5 октября 1930 родился космонавт Павел Попович — он стал участником первого в мире группового полета
Четвертый советский космонавт Павел Попович был одним из первопроходцев космической эры. На его счету — первый в мире групповой полет двух пилотируемых кораблей и первая успешная экспедиция на орбитальную станцию «Салют-3».
Мечта о небе, родившаяся еще в юности, привела Павла Поповича в Магнитогорский аэроклуб, а затем — в военное авиационное училище. В 1960 году он был зачислен в первый, «гагаринский» отряд космонавтов.
В свой первый полет Павел Попович отправился 12 августа 1962 года на корабле «Восток-4», став четвертым космонавтом СССР и шестым в мире. Это был первый в мире групповой полет двух пилотируемых кораблей — «Востока-3», пилотируемого Андрияном Николаевым и «Востока-4». Космонавты впервые наладили радиосвязь между кораблями в полете, визуально наблюдали друг друга на расстоянии около 6,5 км. Попович также выполнил ориентацию корабля с помощью системы ручного управления. Этот успех доказал возможность координации задач в космосе и стал важным шагом к будущим сложным операциям, таким как стыковка.
Позже Павел Попович входил в группу космонавтов, готовившихся к советской лунной программе, был назначен командиром одного из планируемых экипажей для облета Луны на корабле «Зонд». Однако после успеха американского «Аполлона-8» и последующей высадки на Луну, советская программа была свернута.
Второй полет Попович совершил только в 1974 году в качестве командира корабля «Союз-14» вместе с Юрием Артюхиным. Экипаж впервые состыковался с орбитальной станцией «Салют-3» и проработал на ее борту 15 суток. Экспедиция была частью секретной советской военной программы «Алмаз».
Суммарно космонавт провел на орбите 18 суток 16 часов 27 минут. После ухода из отряда космонавтов в 1982 году он продолжил работу в Центре подготовки космонавтов, а в 1992 году возглавил Российский институт мониторинга земель и экосистем, занимаясь применением космических технологий для изучения земных ресурсов. Павел Попович скончался 29 сентября 2009 года в Гурзуфе. Его именем названы астероид, горный хребет в Антарктиде и ряд улиц в городах бывшего СССР.
Воспоминаниями о личном знакомстве с Павлом Поповичем, его полетах и интересных фактах из жизни поделился эксперт Pro Космос Игорь Маринин.