28 сентября 1940 родился космонавт Александр Иванченков
Проекты

28 сентября 1940 родился космонавт Александр Иванченков

28 сентября 2025 года, 05:00

Александр Иванченков вошел в историю не только благодаря двум космическим полетам, но и в качестве первого в мире человека, исполнившего песню под гитару на орбите. Вместе с коллегой Владимиром Ковалёнком в 1978 году он совершил на тот момент рекордный по продолжительности орбитальный полет. Сегодня летчик-космонавт празднует свой 85-летний юбилей.

После выпуска из Московского авиационного института Александр Иванченков начал работу в ОКБ-1 у Сергея Королева, где участвовал в разработке ракеты-носителя Н-1 и лунного корабля, а также испытаниях в испытаниях систем пилотируемых космических кораблей. В отряд космонавтов он был зачислен в 1973 году, уже будучи высококлассным специалистом.

Впервые на орбиту Иванченков отправился с 15 июня по 2 ноября 1978 года в качестве бортинженера корабля «Союз-29» и орбитальной станции «Салют-6» вместе с Владимиром Ковалёнком. Во время этой экспедиции экипаж установил новый мировой рекорд продолжительности космического полета — 139 суток. Важным достижением стал почти 2,5-часовой выход в открытый космос.

Особый интерес представляет работа экипажа с международными коллегами по программе «Интеркосмос»: на станции были приняты советско-польский и советско-германский экипажи. Именно тогда Иванченков, взяв с собой гитару, впервые в истории исполнил песню («Лыжи у печки стоят» Юрия Визбора) на орбите во время сеанса связи с Землей.

Второй полет космонавт выполнил с 24 июня по 2 июля 1982 года, отправившись на корабле «Союз Т-6» к станции «Салют-7» вместе с Владимиром Джанибековым и первым французским космонавтом Жан-Лу Кретьеном. Так, суммарно Александр Иванченков провел в космосе 147 суток 12 часов 38 минут. После завершения летной карьеры Иванченков продолжал работать в РКК «Энергия», занимая ключевые должности, связанные с деятельностью экипажей.

О жизни, работе на орбите и главных достижениях Александра Иванченкова рассказали в материале.