НАТО направит $728 млн на создание Центра космических операций и «озера данных»
НАТО выделило $728 млн на развитие космических технологий, сообщает Breaking Defence. Инвестиции направлены на создание комплексной системы, которая позволит альянсу отслеживать обстановку на околоземной орбите. Ключевым элементом станет цифровое «озеро данных», которое объединит разведывательную информацию со спутников стран-союзниц.
Финансирование будет направлено на реализацию плана развития, который должен вывести на новый уровень работу Центра космических операций альянса. Организация, расположенная на авиабазе Рамштайн в Германии, является частью Комбинированного командования космических компонентов сил НАТО. Как пояснил высокопоставленный офицер альянса, полковник ВКС США Джонатан Уиткер, цель инвестиций – создание полноценной системы, включающей обучение персонала и, что наиболее важно, единую базу данных для повышения осведомленности в космическом пространстве и управления операциями.
В центре новой системы – платформа для сбора и анализа информации под названием «Союзническая среда обмена» (Allied Exchange Environment, AXE), которую в альянсе неформально называют «озером данных». Ее архитектура создается по образцу Единой библиотеки данных Космических сил США, но будет полностью независимой и оптимизированной для использования в классифицированных сетях НАТО. Это означает, что в AXE можно будет загружать самые разные данные: от информации о ситуации в космосе (например, отслеживание спутников и космического мусора) до разведданных, полученных с орбиты.
Основным поставщиком информации для AXE, как ожидается, станет программа постоянного союзнического космического наблюдения (Allied Persistent Surveillance from Space, APSS). Эта инициатива, запущенная в 2023 году, объединяет 19 стран-членов Североатлантического альянса. Ее суть заключается в создании виртуальной группировки спутников-разведчиков: участники обязуются делиться данными со своих национальных аппаратов, а также совместно финансировать закупку коммерческих спутниковых снимков и продуктов на их основе, таких как 3D-карты.
Ожидается, что APSS начнет работу с 1 января 2026 года – тогда же она начнет поставлять в AXE готовые разведывательные данные. Это позволит не только оперативно реагировать на события, но и архивировать данные для выявления долгосрочных тенденций.
Уиткер подчеркнул, что план развития опирается на использование готовых коммерческих решений и данных, которые затем будут дополняться информацией от национальных правительств. Особый интерес для альянса представляет американская программа тактического наблюдения, разведки и отслеживания (TacSRT). Как отметил полковник, НАТО намерено не просто заимствовать эту систему, а адаптировать ее успешные наработки и принципы работы в своей среде AXE, которая имеет меньше технических ограничений.
В начале сентября Космические командования США и Великобритании объявили о проведении первых в истории совместных космических учений. Во время них отрабатывалось сближение спутников двух стран для инспекции, мониторинга и проверки состояния.