Спутники «Луч» обеспечат ретрансляцию данных на более высоких орбитах
Технологии

Спутники «Луч» обеспечат ретрансляцию данных на более высоких орбитах

16 мая 2025 года, 10:14

АО «Решетнев» работает над обновлением многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч». Предприятие создает модернизированный спутник «Луч-5ВМ», который сможет обеспечить передачу сигналов для аппаратов на более высоких орбитах, рассказали в Роскосмосе.

Геостационарный спутник-ретранслятор «Луч-5ВМ» будет построен на универсальной платформе среднего класса «Экспресс-1000К». Он сможет обеспечивать работу спутников, обращающихся по орбитам на высоте до 20 000 км, в то время как сейчас максимальная высота таких орбит достигает всего 2000 км.

Многофункциональная космическая система «Луч» начала работу с декабря 2015 года. Ее основная задача — обеспечивать ретрансляцию информации с МКС, навигационных спутников системы «ГЛОНАСС», «КОСПАС-САРСАТ», а также информации с ракет-носителей и разгонных блоков, космических аппаратов дистанционного зондирования Земли на наземные пункты связи и передачи данных. Аппараты системы «Луч» также принимают и передают сигналы для трансляции телепрограмм, новостей, телерепортажей, обеспечения видеосвязи.

Связь обеспечивают спутники-ретрансляторы «Луч-5». Сейчас в группировку входит четыре аппарата, расположенных на геостационарной околоземной орбите высотой 35 800 км. «Луч-5А» запущен в 2011 году, «Луч-5Б» — в 2012-м, «Луч-5В» — в 2014-м, «Луч-5Х» – в 2023-м. В качестве оператора, эксплуатирующей организации и головного разработчика выступает АО «Спутниковая система «Гонец».

В марте АО «Решетнев» начал сборку крупногабаритных антенн, которые планируется использовать на аппарате «Луч-5ВМ». Антенны имеют зонтичную конструкцию и изготавливаются из тончайшего золоченого сетеполотна. В раскрытом положении диаметр антенн составит 4 и 5 м. С помощью них спутник будет передавать данные с орбиты на Землю и обратно. Подобные антенны в РФ создаются только в Решетневской фирме.

Помимо этого, специалисты предприятия создали облегченный блок механики для аппаратов, обеспечивающий точное наведение антенн на спутники, работающие на более высоких орбитах. Его масса и размеры сократились на 25%, при этом параметры угловых перемещений остались неизменными. Использовать технологию будут не только в составе «Луча-5ВМ», но и спутников связи «Экспресс-РВ».