26 августа 1978 в полет отправился первый немецкий космонавт Зигмунд Йен
Космический архив

26 августа 1978 в полет отправился первый немецкий космонавт Зигмунд Йен

26 августа 2025 года, 05:00

В этот день в 1978 году состоялся один из первых полетов в рамках программы «Интеркосмос». На борту корабля «Союз» на орбиту впервые в истории отправился гражданин Германии (Восточной) — Зигмунд Йен. Который затем на десятилетия станет одним из проводников российско-европейского сотрудничества в космосе.

Первые пилотируемые космические полеты по программе «Интеркосмос» состоялись в марте и в июне 1978 года — тогда на орбите впервые оказались граждане Чехословакии и Польской Народной Республики. А в августе наступил черед ГДР. Четверо граждан этой страны уже два года находились в Советском Союзе, проходя подготовку в Звездном городке и ожидая назначения в экипаж.

В конечном счете на роль счастливчика, который отправится в космос вместе с Валерием Быковским, был отобран выпускник Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина и подполковник ВВС Германской Демократической Республики Зигмунд Йен. Военный летчик Эберхард Кельнер стал его дублером.

26 августа в 14:51 космический корабль «Союз-31» с Быковским и Йеном на борту оторвался от стартовой площадки Байконура и направился к орбитальной станции «Салют-6». На следующий день интернациональный экипаж уже встречали коллеги — Владимир Ковалёнок и Александр Иванченков. Осенью им предстояло вернуться на Землю на борту того самого «Союза-31».

Участники программы «Интеркосмос» оставались на станции до 3 сентября. За это время они провели 16 экспериментов в разных областях науки, в том числе весьма экстравагантные. Например, в ходе одного из них изучались частотные и амплитудно-временные характеристики речи Йена, когда он по-немецки произносил число «226». Наконец, спустя почти 8 суток, на спускаемом аппарате корабля «Союз-29» немец и русский приземлились в казахской степи.

После полета судьбы его участников сложились очень символично. Став одновременно Героем ГДР и Героем Советского Союза, Йен после полета автоматически получил звание полковника (а через несколько лет стал уже генерал-майором). А в 1983 году он защитил докторскую диссертацию в потсдамском Центральном институте физики Земли.

В одной из кинокартин, снятых в начале нулевых, было показано, что первый немецкий космонавт после объединения Германии работает таксистом. На самом деле даже после «сдачи» Горбачевым ГДР Йен занимал достаточно высокие посты — представителя ЕКА и немецкого космического агентства DLR в Москве и в Центре подготовки космонавтов. Убежденный социалист, атеист и интернационалист, он многое сделал для укрепления сотрудничества России и Европы.

Его дублер Эберхард Кельнер так и не побывал в космосе, что не помешало ему получить звание оберста и стать начальником Военно-воздушной Академии ГДР. А вот генералом он стать не успел: после объединения Германии он отказался служить в Бундесвере и ушел в отставку. Что же касается дважды Героя Советского Союза Валерия Быковского, то после выхода в отставку он успел поработать директором Дома советской науки и культуры в Берлине — до самого конца ГДР.

Подготовили материал о том, какие государства Россия вывела в космос в рамках программы «Интеркосмос» и не только.