Ученые назвали 50 самых опасных объектов космического мусора
На орбите

Ученые назвали 50 самых опасных объектов космического мусора

6 октября 2025 года, 12:24

Ученые составили список из 50 наиболее опасных фрагментов космического мусора. Три четверти этого списка — объекты, запущенные еще в прошлом веке, причем наибольшую опасность представляют отработавшие ступени ракет-носителей. По подсчетам, если убрать объекты из этого перечня, риск разрушительных столкновений на околоземной орбите сократится вдвое.

Группа исследователей под руководством Даррена Макнайта из компании LeoLabs составила список из 50 фрагментов космического мусора, которые могут представлять наибольшую опасность на орбите. Своими наблюдениями они поделились на Международном астронавтическом конгрессе в Сиднее. По их подсчетам, 76% таких объектов были выведены на орбиту еще в XX веке, а подавляющее большинство (88%) — это отработавшие ступени ракет.

Такие металлические фрагменты несутся по низкой околоземной орбите высотой от 700 до 1000 км со скоростью почти 8 км/с. Столкновение даже с небольшим объектом на такой скорости приведет к колоссальным разрушениям, порождая бесчисленные осколки. Каждый новый фрагмент становится потенциальной «пулей», способной вызвать следующее столкновение с работающим аппаратом. Этот гипотетический, но пугающе реальный сценарий, известный как «эффект Кесслера», может привести к неконтролируемой цепной реакции, которая на десятилетия заблокирует человечеству доступ в космос, засорив низкую околоземную орбиту до критического уровня.

При составлении этого «списка угроз» аналитики учитывали несколько ключевых факторов: массу объекта, его высоту и близость к другим объектам на орбите. Чем больше и массивнее мусор и чем выше он находится, тем дольше он будет оставаться в космосе и тем больше новых обломков может создать в случае разрушения, представляя долгосрочную угрозу на столетия вперед.

Согласно составленному перечню, 34 из 50 объектов принадлежат СССР и России, 10 объектов — Китаю, три — США, два — Европе и один — Японии.

Самым опасным признан фрагмент ступени российско-украинской ракеты-носителя «Зенит-2», запущенной в 2004 году. На втором месте — вышедший из эксплуатации европейский спутник Envisat, который находится на орбите 2002 года. На третьей строчке — ступень японской ракеты-носителя H-II, стартовавшей в 1996 году.

По словам исследователей, ситуацию еще можно исправить. Они смоделировали, как изменится общая картина, если начать целенаправленно удалять с орбиты наиболее опасные объекты. Оказалось, что ликвидация всех 50 указанных фрагментов сократит риск столкновений и, соответственно, образования нового мусора на 50%. Даже если сосредоточить усилия лишь на первой десятке в списке, риск снизится на существенные 30%, что может оправдать затраты на активное удаление мусора.

Однако плохая новость в том, что с начала 2024 года на низкой околоземной орбите прибавилось еще 26 корпусов ракет, которые пробудут там более 25 лет, пока естественным образом не сгорят в плотных слоях атмосферы. Статистика показывает, что основным источником новых потенциально опасных ступеней носителей стал Китай, на чью долю пришлись 21 из 26 таких объектов. Эта тенденция напрямую связана с развертыванием Пекином двух масштабных спутниковых группировок связи.

Ранее специалист в области космического права Уилл Льюис заявил, что существующие правила по борьбе с орбитальным мусором не соответствуют масштабу и сложности современной космонавтики.

Визуализация Lwp Kommunikacio