Who is Mr. «Королов»: что при жизни Сергея Королева о нем знали на Западе
Космический архив

Who is Mr. «Королов»: что при жизни Сергея Королева о нем знали на Западе

14 января 2025 года, 10:58

Сегодня — годовщина смерти Сергея Королева. До конца жизни выдающийся конструктор ракетной техники, открывший человечеству дорогу в космос, работал в условиях повышенной секретности. Тем не менее рассекреченные архивы ЦРУ говорят о том, что на Западе знали о роли Сергея Павловича в советской ракетной и космической программах. Хотя и далеко не все.

Как свадьба Терешковой рассекретила Королева

Рассекреченные документы ЦРУ, содержащие ранние упоминания о Королёве как об известном ученом и главном конструкторе, крайне редки: к середине 1950-х большая часть информации о советской ракетной программе была получена из опросов немецких специалистов, которые работали в СССР после войны и затем вернулись в Западную Германию.

Например, в одном из отчетов ЦРУ от 1953 года о советской программе создания управляемых ракет упоминаются Черток, Гайдуков, Победоносцев и другие советские конструкторы. Их имена только перечислены, поскольку о них американскому разведывательному сообществу известно было крайне мало. «Королов» был упомянут в отчете только как «ранее командировавшийся в Блейхероде».

В 1960 году ЦРУ уточнило список ключевых фигур, участвовавших в советских ракетных разработках. Среди них были Черток, Гонор, Коноплёв, Мишин, Победоносцев, Руднев, Рязанский, Тихонравов, Тюлин и Воскресенский. О Королёве говорилось: «По общему мнению, наиболее талантливым инженером-конструктором в НИИ-88 был некий полковник Сергей П. Королёв». Все эти сведения относились к концу 1940-х — началу 1950-х годов. Например, в отчёте за 1951 год указывалось, что Королёв занимал должность главного конструктора.

Несмотря на то, что высокопоставленные специалисты на Западе неплохо понимали технические аспекты советской космической программы, информация об управленческом аппарате была ограниченной. Например, в апреле 1961 года ЦРУ сообщило, что руководит советской космической программой «Межведомственная комиссия по межпланетным связям при Астрономическом совете АН СССР». Этот орган был представлен в советских СМИ в середине 1950-х как участник предстоящего Международного геофизического года (МГГ).

В США наиболее известными общественными деятелями, которые ассоциировались с советской космической программой, были академики Леонид Седов и Анатолий Благонравов: оба часто посещали зарубежные страны и упоминались западными СМИ как выдающиеся учёные и технические специалисты в области космонавтики. Но, как потом оказалось, они не имели прямого отношения ни к первому спутнику, ни к кораблю «Восток».

Впервые подробности о личности Королёва стали известны на Западе благодаря перебежчикам из СССР и американским журналистам, работающим в Москве. В сентябре 1961 года Григорий Токаев, бывший советский гражданин, представил доклад о советской космической программе в Британском межпланетном обществе. В 1945 году он был представителем советских ВВС на территории оккупированной Германии, а через три года, оказавшись в британской оккупационной зоне, бежал в Англию. Хотя Токаев не имел тесных контактов с советскими ракетчиками, он знал некоторые важные детали и стал первым человеком на Западе, который сделал верное предположение о личности Королёва.

Токаев подчеркнул, что Сергей Королёв был одним из ключевых разработчиков ракет, которые использовались для запуска первых искусственных спутников Земли и космических кораблей «Восток». Кроме Королёва, Токаев упомянул имя Валентина Глушко, хотя и не был уверен, какую тот играл роль в советской космической программе. Удивительно, но эти сведения почти не привлекли внимания, и прошло несколько лет, прежде чем стало доступно больше информации.

Последующие упоминания о Королёве и Глушко относятся к началу 1960-х. Корреспонденты западных СМИ, приглашённые на свадьбу космонавтов Андрияна Николаева и Валентины Терешковой в ноябре 1963 года, узнали, что среди гостей были два выдающихся человека — Сергей Королёв и Валентин Глушко.

Вскоре после этого Теодор Шабад, журналист New York Times, опубликовал статью, в которой последние были названы «двумя главными фигурами советской космической программы». Однако, из статьи можно было сделать вывод, что оба учёных играли одинаково важную роль.

Расследование библиотеки Конгресса

Примерно в то же время Отдел информации по авиации и космонавтике библиотеки Конгресса США по поручению американского правительства провел масштабное изучение русскоязычной литературы по ракетостроению, опубликованной в период с 1930 по 1964 год, и сделал вывод, что главным конструктором советских ракетно-космических систем является Сергей Королёв.

Весьма интересна логика, лежащая в основе этого заключения. В 1962 году в СССР вышла книга под названием «Наши космические пути», которая содержала рассказы и документы о раннем периоде изучения космоса. В одной из статей, озаглавленной «Всё ли мы знаем о Циолковском?», автор Михаил Арлазоров, биограф Константина Эдуардовича, упоминал, что Циолковский был приглашён на Всесоюзную конференцию по исследованию стратосферы в 1935 году, но не смог на ней присутствовать. По словам Арлазорова, среди выступавших с докладами был человек, который впоследствии стал главным конструктором корабля «Восток».

Кроме того, Арлазоров процитировал письмо, отправленное из Группы изучения реактивного движения (ГИРД) Циолковскому: «У нас работает много квалифицированных инженеров, но лучшим из лучших является…», после чего следовала фамилия Королева.

Будущий главный конструктор отправил в Калугу Циолковскому свою книгу, но не указал обратного адреса. «Не знаю, как поблагодарить его за любезность, — писал Циолковский, — если возможно, передайте ему мою благодарность или сообщите его адрес. Книжка разумная, содержательная и полезная».

На основе этой информации американские исследователи заключили:

- главный конструктор был лучшим инженером ГИРД;

- он читал доклад на Всесоюзной конференции 1935 года;

- он отправил книгу Циолковскому в Калугу.

Последний факт особенно важен. В 1934-1935 годах советскими авторами были изданы только две монографии по данному вопросу: «Ракетная техника» Михаила Тихонравова и «Ракетный полет в стратосфере» Сергея Королёва. Циолковский не знал автора книги и его адрес, но американским исследователям было известно, что Циолковский встречался с Тихонравовым, откуда они предположили, что главным конструктором был Сергей Королёв, подтвердив свое предположение другими источниками, включая книгу Арлазорова.

Исследование, проведённое Библиотекой Конгресса, позволило установить личность Королёва. В ноябре 1965 года в New York Times снова упомянули Королёва и Глушко как ведущих конструкторов (неизвестно, дошла ли до последних эта публикация). За восемь дней до смерти Королёва Fortune, один из самых влиятельных американских журналов, опубликовал статью, в которой Королёв был назван загадочным советским конструктором ракетно-космических систем.

Посмертная слава

Торжественные похороны Королёва широко освещались в американских СМИ, однако ключевая информация была скудной. В воскресном номере New York Times о его смерти было сказано только на 82-й странице без упоминания о том, что Королёв был ведущим советским ученым в области космонавтики. Интересно было наблюдать за реакцией руководства NASA. Джеймс Уэбб, глава агентства, обсуждал возможность отправки соболезнования в Москву академику Благонравову, но после разговора с высокопоставленными должностными лицами решил этого не делать, так как не знал, какими были отношения Королёва и Благонравова.

Впрочем, вскоре стало очевидно величие главного конструктора. New York Times отмечала: «Смерть рассекретила роль и личность академика Сергея Королёва, обеспечившего научно-техническое превосходство советской космической программы. Ракеты Королёва могли отправить человека на орбиту и сфотографировать обратную сторону Луны, но не могли прорвать цепи секретности, которые лишили его мировых оваций при жизни».

Но к тому времени западная информация о Королёве ограничивалась довоенным периодом и некрологом, а также упоминаниями послевоенных наград и почестей. В 1968 году некоторые СМИ продолжали называть «отцом Спутника» академика Седова.

В конце 1960-х — начале 1970-х в США был опубликован ряд книг по истории советской космонавтики. Их авторы систематизировали хронологию жизни Королёва, но информация была основана на слухах. Сенсацией стал «Советский космический блеф» Леонида Владимирова (настоящая фамилия Финкельштейн), бывшего советского журналиста, бежавшего в Великобританию в 1966 году. Книга, вышедшая в 1973 году во Франкфурте-на-Майне, полна неточностей, сплетен и предположений. Однако она оказала большое влияние на англоязычный мир, вдохновляя на углубленное изучение данного вопроса. Пытаясь понять, где Королёв находился в 1938-1944 годах, западные историки использовали книги Роя Медведева, Леонида Кербера, Александра Солженицына и слухи.

Важным результатом стала статья Джеймса Оберга «Королёв, Хрущёв и Спутник», опубликованная в британском журнале Spaceflight в 1978 году, содержащая первое детальное описание послевоенной деятельности главного конструктора, в частности, разработку ракеты Р-7. В этой работе есть некоторые противоречия. Например, Оберг предположил, что Королёв был повторно арестован в конце 1940-х. Кроме того, автор подробно описал катастрофу Р-16 в 1960 году, но утверждал, что она произошла во время запуска автоматической межпланетной станции к Марсу.

Оберг считал, что Королёв был вынужден выполнять космические миссии против своей воли из-за политических прихотей Хрущёва. Эти наблюдения автор развил в книге «Красная звезда на орбите», опубликованной в 1981 году, где утверждал, что «безвременный уход из жизни Королёва, вероятно, стал единственным значимым обстоятельством, которое не позволило советскому космонавту отправиться на Луну».

От мифов к реальности

Более полное представление о жизни главного конструктора зарубежные исследователи получили благодаря переводам его биографий, написанных на русском языке: книги Ярослава Голованова и Александра Романова, опубликованные в СССР, были переведены на английский язык также, как некоторые другие работы о Королёве, включая биографию, написанную Петром Асташенковым.

В этих книгах основное внимание уделяется ранним годам Королёва в ГИРД и РНИИ, а также его личности и стилю работы. Из-за языковых различий, собрание документов «Творческое наследие академика Сергея Павловича Королёва» на Западе не издавалось. Западные исследователи, знакомые с основными событиями жизни Королёва, не понимали его практического наследия. Большинство из них придерживались мифов о значимости немецких ракетных технологий или об ограниченных возможностях советской космической программы.

В период Перестройки и после неё на Западе произошло значительное изменение восприятия личности Королёва. В 1997 году была опубликована книга Джеймса Харфорда «Королёв: как один человек вдохновил Советский Союз на то, чтобы опередить Америку и первыми высадиться на Луну». В начале 1990-х годов автор провёл сотни интервью с ведущими специалистами советской ракетно-космической промышленности, представив в книге уникальные истории и мнения о жизни Королёва, некоторые из которых до сих пор не были опубликованы даже в России.

По Харфорду Королёв был уникальной личностью, которая могла бы достичь ещё больших высот, если бы не была ограничена социалистической системой, которая сдерживала творческий потенциал. В финале своего произведения Харфорд выражает надежду на то, что молодые поколения россиян, объединив усилия с остальным миром, смогут осуществить мечту Королёва о возвращении на Луну и исследовании космического пространства.

В 1995 году NASA поддержало проект по созданию книги, посвящённой истории советской космической программы. Автором выступил американский историк Асиф Сиддики. Его книга «Вызов "Аполлону": Советский Союз и космическая гонка, 1945–1974 годы», изданная в 2000 году, представляет собой более глубокий взгляд на организацию и технологию советской космонавтики. Автор не стремился создать историю о героях и злодеях, а хотел показать, что советская космическая программа была результатом взаимодействия политических решений, личностей и технологий. Это история, которую нельзя упростить, как это пытались сделать на Западе в прошлом.

Материал подготовлен на основе доклада, прочитанного Асифом Сиддики на XXXI Королёвских чтениях.

Используя сайт prokosmos.ru, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных