Российским спутникам могут расширить диапазон частот для управления дронами
Проекты

Российским спутникам могут расширить диапазон частот для управления дронами

30 октября 2025 года, 10:56

Российские спутники связи системы «Гонец» могут получить частоты для управления беспилотными воздушными системами с орбиты, об этом сообщил начальник управления реализации федеральных проектов и перспективных программ АО «Спутниковая система «Гонец» Аким Ивкин, передают «Ведомости».

«Для управления беспилотным воздушным транспортом с использованием спутниковых каналов связи выделена полоса 5030–5091 МГц, но инфраструктуры в данных диапазонах в настоящий момент нет. Поэтому мы предлагаем рассмотреть возможность использования уже имеющихся полос частот, в том числе в P- и S-диапазонах», — пояснил Аким Ивкин.

Указанный диапазон 5030–5091 МГц выделен Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) в апреле 2023 года для воздушной радионавигационной и подвижной связи, включая спутниковую. Спустя год, в апреле 2024-го, ГКРЧ выделила почти 55 МГц спектра в S-диапазоне системе «Гонец» для персональной спутниковой связи и передачи данных с помощью низкоорбитальных космических аппаратов «Гонец-М1». Речь идет о частотах 1982,524–2007,476 МГц (в направлении Земля – космос) и 2170,021–2199,980 МГц (в направлении космос — Земля). Еще несколько частотных полос в P-диапазоне выделены Роскосмосу с 2013 года. Однако выделение новых полос радиочастот для управления беспилотным транспортом потребует отдельного решения комиссии.

Низкоорбитальные спутники планируется использовать для управления дронами на больших расстояниях, независимо от покрытия вышек сотовой связи, пояснил изданию генеральный директор ComNews Group Леонид Коник. В том числе это позволит обеспечить мониторинг лесных пожаров, ледовую разведку, поиск месторождений, мониторинг трубопроводов.

Низкая частота до 1 ГГц обеспечит стабильную передачу управляющих сигналов, для чего необходим канал около 10–20 Кбит, отметил директор центра развития системы технологических конкурсов Up Great Фонда Национальной технологической инициативы (НТИ) Юрий Молодых. Чем выше частота, тем хуже распространяется сигнал на расстоянии, поскольку окружающие объекты и погодные явления (деревья, рельеф, здания, осадки) снижают эффективную дальность для обеспечения связи с дроном. В то же время, частоты 2-4 ГГц (S-диапазон) широко используются, в том числе для работы WiFi, что может создавать помехи.

Система «Гонец» состоит из 18 спутников, предназначенных для пакетной передачи данных и коротких сообщений. Организованный канал спутниковой связи для группировки рассчитан на передачу результатов обработки данных в небольшом объеме, выдачу команд управления и внесение изменений в полет. В июле 2024 года «Гонец» и «Геоскан» провели совместный эксперимент, во время которого впервые в России была отработана технология управления дронами из космоса. Тогда удалось успешно передать информацию о местоположении беспилотника и его телеметрию, а также отправить команду на дрон с наземной станции при помощи спутника. 

В июле 2025 года на околоземную орбиту стартовали спутники «Геоскан-4» и «Геоскан-5», оснащенные приемопередатчиками спутниковой системы «Гонец». Недавно компании провели серию сеансов связи в S-диапазоне в разных режимах и с разными скоростями — до 1 Мбит/с. Кубсаты передавали телематические данные, тестовые массивы данных и видеофайлы, полученные с бортовой камеры.

До этого, в августе, операторы российских орбитальных группировок согласовали проект совместного использования радиочастот для создания систем спутникового интернета. Ожидается, что это обеспечит эффективную работу космических аппаратов на орбите без помех для сигналов друг друга.