«Луноход-1»: как советский аппарат проложил первую колею за пределами Земли
Космический архив

«Луноход-1»: как советский аппарат проложил первую колею за пределами Земли

17 ноября 2025 года, 06:30

«Луноход-1» — это первый в мире планетоход, который смог успешно проработать на другом небесном теле. Он преодолел свыше 10 тысяч метров по Луне, сделал более 20000 снимков ее поверхности и передал на Землю 200 панорам. Как возникла идея создания «Лунохода-1», как он был устроен и что успел сделать, рассказывает эксперт Pro Космоса Игорь Афанасьев.

Свой первый след на Луне советский «Луноход-1» оставил 55 лет назад — 17 ноября 1970 года. Так начался новый этап в исследовании нашего естественного спутника. 

Разработка проекта первого лунохода

Сергей Королёв, под руководством которого в Особом конструкторском бюро №1 (ОКБ-1) к началу 1960-х стали разрабатываться проекты автоматических станций для мягкой посадки на Луну и искусственных спутников для фотосъемки с окололунной орбиты, вынашивал идею создания средства перемещения по лунной поверхности. Оно могло пригодиться как для самостоятельных исследований Селены автоматами, так и для будущего передвижения космонавтов, которые должны были участвовать в советской лунной экспедиции.

В ОКБ-1 не было ни опыта, ни ресурсов для самостоятельной разработки такого аппарата. Поэтому начался поиск подходящей организации. «Сначала проект решили передать Научно-исследовательскому тракторному институту (НАТИ), — вспоминал один из разработчиков шасси для лунохода Борис Гладких. — Но там отказались участвовать, посчитав задание нереальным. Условия для работы были фантастическими: глубокий вакуум и перепады температур от -150°С до +150°С».

В конце 1959 года предложение создать «внеземное транспортное средство» получил ленинградский Кировский завод. К 1961 году Жозеф Котин, руководитель Специального конструкторского бюро при заводе (СКБ-2), рассмотрел варианты шасси, оценил сложность задачи и отказался от проекта.

Тогда тему передали во Всесоюзный научно-исследовательский институт №100 (ВНИИ-100), который позже стал Всероссийским научно-исследовательским институтом транспортного машиностроения (ВНИИТрансмаш). Коллектив под руководством Александра Кемурджиана продолжил исследования различных типов движителей, начатые их предшественниками.

«Пробовали мы и гусеничный, и шагающий, и другие варианты, — вспоминал Борис Гладких. — Для прокручивания гусениц нужна [была] большая мощность». В то время как на привод лунохода можно было отдать не более двух-трех сотен ватт. Кроме того, повреждение гусеницы приводило к полной остановке аппарата, а ремонт был невозможен, поскольку на Луне не было специалистов-механиков. В то же время выход из строя одного колеса в многоколесном шасси не являлся критическим отказом.

Постановление Правительства о создании ракеты Н-1, вышедшее 24 сентября 1962 года, предусматривало разработку космических объектов под этот сверхтяжелый носитель. К февралю 1963 года в ОКБ-1 подготовили предложения по использованию Н-1. В качестве основной цели намечалась Луна.

Летные испытания ракеты планировалось начать в 1967 году, а на период 1963–1968 годов была разработана программа исследований и освоения нашего естественного спутника, включающая пять космических комплексов под названиями от Л1 до Л5.

Темы Л1 и Л3 охватывали пилотируемый полет с облетом и посадкой на Луну, а Л2 — доставку лунохода. Для экономии ресурсов луноход планировали собирать на околоземной орбите. Комплекс Л2, включающий ракетный блок с луноходом, выводили на орбиту с помощью ракет «семерочного» семейства. Блок заправляли четыре корабля-танкера. Луноход должен был помочь выбрать место посадки будущей пилотируемой экспедиции. В перспективе планировали создать тяжелый самоходный аппарат Л5 для перевозки 3–5 человек или 3500 кг груза.

Схема доставки «Лунохода-1» на Луну

В конце 1964 — начале 1965 года ОКБ-1 выпустило эскизный проект комплекса для посадки лунохода, однако Сергей Королёв не успел его утвердить. Из-за загруженности ОКБ-1 другими ракетно-космическими проектами часть работ передали другим организациям. В апреле 1965-го проекты по автоматическим межпланетным станциям взял в свои руки Машиностроительный завод имени С.А. Лавочкина (МЗЛА), где их возглавил Георгий Бабакин.

Покоритель планет: биография создателя межпланетных станций Георгия Бабакина

В августе 1965 года МЗЛА подготовил технический отчет по луноходу, в котором обобщались наработки ОКБ-1. На титульном листе значились фамилии Королёва и Бабакина, хотя Сергей Павлович свою подпись не поставил.

Комплекс для доставки самоходного аппарата на Луну получил обозначение Е8, а сам луноход сохранил название Л2. Его задачи были многообразными: он должен был исследовать местность в районе высадки первой пилотируемой экспедиции, выбрать подходящую площадку для будущей посадки космонавта, а также провести ряд научных исследований.

Кроме того, луноход планировалось использовать для наблюдения за посадкой и взлетом пилотируемого корабля. Важной частью его миссии было тестирование оборудования и отработка элементов, которые впоследствии должны были помочь космонавтам. Дополнительно Л2 мог функционировать как радиомаяк для пилотируемых кораблей, а в случае чрезвычайных ситуаций — служить транспортным средством для перевозки космонавтов.

Е-8 собирался на околоземной орбите двумя пусками ракет-носителей «семерочного» семейства и состоял из нескольких блоков для старта с орбиты, перелета к Луне и посадки на ее поверхность.

Что такое орбита простыми словами

Центральным элементом был луноход Л2 массой 650 кг. Его корпус напоминал вертикально стоящее приплюснутое яйцо с сегментами радиусом 95 и 170 см. На верхней части лунохода была серповидная солнечная батарея. Аппарат должен был получать команды с Земли по радиотелевизионному каналу и работать по 6–8 часов ежедневно. За 3–6 месяцев он мог преодолеть до 1500 км по поверхности Луны.

Предполагалось, что две ракеты стартуют одновременно с площадок №1 и №31 на Байконуре и выйдут на орбиту с удалением не более 23 км друг от друга. В течение 45 минут произойдет сближение, еще 20 минут уйдет на стыковку. Затем операторы на Земле проверят параметры орбиты, рассчитают траекторию полёта и настроят систему управления на старт к Луне.

Посадка будет прямой, без выхода на окололунную орбиту. На высоте 75–100 км включится тормозная ступень, которая погасит всю скорость до 5 км над поверхностью. Затем двигатель перейдет на режим малой тяги для точной регулировки. На высоте 100–150 м ступень отделится, и аппарат начнет свободное падение. На высоте 4–5 метров включится «юстировочный» двигатель, и луноход мягко прилунится.

Так на МЗЛА началась разработка лунохода. Но предприятие не имело опыта проведения столь сложных операций, как стыковка на орбите. К ним только-только подступал даже «калькодержатель» — ОКБ-1. Надо было либо нарабатывать опыт, либо искать другие решения. Актуальность выбора подтверждает тот факт, что первая в СССР стыковка на орбите состоялась только 30 октября 1967 года.

Выбор носителя для «Лунохода-1»

В декабре 1965 года ОКБ-1 разработало вариант пилотируемого облета Луны (тема Л-1). Корабль, созданный на базе проекта 7К-ОК («Союз»), выводился на траекторию полета ракетой УР-500К (разработчик ОКБ-52 Владимира Челомея) с разгонным «Блоком Д» от лунного ракетно-космического комплекса Н1-Л3. В то время ракета УР-500 уже летала в двухступенчатом варианте и готовилась обзавестись третьей ступенью. По грузоподъемности она занимала промежуточное положение между «семерками» и Н-1.

Конструкторское бюро МЗЛА предложило вместо корабля запускать той же УР-500К с разгонным «Блоком Д» луноход (получил название 8ЕЛ) вместе с посадочной ступенью (получила обозначение КТ). Последняя снабжалась корректирующе-тормозной двигательной установкой (КТДУ), которая исполняла все маневры после отлета: коррекцию траектории полета, выход на окололунную орбиту и посадку. Прилунение с орбиты уменьшало влияние ошибок прогноза и погрешностей управления.

На этапе аванпроекта обсуждались разные концепции. Один из вариантов предполагал использование КТДУ, предложенной для спутника, который был предназначен для фотосъемки с окололунной орбиты (четыре сферических топливных бака и двигатель разработки Конструкторского бюро химического машиностроения (КБХМ) Алексея Исаева). Ее дополняла специальная посадочная платформа — тор с шаровыми амортизаторами, — на которой стояли двигатели мягкой посадки. Однако этот вариант оказался наименее эффективным с точки зрения веса. Второй подход предусматривал использование отдельной связки пороховых двигателей для каждого этапа полета.

В итоге для рабочего проектирования выбрали вариант, включающий четыре сферических бака (выполняли также функцию посадочных амортизаторов) и два приборных контейнера. Однако луноход потяжелел на 100 кг, и сухую массу посадочной ступени требовалось снизить.

Сминаемые баки заменили раздвижными посадочными стойками-амортизаторами, а топливо для выхода на окололунную орбиту разместили в отдельных баках, совмещенных с приборными отсеками. Первый отсек содержал гироплатформу, вычислители для автомата отсечки двигателя и регулятора кажущейся скорости, а также гироинтегратор ускорений. Во втором отсеке стояли автомат стабилизации, блок дальности с радиолокатором и блок программирования с радиовысотомером. Баки с отсеками сбрасывались перед включением двигателя для схода с окололунной орбиты.

На участках предпосадочного торможения, снижения и посадки использовались радиовысотомеры и доплеровский измеритель дальности. Часть служебной аппаратуры разместили в гермоотсеках между основными баками КТ, а часть — внутри лунохода.

Электропитание во время перелета давали аккумуляторы, а терморегулирование осуществлялось путем сброса избыточного тепла как через стенки приборных контейнеров, так и внутрь баков, заполненных топливом, имеющим большую теплоемкость.

Систему астроориентации для Е8 разработало отделение №1 НИИ-923 (ныне — МОКБ «Марс») под руководством Валентина Морачевского. Трехосная ориентация требовалась только для коррекции или торможения, а в остальное время аппарат закручивался вокруг оси для поддержания теплового режима и связи с Землей.

1 / 9
Роскосмос из архива РГАНТДПлакат по использованию лунохода по проекту Н1-Л3 для переезда космонавта в исправный лунный корабль

Служебная аппаратура «Лунохода-1»

Процесс разработки шел достаточно оперативно — вместо доработки проекта ОКБ‑1 Завод Лавочкина принял решение о собственной версии аппарата. 18 мая 1966 года Георгий Бабакин подписал аванпроект, в котором были представлены первые наработки по проекту Е8.

Луноход модели 8ЕЛ включал два основных элемента — герметичный приборный контейнер в форме усеченного конуса (разрабатывался МЗЛА) и самоходное шасси с системой автоматического управления и безопасности (создавалось ВНИИ-100).

Внутри контейнера находилось оборудование телевизионного и радиокомплекса, аппаратура телеметрии, системы управления и автоматики, а также серебряно‑кадмиевая батарея емкостью 200 А х ч.

Радиокомплекс лунохода был разработан на основе системы дальней связи для пилотируемых программ Л1 и Л3. В его состав входили дециметровый приёмоответчик, два программно-временных устройства (одно сбрасывалось в полете, а другое использовалось для мягкой посадки), а также канал для дублирования команд. Телеметрия и телевизионные данные передавались через остронаправленную антенну с приводом, управление которым осуществлялось с Земли.

В 1960-х годах отечественная радиоэлектроника могла работать только при обдуве газом, который отводил избыточное тепло. На Луне температура поверхности сильно меняется: в течение лунных суток она колеблется на 300°С. Днем нужно было сбрасывать лишнее тепло, а ночью — подогревать аппаратуру.

Электронагреватели были непрактичны из-за ограниченного энергоснабжения. Вместо них использовали радиоизотопный источник тепла и двухконтурную систему терморегулирования. Днем вентилятор прокачивал воздух, и тепло отводилось через верхнее днище приборного отсека с термооптическим покрытием. Ночью отсек закрывали теплоизолированной крышкой.

Луноход под шубой: зачем космические аппараты заворачивают в «фольгу»

На внутренней стороне крышки располагались фотоэлементы солнечной батареи площадью 3,5 кв.м. Они обеспечивали подзарядку аккумулятора. Для максимально эффективного использования солнечной энергии крышку можно было ставить под разными углами. Радиоизотопный источник тепла, основанный на полонии-210, разработали во Всесоюзном научно-исследовательском институте экспериментальной физики (ВНИИ ЭФ).

Из-за короткого времени прохождения радиосигнала до Луны (всего 2,5 секунды) управление луноходом было решено осуществлять дистанционно. Для этого экипаж на Земле видел телевизионную картинку рельефа перед аппаратом и имел данные о состоянии систем и окружающей среде.

На борту лунохода находился телевизионный комплекс, включающий малокадровую и фототелевизионную системы.

Малокадровая система состояла из двух камер с видиконами, хранящими изображение до одной минуты. Каждая камера охватывала поле зрения 48 х 36° и передавала изображение за 3,2, 5,76, 10,88 или 21,12 секунды, обеспечивая «быстрые кадры» для управления движением.

Для создания панорамных снимков использовалась оптико-механическая система с четырьмя камерами. Они обеспечивали круговой обзор с вертикальным углом в 30°. Панорама передавалась от 25 до 100 минут, в зависимости от «ширины» радиоканала, и луноход приходилось на время съёмки останавливать.

По обеим сторонам лунохода стояли по две панорамные камеры. Каждая пара отвечала за вертикальную и горизонтальную съемку. Вертикальные камеры использовались в основном для изображений Земли, Солнца и показаний датчика лунной вертикали — чаши, по внутренней полусферической поверхности которой свободно катался шарик.

Устройство шасси «Лунохода-1»

Снаружи лунохода монтировались различные устройства: иллюминаторы телекамер, панорамные телефотокамеры, малонаправленная антенна дециметрового диапазона, четыре штыревых малонаправленные антенны метрового диапазона, остронаправленная антенна на приводе, радиоизотопный нагреватель, лазерный уголковый отражатель и самоходное шасси.

Важную роль в выборе шасси сыграли данные о свойствах грунта, полученные автоматическими станциями Е6М — «Луной-9» в январе и «Луной-13» в декабре 1966 года. «Лунная пыль» оказалась тонким слоем порошкообразного вещества, покрывающего мелкие камушки на поверхности. Это означало, что колеса справятся с задачей, а гусеницы могли бы не выдержать воздействия мелкодисперсного абразива в вакууме.

Луноход оснастили ходовой частью с колесными движителями, которые имели упругую подвеску, электродвигатели, механическую трансмиссию для вращения колес, блок автоматики и прибор для оценки проходимости. Основные компоненты (колеса, трансмиссия и двигатели) объединялись в мотор-колеса. Их было восемь. Разворот осуществлялся по принципу, похожему на танковый, путем изменения скорости и направления вращения колес левого и правого бортов. Минимальный радиус поворота составлял всего 80 см.

Каждое колесо состояло из трех титановых ободов, соединённых спицами, и имело сетку из нержавеющей стали с титановыми грунтозацепами. Оно было оснащено индивидуальной балансирно-торсионной подвеской. Внутри герметичной ступицы стояли приводной электродвигатель, трансмиссия и тормоз. Смазка осуществлялась фтористым соединением.

Благодаря независимой подвеске колеса могли занимать различные положения относительно корпуса, что позволяло луноходу преодолевать препятствия – камни, выступы и небольшие трещины. В случае застревания или поломки колеса, пиропатрон разрывал валик моторного привода. Колесо освобождалось, а передвижение обеспечивали оставшиеся семь колес. Подвижность сохранялась, пока с каждой стороны работало хотя бы два колеса.

В окончательном варианте шасси имело следующие параметры: общая масса — 84 кг, диаметр колес — 510 мм, ширина — 200 мм, база — 170 мм и колея — 1600 мм. Шасси отличалось высокой экономичностью: на передвижение тратилось не более 300 Вт, что значительно меньше мощности обычного утюга или электрочайника.

Проходимость также была впечатляющей: луноход мог преодолевать «пороги» высотой до 40 см и шириной до 60 см, взбираться по откосам с крутизной до 20° и маневрировать на склонах до 45°. Управление луноходом осуществлялось с Земли, но на борту также находился автомат безопасности, контролировавший работу шасси — датчики, контролирующие угол дифферента (наклон вперёд-назад) и крена (наклон вбок), предотвращали опрокидывание при движении с большим креном или на крутых уклонах. В случае необходимости они могли автоматически остановить движение.

Для поддержания направления движения во время маневров использовалась система курсоуказания и курсовой гироскоп. Для оценки проходимости был установлен специальный прибор с мерным колесом и механизмами для внедрения и поворота штампа. Он измерял пройденный путь и состояние грунта, что помогало в управлении движением и проведении научных экспериментов.

Как проходили испытания «Лунохода-1»

Шасси разрабатывалось, испытывалось и дорабатывалось параллельно с эскизным проектированием Е-8, и к концу 1967 года конструкцию полностью отработали во ВНИИ-100 и на МЗЛА.

Имитировать лунную гравитацию, которая вшестеро меньше земной, было сложно. Поэтому взаимодействие модели колеса с лунным грунтом изучали на стенде с падающим контейнером. Позже к экспериментам подключили летающую лабораторию — самолёт Ту-104. Внутри пассажирского салона создали грунтовый канал для исследования тяговых и сцепных характеристик колеса при пониженной тяжести и различных параметрах конструкции. На наземном полигоне построили стенд с системой разгрузки, точно имитирующей лунную гравитацию.

Некоторые технические вопросы потребовали не только земных, но и космических испытаний. Для этого использовались «Луна-11», «Луна-12» и «Луна-14». У специалистов, которые управляли этими автоматическими станциями, даже появилась шутливая фраза: «Пойдем, потремся!» — так они давали команду на включение экспериментальной аппаратуры на последних спутниках серии Е-6ЛС. Аппаратура включала элементы редуктора для проверки работоспособности зубчатых передач и стеклокерамических подшипников в окололунном пространстве. Полученные результаты планировалось использовать в конструкции мотор-колес.

Главной задачей лунохода было исследование физико-механических и химических свойств лунного грунта, а также изучение магнитных полей и проведение телевизионной съемки. Для этого на борту установили специальные приборы. Предполагалось, что миссия продлится три месяца.

В ходе проектных работ для управления луноходами отобрали военнослужащих, имеющих опыт наземного сопровождения и управления космическими аппаратами. Экипаж включал командира, водителя, бортинженера, штурмана, оператора остронаправленной антенны и резервного водителя/оператора. Командирами стали Николай Еременко и Игорь Фёдоров, водителями — Габдулхай Латыпов и Вячеслав Довгань, штурманами — Константин Давидовский и Викентий Самаль, операторами антенны — Валерий Сапранов и Николай Козлитин; в резерве был Василий Чубукин.

Система дистанционного управления состояла из трех основных компонентов: самого лунохода, оборудования наземной измерительной станции НИП‑10, расположенной под Симферополем, и пункта управления. В помещении последнего операторы располагались перед монохромными мониторами. На экранах электронно‑лучевых трубок они видели изображение лунной поверхности, а также телеметрические данные о состоянии систем лунохода.

Для управления аппаратом применялись специализированные пульты с рукоятками, схожими с теми, что использовались в пилотируемых космических кораблях. Когда оператор перемещал ручку на пульте, ее движение преобразовывалось в управляющие команды, а сигналы передавались на луноход через антенну НИП‑10.

Для отработки навыков водителей рядом с центром управления построили «лунодром» — модель участка лунной поверхности размером 71 × 119 м, имитирующую рельеф, типичный для «морских» районов Луны. Здесь были искусственно созданы кратеры, каменные гряды и отдельные камни разных форм и размеров. По этому участку ездил упрощенный макет лунохода, что позволяло экипажам тренироваться в управлении аппаратом.

1 / 10
Роскосмос из архива РГАНТДСхема «Лунохода-1»: 1 – выносной блок аппаратуры «Рифма»; 2 – телекамеры; 3 – уголковый отражатель; 4 – остронаправленная антенна; 5 – коническая спиральная антенна; 6 – блок рентгеновского телескопа; 7 – блок дозиметра; 8 – панель солнечной батареи; 9 – телефотометры; 10 – штыревая антенна; 11 – прибор оценки проходимости; 12 – девятое колесо; 13 – мотор-колесо; 14 – приборный отсек

Запуск «Лунохода-1» к Луне

4 февраля 1967 года на уровне партии и правительства было принято Постановление о советской лунной программе. В нем прописывался график пилотируемых экспедиций и полётов автоматов. Луноход, который должен был работать совместно с комплексом Н1-Л3, также включили в программу. По планам предлагалось начать летные испытания ракеты Н-1 уже в сентябре 1967-го, а первую посадку космонавта на Луну выполнить в III квартале 1968-го.

К сожалению, планы не оправдались. Н-1 к намеченному сроку не была готова, а американская программа Apollo приближалась к кульминации. Высадка астронавтов на Луну в 1969 году становилась реальностью. Победа в лунной гонке была важна для пропаганды – необходимо было показать превосходство социалистической системы.

23 декабря 1968 года секретарь ЦК КПСС Дмитрий Устинов, курировавший оборонно-промышленный комплекс, обсуждал лунную программу. Чтобы избежать лишних вопросов, было решено не информировать население об испытаниях Н-1 и планах пилотируемых экспедиций, а объявить о программе лунных автоматов. На базе посадочной платформы лунохода решили создать автоматическую станцию Е-8-5 для доставки образцов лунного грунта на Землю. Разработку поручили заводу имени Лавочкина.

8 января 1969 года ЦК КПСС и Совмин СССР утвердили план исследований Луны, Венеры и Марса автоматическими станциями. Этот план стал основой для работы конструкторского бюро МЗЛА.

21 февраля 1969 года с Байконура впервые стартовала ракета Н-1. За два дня до этого запустили ракету-носитель УР-500К с луноходом Е8 №201. На 51,4 секунде полета из-за ошибок в расчетах прочности обломились узлы крепления и разрушился головной обтекатель ракеты. Через 1,5 секунды носитель взорвался.

Уже после того, как астронавты Apollo 11 высадились на Луну, успех пришел к комплексу Е-8-5. Это произошло благодаря полету станции «Луна-16». Она стартовала 12 сентября 1970 года и доставила образцы лунного грунта на Землю 24 сентября 1971 года. Этот этап стал важным шагом в изучении Селены.

«Луна-16»: как СССР доставил лунный грунт на Землю и сколько ему это стоило

После этого можно было переходить к другим задачам программы. Сроки высадки человека на Луну в рамках проекта Н1-Л3 перенесли, придав самостоятельное значение исследованиям ночного светила автоматическими аппаратами. КБ завода имени Лавочкина продолжило работы над луноходом.

10 ноября 1970 года с Байконура стартовала ракета УР-500К. Она вывела на траекторию полета автоматическую станцию «Луна-17» стартовой массой 5750 кг. После двух коррекций 15 ноября состоялся выход на окололунную орбиту. На следующий день провели коррекцию орбиты, в результате чего минимальная высота над поверхностью снизилась до 19 км.

17 ноября «Луна-17» успешно села в Море Дождей. Весь спуск от начала торможения занял около шести минут. Масса аппарата на поверхности составила 1900 кг.

В течение двух с половиной часов специалисты с помощью телекамер осматривали место посадки и разворачивали трапы. После анализа окружающей обстановки на поверхность съехал самоходный аппарат «Луноход-1» массой 756 кг. Он имел длину с открытой крышкой солнечной батареи — 4,42 м, ширину — 2,15 м, высоту — 1,92 м.

На луноходе стояли следующие научные приборы: коллиматорный рентгеновский телескоп РТ-1 для изучения космического излучения, радиометр РВ-2Н для анализа радиационной обстановки во время перелёта и на поверхности Луны, а также автоматический спектрометр РИФМА для определения химического состава лунного грунта.

Сколько «Луноход-1» проработал на поверхности Луны

На Луне обнаружились серьезные проблемы: телеуправление аппаратом оказалось чрезвычайно сложным из-за низкой четкости изображения и медленной скорости обновления (один кадр сменялся каждые 21 секунду). Несмотря на тренировки на «лунодроме», экипажу пришлось адаптироваться к необычным визуальным данным, что существенно ограничивало скорость передвижения.

За первый лунный день «Луноход-1» смог преодолеть лишь 197 м, несмотря на использование всех доступных зон радиовидимости. Такая малая дистанция была обусловлена необходимостью принимать решения в реальном времени, учитывая множество факторов. Не всегда выполнялась детальная программа исследований — она была, но ее составили только в общих чертах.

Важно отметить, что, несмотря на наличие штурмана в экипаже лунохода, который отвечал за прокладку маршрута, на практике выбор пути становился предметом дискуссий между руководителями и учеными, для которых каждый кратер и каждый лунный камень представляли особый интерес.

Первая лунная ночь прошла без происшествий. После восхода Солнца крышку открыли, и два дня заряжали аккумуляторы. Затем «Луноход-1» возобновил движение, и преодолел за второй лунный день более 1500 м. В середине дня его остановили из-за отсутствия теней. По пути делали остановки для фотопанорам, анализа грунта и лазерной локации через уголковый отражатель.

Гарантийный срок работы «Лунохода-1» составлял три месяца. За это время он исследовал поверхность и искал район посадки. Через два месяца аппарат нашел посадочную ступень и сфотографировал ее. Были и сложные моменты, например, застревание в кратере, но экипаж справился.

В конце четвертого лунного дня ТАСС сообщил о выполнении основной программы работ. Из-за стабильного функционирования бортовых систем исследования продолжились, и аппарат проработал втрое дольше запланированного. «Луноход-1» прошел 10540 м, обследовал площадь более 80 тысяч квадратных метров, развивая максимальную скорость 2 км/ч. Было сделано более 20000 снимков поверхности и передано 200 телефотометрических панорам, проведено 537 тестов проходимости и химический анализ грунта в 25 точках.

К середине лета производительность солнечной батареи снизилась, и в полтора раза упала емкость аккумулятора. Критическим фактором оказалось состояние радиоизотопного источника тепла. Последний сеанс связи состоялся 14 сентября 1971 года. В ночь на 15 сентября температура в гермоотсеке начала падать, вероятно, вызвав замерзание аппаратуры. Возможно, также не хватило ёмкости аккумулятора. На двенадцатый лунный день, 30 сентября, связь не восстановилась.

«Луноход-1» активно функционировал 301 сутки 06 часов 37 минут. Так завершилась история первого дистанционно управляемого планетохода, созданного под руководством Главного конструктора Георгия Бабакина, который скончался 3 августа 1971 года.

Ранее мы рассказывали о программе Surveyor, которая предшествовала Apollo. Ее главной задачей было успешно посадить космический аппарат на Луну.