Микроэлектроника и частный бизнес: Дмитрий Баканов выступил на форуме в «Сириусе»
Технологии

Микроэлектроника и частный бизнес: Дмитрий Баканов выступил на форуме в «Сириусе»

22 сентября 2025 года, 13:00

В Университете «Сириус», где на этой неделе проходит форум «Микроэлектроника 2025», состоялось пленарное заседание с участием руководителей федеральных органов исполнительной власти. В их числе — глава Роскосмоса Дмитрий Баканов, который рассказал о значении микроэлектроники для российской космонавтики.

Пленарное заседание открылось 22 сентября в 10:00. Его темой стала государственная политика в микроэлектронике: вызовы, решения и перспективы. С приветственным словом к участникам форума обратился глава правительства РФ Михаил Мишустин.

Ключевым мероприятием заседания была пленарная дискуссия, участие в которой приняли первый зампредседателя правительства Денис Мантуров, помощник президента Андрей Фурсенко, министр промышленности и торговли Антон Алиханов, президент РАН Геннадий Красников, министр науки и высшего образования Валерий Фальков и глава Роскосмоса Дмитрий Баканов.

Они обсудили стратегические задачи по развитию электронной промышленности страны. Также в фокусе дискуссии стояли государственные программы поддержки и перспективы технологического суверенитета. Модерировал дискуссию управляющий директор телеканала РБК Илья Доронов.

У Дмитрия Баканова спросили, как будет формироваться заказ на микроэлектронику. Он напомнил, что национальный проект по космосу включает восемь федеральных проектов, в нем указаны конкретные объемы спроса на радиоэлектронную продукцию. Роскосмос вместе с Минпромторгом и РАН создал два реестра микроэлектронных изделий. Первый — межотраслевой, который включает до 30000 позиций, а второй — отраслевой (космический), куда входят 4900 изделий.

Впрочем, на этом не стоит останавливаться. По мнению гендиректора Госкорпорации, нужно делать кросс-отраслевую унификацию. Повысить качество изделий и снизить их стоимость поможет привлечение частников. В качестве успешных примеров использования компонентов от коммерческих производителей он привел СВЧ-фильтр на спутнике системы ГЛОНАСС и ряд компонентов на «Бионе-М» №2. Баканов отметил, что компоненты от коммерческих производителей отлично сработали.

В кулуарах форума Дмитрий Баканов заявил, что Роскосмос стремится привлекать к сотрудничеству все большее количество частных игроков. По его словам, уже сейчас созданием спутников занимаются несколько коммерческих компаний. Но Госкорпорация ищет новых партнеров, в том числе среди тех, кто участвует в форуме.

«Исторически Роскосмос практически не работал с частным коммерческим рынком. Сейчас мы этот тренд меняем и все больше и больше вовлекаем коммерческих игроков в наш контур», — подчеркнул Дмитрий Баканов.

Кроме того, глава Роскосмоса пообещал, что совсем скоро в самолетах и поездах можно будет пользоваться интернетом. Это станет возможным после развертывания низкоорбитальной группировки спутников. «Ну, а почему нет? У иностранных аналогов есть, и мы сделаем», — заверил Дмитрий Баканов. Сегодня созданием группировки спутников на низкой орбите занимается частная компания «Бюро 1440». Первый этап стартует уже в декабре.

Когда и как заработает российский спутниковый интернет

Форум «Микроэлектроника 2025» стартовал 21 сентября на федеральной территории «Сириус». Он продлится до 27 числа. Главная цель программы — организовать прямой диалог между государством, наукой и бизнесом, который поможет решить ключевые задачи развития отрасли.