Самая чистая звезда: астрономы нашли звезду с минимальным содержанием тяжелых элементов
Наука

Самая чистая звезда: астрономы нашли звезду с минимальным содержанием тяжелых элементов

9 октября 2025 года, 13:35

Международная группа исследователей во главе с Александром Цзи из Чикагского университета объявила об открытии звезды с рекордно низким содержанием тяжелых элементов. Объект SDSS J0715−7334, красный гигант в ореоле Млечного Пути, признан самой «чистой» звездой из всех известных.

У звезды зафиксирована металличность (доля тяжелых элементов, обозначаемая Z) менее 7,8×10⁻⁷. Для сравнения: предыдущий рекордсмен J1029+1729 имел Z < 1,4×10⁻⁶ — то есть J0715−7334 почти вдвое «чище». Плюс, она отличается аномально низким содержанием углерода.

По расчетам, J0715−7334 образовалась из газа, выброшенного при взрыве сверхновой звезды III популяции массой около 30 солнечных. Звезды III популяции — это первые светила после Большого взрыва, и их химический след в более поздних звездах позволяет судить о самых ранних этапах эволюции Вселенной.

Анализ орбиты по данным Gaia показал, что J0715−7334 изначально принадлежала Большому Магелланову Облаку и только потом перешла в Млечный Путь. Кроме того, она оказалась второй известной звездой, находящейся ниже порога так называемого «охлаждения тонкой структуры» — механизма, при котором тяжелые элементы помогают газу остывать и сжиматься. Это значит, что в ее формировании решающую роль сыграло и «пылевое охлаждение», которое, по мнению авторов, работает и за пределами нашей галактики.

Что такое звездопады и когда их ждать в 2025 году — подготовили календарь.

Иллюстрация Josh Lake/NASA/ESA