Миссию «Венера-Д» включили в нацпроект по космосу
Проекты

Миссию «Венера-Д» включили в нацпроект по космосу

18 августа 2025 года, 10:23

Россия возвращается к исследованию Венеры после долгого перерыва. Проект по созданию и запуску автоматической межпланетной станции получил государственную поддержку: он стал частью нового национального проекта освоения космоса. Работа над эскизным проектом станции начнется в ближайшие полтора года.

Заведующий отделом физики планет Института космических исследований РАН Олег Кораблев сообщил, что проектирование аппарата «Венера-Д» стартует в январе 2026 года. Эта дата совпадает с началом реализации национального проекта «Космос». По словам Кораблева, финансирование уже выделено, а вопрос о включении миссии в нацпроект решен на уровне правительства. Он рассказал об этом накануне 55-й годовщины запуска аппарата «Венера-7», который первым в истории совершил мягкую посадку на поверхность Венеры.

Как автоматическая станция «Венера-7» покорила адскую планету

На создание эскизного проекта отвели два года. Олег Кораблев добавил, что специалисты Института космических исследований уже начали обсуждать организацию процесса с коллегами из НПО имени Лавочкина. Прошло несколько совещаний, цель которых выстроить работу максимально эффективно.

Точную дату запуска определят после завершения эскизного проекта. Ученый уточнил, что запуск точно состоится в пределах текущего периода планирования, то есть не позднее 2036 года. Ранее академик Лев Зеленый предполагал, что запуск станции вряд ли произойдет раньше 2034 или 2035 года.

Миссия «Венера-Д» будет состоять из трех аппаратов. Это орбитальный модуль, посадочный аппарат и аэростатный зонд для изучения атмосферы планеты.

Станция «Венера-Д» должна провести комплексные исследования Утренней звезды, в том числе атмосферы, поверхности, внутреннего строения и плазменной оболочки планеты. Цель — понять, как появилась Венера, как она эволюционировала и как это может помочь нам лучше разобраться в будущем земного климата. Планету будут изучать с орбиты с помощью приборов на орбитальном аппарате, на месте — с помощью инструментов на посадочном модуле, а также с помощью аэростатов, которые будут летать на высоте более 50 километров от поверхности.

Новый национальный проект «Развитие космической деятельности Российской Федерации» был утвержден президентом в начале июня. Его основная цель — это становление технологически независимой и глобально конкурентоспособной космической отрасли. В рамках нацпроекта до 2036 года планируется выделить около 4,4 трлн рублей. Из них 1,7 трлн рублей направят на развитие в ближайшие шесть лет.

Проект включает восемь федеральных программ, среди которых «Космическая наука», «Космический атом» и «Связь и наблюдение за Землей». Помимо научных миссий, планируется запустить 1118 спутников связи и дистанционного зондирования Земли. Подробнее о том, как планируется развивать космическую сферу в России в ближайшие годы, читайте в нашем материале.