Российский прибор для мониторинга лунной пыли установят на китайском зонде «Чанъэ-7»
Российский научный прибор «Пылевой мониторинг Луны» разместят на борту китайской автоматической межпланетной станции «Чанъэ-7». Соответствующий меморандум подписали Госкорпорация «Роскосмос» и Китайское национальное космическое управление (CNSA) по итогам встречи президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпинем.
Научный прибор «Пылевой мониторинг Луны» (ПмЛ) предназначен для изучения пылевых компонентов и динамики приповерхностной экзосферы естественного спутника Земли, регистрации микрометеоритов и вторичных частиц лунного реголита. Он также позволит исследовать параметры низкоэнергетичной плазмы вблизи поверхности Луны.
Экзосфера Луны — почти то же, что и атмосфера для Земли, только в миллионы раз тоньше и разреженнее. Из-за этого метеориты легко попадают на спутник, выбивая с поверхности вторичные частицы лунного реголита. Из-за особенностей экзосферы эффективно изучать ее можно только с поверхности Луны.
Первый образец ПмЛ был установлен на борту разбившейся о поверхность спутника Земли исследовательской станции «Луна-25». Прибор также планируется интегрировать в состав межпланетной станции «Луна-27». Как сообщил в августе «Интерфаксу» научный руководитель Института космических исследований (ИКИ) РАН, научный руководитель первого этапа лунной программы РФ, академик Лев Зеленый, запуск аппарата перенесен с 2028 на 2029 год.
Где России лучше всего строить лунную базу: мнение ученого
Китай планирует отправить на Луну аппарат «Чанъэ-7» уже в 2026 году. Основной его задачей станет изучение окружающей среды и ресурсов на Южном полюсе. Особое внимание будет уделено поискам водяного льда, обнаружение которого будет означать, что на естественном спутнике существуют источники питьевой воды, а значит, и кислорода — его можно будет использовать для поддержания жизни космонавтов или производства ракетного топлива. В состав станции входят орбитальный и посадочный модули, а также летающий мини-зонд.
Запуск автоматических станций входит в задачи первого этапа китайской лунной программы. С помощью роботизированных аппаратов ученые планируют изучить естественный спутник Земли перед высадкой первого представителя КНР на Луну, намеченной на 2030 год. Кроме того, исследования позволят подготовиться к строительству Международной научной лунной станции — совместного проекта России и Китая.
Сделали подробный разбор о планах Китая по отправке исследовательских станций на Луну.