Европа готовит «космический щит» против России и Китая
Евросоюз в ноябре запускает новую оборонную программу с целью укрепить свою армию к 2030 году. На это планируют направить до €800 млрд из национальных бюджетов, кредитов и частных инвестиций. Официальная причина — напряженность в отношениях с Россией и развитие военных космических технологий в Китае.
План включает четыре основных направления. Первое — создание к 2027 году единой системы для обнаружения и нейтрализации беспилотников. Второе — укрепление восточной границы ЕС с помощью эшелонированной обороны на суше, в воздухе и на море. Эта система должна заработать в полную силу к концу 2028 года. Третье — запуск к середине 2026 года Европейского воздушного щита, интегрированной системы противовоздушной и противоракетной обороны, совместимой с НАТО.
Четвертое и ключевое направление — Европейский космический щит, который также планируют запустить к середине 2026 года. Его задача — защитить военные спутники и спутники связи от возможных атак. По данным The Times, это ответ на предполагаемое наблюдение российских спутников за европейскими и на развитие космического потенциала Китая. Параллельно Франция и Германия создают собственную спутниковую систему раннего предупреждения о ракетных пусках под названием «Глаз Одина».
«Орбитальные бои»: США обеспокоены маневрами китайских спутников
Однако эти планы вызвали трения с НАТО. В альянсе считают, что ЕС вмешивается в их стратегическое планирование и создает параллельную оборонную структуру. По мнению военных НАТО, это усложняет и дублирует процесс принятия решений. Генсекретарь НАТО Марк Рютте уже провел встречи с представителями Еврокомиссии. Он предложил, чтобы ЕС сосредоточился на промышленном производстве, закупках и финансировании, а военное планирование оставил альянсу.
Визуализация Getty Images