Что такое звездопады и когда их смотреть: расписание на 2025 год
Ежегодно жители Земли наблюдают яркое астрономическое явление — метеорные потоки, также известные как звездопады. Осенью и зимой 2025 года нас ожидает несколько таких событий: от скромных Драконид в октябре до величественных Геминид в декабре. Рассказываем, как происходит это явление, когда ожидать следующие звездопады и какие условия необходимы для успешных наблюдений.
Звездопад — удивительное по красоте зрелище: в этот момент по ночному небу проносятся десятки, а порой и сотни «падающих звезд». Поэтому совсем не удивительно, что оно привлекало внимание людей еще с древности. Стать свидетелем этого чарующего события может каждый — нужно лишь знать, где и когда их искать.
Что такое звездопад
Звездопад — это астрономическое явление, которое происходит при входе значительного числа метеоров в атмосферу Земли. Поэтому его часто называют «метеорным потоком». То, что мы видим, как «падающую звезду», на самом деле — небольшое твердое тело (метеороид), сгорающее на огромной скорости.
Все начинается в глубинах Солнечной системы. Кометы, состоящие из льда, пыли и каменистых пород, при приближении к Солнцу нагреваются, оставляя за собой шлейф из обломков — метеорных частиц размером от песчинки до горошины. Эти мелкие фрагменты двигаются по орбите своей прародительницы-кометы, образуя вдоль нее длинный «след».
Ежегодно наша планета в своем движении вокруг Солнца пересекает эти орбиты и встречается с роями частиц. Они врезаются в земную атмосферу на колоссальных скоростях и из-за трения о воздух мгновенно разогреваются, сгорая на высоте 70-100 км над поверхностью и создавая яркую вспышку света. Это явление и называется метеором.
Если частица была достаточно крупной, она может не успеть сгореть полностью и упасть на поверхность Земли. Тогда ее остаток будет называться метеоритом. Однако в составе метеорных потоков такие случаи крайне редки.
Когда Земля проходит через особенно плотный участок роя частиц, наблюдается увеличение количества метеоров. Со стороны кажется, что они вылетают из одной точки на небе — радианта. Благодаря ей поток и получает свое название: например, если радиант находится в созвездии Персея, то поток называют Персеидами, а если в созвездии Лиры — Лиридами.
Когда будут звездопады: расписание на 2025 год
Звездопады — не случайные явления, а строго предсказуемые ежегодные события. Их график определяется орбитами Земли и комет, оставляющих после себя шлейфы метеорных частиц. Составили расписание самых ярких и зрелищных метеорных потоков: некоторые из них уже прошли, но часть можно будет наблюдать до конца 2025 года.
Звездопад Персеиды
Пик активности: 12–13 августа
Интенсивность: высокая, до 100 метеоров в час
Где лучше виден: в Северном полушарии
Радиант: в созвездии Персея
Поток, порожденный кометой 109P/Свифта — Туттля, считается одним из самых мощных и ярких потоков в этом году. Он характеризуется быстрыми и яркими белыми метеорами и большим количеством болидов. Звездопад, как правило, начинается в середине июля и достигает пика в середине августа. В этом году наблюдения частично усложнялись из-за света Луны, поскольку звездопад последовал за полнолунием, которое наступило 9 августа.
Почему звездопад Персеиды так называется и как его наблюдать
Звездопад Дракониды
Пик активности: 8–9 октября
Интенсивность: слабая, около 5 метеоров в час
Где лучше виден: в Северном полушарии
Радиант: созвездие Дракон
Этот необычный поток, связанный с кометой 21P/Джакобини — Циннера, известен своей непредсказуемостью. В отличие от большинства других потоков, Дракониды наиболее активны в вечерние часы, а не под утро. Обычно этот звездопад характеризуется скромной активностью, но иногда бывают сюрпризы в виде настоящих метеорных штормов, когда за час можно увидеть сотни и даже тысячи «падающих звезд».
Звездопад Ориониды
Пик активности: 20–21 октября
Интенсивность: средняя, до 20 метеоров в час
Где лучше виден: в Северном и Южном полушариях
Радиант: созвездие Орион
Образованный знаменитой кометой Галлея, этот метеорный поток славится своей скоростью и красотой. Метеоры Орионид, несмотря на среднюю интенсивность, считаются одними из самых быстрых: они врезаются в атмосферу на скорости около 66 км/с (для сравнения, скорость Персеид — 59 км/с). В результате можно наблюдать не только яркие вспышки, но и длинные светящиеся следы (треки), которые могут оставаться видимыми несколько секунд.
Это один из самых благоприятных потоков года: пик активности придется на период новолуния, а значит, даже самые слабые метеоры будут видны на темном и безлунном небе. Поэтому наблюдать за звездопадом можно с полуночи и до самого рассвета — как в Северном, так и в Южном полушариях.
Звездопад Леониды
Пик активности: 17–18 ноября
Интенсивность: слабая, 10-15 метеоров в час
Где лучше виден: в Северном и Южном полушариях
Радиант: созвездие Лев
Ноябрьский поток, связанный с кометой 55P/Темпеля — Туттля, обычно довольно скромен, однако его метеоры одни из самых быстрых и часто имеют зеленоватый или голубоватый оттенок. Именно Леониды в 1833 и 1966 годах подарили самые зрелищные метеорные штормы в истории, интенсивность которых достигала сотен тысяч метеоров в час.
Лучше всего звездопад наблюдать перед рассветом. Однако и ночью условия будут благоприятными, поскольку Луна будет в фазе тонкого серпа и не будет мешать своим ярким светом.
Звездопад Геминиды
Пик активности: 13–14 декабря
Интенсивность: высокая, до 150 метеоров в час
Где лучше виден: в Северном и Южном полушариях
Радиант: созвездие Близнецы
Один из ярчайших звездопадов этого года и предстоящей зимы. Его источник — не комета, а обломки астероида Фаэтон. Когда объект проходит по своей орбите, он оставляет длинный след из частиц, состоящих из смеси льда и камней, в отличие от пыли или газа, как у комет.
Геминиды — медленные, яркие, часто разноцветные (белые, желтые, зеленые, красные) метеоры. Они имеют большой процент ярких болидов, поэтому видны сразу после наступления темноты в Северном полушарии и после полуночи (в идеале — около 2:00 ночи) в Южном полушарии.
Чем примечателен метеорный поток Геминиды
Звездопад Урсиды
Пик активности: 21–22 декабря
Интенсивность: слабая, около 10 метеоров в час
Где лучше виден: в Северном полушарии
Радиант: созвездие Малая Медведица
Заключительный зимний звездопад 2025 года связан с кометой 8P/Туттля. Его пик всегда происходит рядом с декабрьским солнцестоянием. Урсиды по своей активности довольно слабые, но известны своими неожиданными всплесками активности. Поскольку его радиант расположен около Полярной звезды, поток будет виден в Северном полушарии в течение всей ночи. Наблюдениям будет способствовать темное небо, поскольку пик звездопада произойдет всего через два дня после новолуния.
Частые вопросы о звездопадах
Как наблюдать звездопады?
По словам научного руководителя Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта Казанского федерального университета (КФУ) Юрия Нефедьева, для наблюдения за метеорным потоком не нужны телескопы или специальное оборудование, однако требуется правильная подготовка [1]. Во-первых, стоит найти место с максимально темным небом, вдали от городской засветки. Для выбора локации можно использовать специальные карты светового загрязнения (например, на сайте Light Pollution Map).
Во-вторых, глазам нужно дать 15–20 минут для полной адаптации к темноте — не смотрите на экран телефона, используйте красный фильтр для фонарика. Для поиска точки наблюдения не нужно фокусироваться на радианте. Лучше смотреть на область неба на расстоянии 30–40 градусов от него, так как именно там метеоры выглядят длиннее и ярче. Найти на небе созвездия помогут мобильные приложения (например, Star Walk, Sky Tonight и другие аналоги).
По словам Юрия Нефедьева, наблюдать метеорные потоки лучше с 11 часов вечера до 3 утра, поскольку в это время радиант потока, образованного кометой, находится максимально высоко над горизонтом и на Земле можно увидеть большее количество «падающих звезд».
Предстоящие звездопады пройдут в холодное время года, поэтому одевайтесь теплее, возьмите с собой плед, термос с горячим чаем и наберитесь терпения — наблюдения могут занять не один час. Чтобы следить за метеорным потоком было комфортнее, прихватите спальник или складные стулья.
Где лучше всего смотреть звездопады?
Наблюдать звездопад лучше всего в местах с минимальным световым загрязнением, отмечает эксперт в области астрономии Пермского Политеха Евгений Бурмистров [2]. Идеально подходят открытые площадки за чертой города: поля, возвышенности, берега крупных водоемов. Самыми лучшими местами считаются горные районы, где чистый воздух и высокое расположение над уровнем моря обеспечивают исключительную прозрачность атмосферы. Важно, чтобы ночь была безоблачной, а Луна не находилась в фазе полнолуния, так как ее свет может затмить множество слабых метеоров.
В России лучшие условия для наблюдения складываются в средних широтах (Центральная Россия, Южный Урал, Юг Сибири). Августовские звездопады лучше всего смотреть в южных регионах, где темные ночи позволяют разглядеть даже неяркие вспышки. Традиционными точками притяжения для астротуристов ежегодно становятся Северный Кавказ (Архыз, плато Бермамыт и перевал Гумбаши в Карачаево-Черкесии, Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии), горный Алтай, побережье Байкала, Карелия (Ладожское озеро), а также Крым и Черноморское побережье Краснодарского края.
Почему некоторые звездопады повторяются каждый год в одно время?
Такая строгая периодичность обусловлена тем, что каждый метеорный поток связан с орбитой конкретной кометы или астероида [3]. Частицы, выброшенные небесным телом, продолжают двигаться по его орбите, образуя протяженный «шлейф». Земля, двигаясь по своей собственной траектории вокруг Солнца, ежегодно пересекает эти рои частиц практически в одной и той же точке пространства. Эта точка пересечения соответствует определенной дате в нашем календаре. Таким образом, наша планета входит в один и тот же поток метеоров каждый раз, когда проходит заданную точку, что и создает иллюзию «звездопада», происходящего из одного и того же созвездия.
Как погодные условия влияют на видимость звездопадов?
Погода — ключевой фактор, который может свести на нет даже идеальные астрономические условия. При пике активности метеорного потока и отсутствии засветки от Луны наблюдениям может помешать облачность.
Высокая влажность, туман или дымка значительно уменьшают прозрачность атмосферы, делая звезды тусклыми и сокращая количество видимых «падающих звезд» [4]. Поэтому перед наблюдениями обязательно стоит свериться не только с астрономическим, но и с метеорологическим прогнозом.
Как сделать фото звездопада?
Для качественной съемки звездопада эксперты советуют подобрать подходящую технику [5]. Лучше делать снимки на зеркальную или беззеркальную камеру с выставленными вручную настройками. Важно настроить высокие значения ISO (1600–6400) при приемлемом уровне шумов, вручную выставить фокус, максимально открыть диафрагму.
Поскольку съемка ночная, потребуется выставить на камере длинную выдержку (минимальное время — 10–15 секунд). Чтобы астрофотографии получались качественными, возьмите с собой штатив и снимайте в формате RAW. Проводить съемку лучше вдали от огней города и другого искусственного освещения, чтобы избежать засветки снимков. Чтобы «поймать» метеоры в кадр, нужно включить режим Timelaps (интервальной съемки) — фотоаппарат будет автоматически делать кадр за кадром всю ночь с заданным интервалом. Потом можно будет выбрать те снимки, на которых запечатлены метеоры. А совместив все удачные изображения в фотошопе, можно получить кадр целого «извержения» метеоров из радианта.
Сделать снимки метеорного потока можно и на смартфон с хорошей камерой. В смартфонах Google Pixel достаточно включить режим «Астрофото», и устройство все сделает автоматически. Однако на других гаджетах эксперты советуют делать снимки на основную широкоугольную камеру, выбрать ручной режим и выставить значения ISO (200-1000), выдержку (от 10 до 30 секунд), автофокус.
Можно также установить таймер на 2–5 секунд перед спуском затвора, чтобы изображение было более четким. Если в камере телефона нет функции ручной настройки, используйте сторонние приложения, которые дают такую возможность (ProCam, NightCap Camera, Adobe Lightroom Mobile и другие).
Главное о звездопадах
Звездопады на самом деле состоят не из звезд, а из метеоров, поэтому их также называют «метеорными потоками».
Звездопады происходят, когда в атмосфере Земли сгорают мельчайшие частицы (метеороиды), оставленные кометами или астероидами.
Земля ежегодно проходит через одни и те же шлейфы космических обломков на своей орбите, поэтому пики активности метеорных потоков приходятся примерно на одни и те же даты.
Звездопады лучше всего наблюдать невооруженным глазом в безоблачную и безлунную ночь, чтобы охватить взглядом максимальную площадь неба.
Не все звездопады видны одинаково: некоторые из них лучше видны в Северном полушарии, другие — в Южном.
Самые зрелищные метеорные потоки 2025 года — Персеиды (август) и Геминиды (декабрь), они отличаются наибольшей интенсивностью и яркостью.
Яркие и крупные метеоры, превосходящие по блеску Венеру, называются болидами — они могут быть цветными и оставлять след на несколько секунд.
В этом году небо подарит нам и еще одно красочное астрономическое явление — суперлуние. Когда ожидается ближайшее и как его наблюдать — рассказали в статье.
Фото на обложке Getty Images