Совместный спутник и полет второй белоруски в космос: как прошел визит Дмитрия Баканова в Минск
Проекты

Совместный спутник и полет второй белоруски в космос: как прошел визит Дмитрия Баканова в Минск

25 сентября 2025 года, 09:08

Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов посетил с рабочим визитом Минск, где представил Национальный проект развития космической деятельности России до 2036 года и провел встречи с представителями научных учреждений страны. В частности, обсуждался возможный полет на МКС второй женщины-космонавта от Белоруссии, создание совместного спутника и общей космической системы Союзного государства.

В рамках визита глава госкорпорации провел встречу с председателем Президиума Национальной академии наук (НАН) Беларуси Владимиром Караником. Дмитрий Баканов подробно рассказал белорусской стороне об утвержденном в России Национальном проекте развития космической деятельности до 2036 года. 

Стороны обсудили текущие проекты России и Белоруссии в космической сфере. В том числе речь шла о совместных научно-исследовательских и технологических работах в рамках программ Союзного государства. Белорусские ученые рассказали о своих возможностях относительно будущего научно-производственного сотрудничества с Роскосмосом.

В качестве одного из важных направлений сотрудничества Россия и Белоруссия рассматривают вопрос отправки второй белорусской женщины-космонавта на орбиту, сообщил Дмитрий Баканов. В качестве основной кандидатки рассматривается Анастасия Ленкова. Первой женщиной-космонавтом Белоруссии стала Марина Василевская, которая побывала на МКС в 2024 году.

Обсуждалось также расширение сотрудничества по другим направлениям. Поднимался вопрос создания российско-белорусского космического аппарата высокодетального наблюдения, а также совместной космической системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) на его основе. «По итогу мы получим аппарат высокого разрешения, который будет работать на благо двух наших стран. Будет делать высокодетализированную съемку всех территорий, которые нам необходимы», — пояснил Дмитрий Баканов.

Делегация Роскосмоса также посетила Институт тепло- и массообмена НАН Беларуси — крупнейшее научное учреждение, которое занимается решением фундаментальных и прикладных проблем тепломассопереноса, гидрогазодинамики, энергетики, теплотехники, химической физики, физики горения и взрыва, нанотехнологий. Кроме того, они побывали на ведущем предприятии оптико-электронной промышленности «Пеленг». Здесь производят аппаратуру для орбитальной съемки, системы ориентации космических аппаратов, звездные датчики, блоки управления для бортового оборудования спутников.

Дмитрий Баканов вручил медали «Космос без границ» директору Института порошковой металлургии НАН Беларуси А.Ф. Ильющину и ведущему научному сотруднику В.В. Савичу. Они получили награды за научное руководство и многолетнее сотрудничество с российскими организациями ракетно-космической промышленности, весомый вклад в разработку и многолетние исследования компонентов твердого ракетного топлива, разработку материалов и конструкций фильтров для очистки компонентов жидкого ракетного топлива, а также за создание фильтрующих агрегатов очистки воздуха для обитаемых космических аппаратов, пояснили в Роскосмосе.

Ранее на этой неделе Дмитрий Баканов выступил на форуме в Университете «Сириус», где рассказал о значении микроэлектроники для российской космонавтики.

Фото Роскосмос Медиа