В Российской академии наук появилось управление по космосу
В Российской академии наук учредили управление по космосу, об этом в интервью «Известиям» сообщил президент РАН Геннадий Красников. Новая структура будет курировать космические программы и контролировать выполнение работ по ним. В этом направлении к ней также присоединится специальный совещательный орган.
Управление будет действовать как внутри кооперации академических институтов, так и на предприятиях Роскосмоса. В частности, оно позволит координировать работу по изучению космического пространства в рамках принятого федерального проекта «Космическая наука» (входит в национальный проект «Космос»).
Помимо этого, РАН и Роскосмос сформировали совместный постоянно действующий совещательный орган, который будет заниматься оперативным решением возникающих вопросов и контролем сроков выполнения работ по проектам, позволив сделать взаимодействие между двумя организациями еще более эффективным. По словам Красникова, эта структура уже начала работу.
Красников напомнил, что федеральная программа «Космическая наука» включает в себя несколько направлений, таких как изучение дальнего космоса, Солнечной системы, солнечно-земных связей и проведение биологических исследований. Значительная часть проекта посвящена исследованию и освоению Луны. Отдельным направлением работы станет отправка исследовательского зонда к Венере. В конце августа стало известно, что проект создания автоматической станции «Венера-Д» вошел в нацпроект по космосу.
Президент РАН сообщил, что орбитальную станцию «Луна-26» планируется запустить к естественному спутнику Земли в 2028 году. Аппарат позволит ученым определить оптимальные точки для будущих посадок. Затем, в 2029 и 2030 годах, на Южный и Северный полюсы Луны направят два посадочных аппарата «Луна-27».
Где России лучше всего строить лунную базу: мнение эксперта
«Еще через три-четыре года состоится миссия "Луны-28", которая доставит на Землю образцы лунного грунта. Также будет запущена орбитальная станция "Луна-29". Помимо исследований, она будет выполнять функции ретранслятора», — рассказал Красников. В 2035–2036 годах будет запущена «Луна-30» с тяжелым луноходом на борту для длительной научной экспедиции.
Глава РАН отметил, что на начальном этапе освоение Луны Россией будет происходить без участия человека — с помощью роботизированных аппаратов и орбитальных зондов. Экспедиции на Луну с участием людей предусмотрены за пределами текущего федерального проекта — то есть после 2036 года. Начать пилотируемые полеты планируется на следующем этапе освоения естественного спутника, после создания всей необходимой инфраструктуры с помощью автоматических аппаратов.
Новый нацпроект «Космос» был утвержден в июне. Он рассчитан до 2030 года и с перспективой до 2036 года. Всего в него войдут восемь федеральных программ, среди которых «Космическая наука», «Космический атом» и «Связь и наблюдение за Землей». Подробнее о планах России по освоению космоса на ближайшие годы рассказали в материале.
Фото Вячеслава Акишина