Российские космонавты завершили второй в этом году выход за борт МКС
Вечером 28 октября Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий второй раз за этот год вышли в открытый космос. За 6 часов и 54 минуты они выполнили все запланированные работы. Ключевая задача — установка импульсного плазменного инжектора на модуле «Наука» — выполнена полностью.
Инжектор входит в состав комплекса «ИПИ-500», разработанного в Московском авиационном институте для эксперимента «Импульс». С его помощью ученые будут изучать, как плазменные выбросы и работа спутников влияют на ионосферу Земли.
Космонавты также заменили кассеты в установке «Экран-М», очистили иллюминатор модуля «Наука» и перенесли внешний пульт управления манипулятором ERA.
Кроме того, впервые в истории в открытом космосе удалось вырастить идеальные кристаллические структуры полупроводников. Установка «Экран-М», созданная в Институте физики полупроводников СО РАН, позволяет использовать преимущества космоса — невесомость и вакуум — чтобы получить сверхчистые пленки арсенида галлия для солнечных батарей и микроэлектроники.
Для Рыжикова этот выход стал третьим, для Зубрицкого — вторым.
А наш длинный материал о 13 самых запоминающихся выходах — самом первом, самом долгом, самом опасном и других — читайте здесь.
Фото Роскосмоса

