Blue Origin запустила зонды ESCAPADE к Марсу и впервые посадила ступень New Glenn
Запуски

Blue Origin запустила зонды ESCAPADE к Марсу и впервые посадила ступень New Glenn

14 ноября 2025 года, 12:22

13 ноября компания Blue Origin запустила в сторону Марса два космических зонда ESCAPADE. Это первая межпланетная миссия, осуществленная с помощью ракеты New Glenn. Старт состоялся с площадки LC-36 на мысе Канаверал во Флориде. Аппараты отправлены к точке Лагранжа L2 системы «Земля-Солнце», а оттуда в 2026 году полетят к орбите Марса.

ESCAPADE — это совместный проект Лаборатории космических наук Калифорнийского университета в Беркли и NASA. Он входит в программу SIMPLEx, поддерживающую малобюджетные (проект обошелся менее чем в $80 млн) научные миссии. Их цель — изучить взаимодействие магнитной оболочки Марса с солнечным ветром, а также оценить радиационные условия на орбите планеты, важный параметр для будущих пилотируемых экспедиций.

Зонды ESCAPADE — два межпланетных аппарата массой 535 кг (209 кг без топлива), построенные компанией Rocket Lab для NASA. Диаметр каждого 1,2 м, высота 1,65 м, размах солнечных батарей 4,88 м, мощность 288 Вт. Они оснащены разгонным блоком Explorer. Это первые межпланетные миссии Rocket Lab.

Каждый из двух зондов — Blue и Gold — оснащен магнитометром, детекторами плазмы, электростатическим анализатором и камерами. Напрямую к Марсу они не полетят: сначала аппараты отправятся в точку Лагранжа L2, где силы гравитации Солнца и Земли уравновешивают друг друга. Проведя там около года, зонды совершат пролет мимо Земли и, за счет ее гравитации, получат разгон на траекторию перелета к Марсу.

Blue Origin Джеффа Безоса стала второй после SpaceX частной компанией, которая успешно вернула на землю первую ступень орбитальной ракеты-носителя. Ее посадили на плавучую платформу в Атлантике. Для Blue Origin это первая удачная попытка: во время январского пуска ступень разбилась при посадке.

New Glenn против Starship: миллиардеры устроили гонку тяжелых ракет

Все семь метановых двигателей первой ступени ракеты GS1 (SN002), имевшей название Never Tell Me the Odds, работали безупречно. Ракета взлетела нормально, хотя и медленно, но быстрее, чем в первый раз. Через 41 секунду после разделения первая ступень начала торможение на трех из семи двигателей. Спустя одну минуту и девять секунд включился центральный двигатель. 

Ступень маневрировала, используя все четыре аэродинамические поверхности и центральный двигатель, чтобы сесть на баржу LPV1 Jacklyn примерно в 600 км от берега. После зависания она мягко приземлилась через 9 минут 15 секунд после старта.

Несмотря на то что New Glenn имеет диаметр 7 м, с развернутыми посадочными опорами он напоминает первую ступень ракеты Falcon 9. Это создает интересную картину, поскольку мы привыкли к посадкам именно изделий SpaceX. Ступень New Glenn — первый метановый ускоритель, успешно совершивший мягкую посадку после выполнения основной задачи. Это заметно по чистой внешней поверхности, без характерной сажи, как у ступеней Falcon.

Первоначально запуск был запланирован на 9 ноября, но его отменили из-за плохой погоды. Вторая попытка 12 ноября также не состоялась из-за высокой солнечной и геомагнитной активности, которая увеличила высоту верхних слоев атмосферы и, соответственно, аэродинамическое торможение космических аппаратов. В дополнение к зондам миссия NG-2 несла коммуникационное оборудование от компании Viasat, закрепленное на второй ступени ракеты.

Мы уже писали о первом запуске New Glenn и о том, почему посадка первой ступени не удалась.

Фото Miguel J. Rodriguez Carrillo/Getty Images