Аналитик: победа Китая в лунной гонке грозит США колоссальными последствиями
Мнения

Аналитик: победа Китая в лунной гонке грозит США колоссальными последствиями

21 августа 2025 года, 13:18

Китайская лунная программа последовательно движется к цели, пока американская сталкивается с задержками. Ведущий американский эксперт по космической политике КНР считает, что геополитические последствия высадки китайцев на Луну будут внушительными — Штаты и сама идея демократии могут потерять привлекательность для союзников.

Об этом говорит Дин Ченг, один из самых уважаемых в США экспертов по Китаю и его космической программе. Ченг тринадцать лет работал исследователем в фонде «Наследие», который специализируется на международной политике. Там аналитик изучал Китай. Сейчас он работает научным сотрудником Института космической политики при Университете Джорджа Вашингтона. Его знания и опыт позволяют оценивать не только технические, но и политические аспекты новой лунной гонки.

За последний год Китай добился заметных успехов в разработке своей лунной программы. Космическое агентство страны успешно испытало посадочный модуль «Ланьюэ», который доставит тайконавтов на Луну. Ченг говорит, что это наглядная демонстрация китайского принципа «ползи-иди-беги»: сначала страна заимствует и изучает чужой опыт, а затем возвращается с собственным решением и набирает обороты.

Китай испытал корабль для высадки экипажа на Луну

Также прошли успешные огневые испытания двигателей новой сверхтяжелой ракеты «Чанчжэн-10». Ранее американская пресса отзывалась о планах Китая покорить Луну с долей презрения и недоверия. Тогда жители США были убеждены, что раз американцы смогли высадиться на спутник Земли 56 лет назад, повторить достижения предков им удастся первыми. Однако после ряда успехов КНР дискурс изменился: на Западе признали, что страна последовательно идет к цели.

Новейшая ракета «Чанчжэн-10» прошла огневые испытания: подробности

В то же время американская программа «Артемида» по возвращению на Луну переживает не лучшие времена. NASA урезают бюджеты, а некоторые эксперты призывают и вовсе закрыть программу. Ее технологический подход более сложен и нацелен на многоразовое использование компонентов. Кроме того, задерживается разработка ключевого элемента – корабля Starship от компании SpaceX. Из-за этих проблем становится все более вероятно, что Китай опередит США.

Дин Ченг считает, что высадка китайцев на Луну произведет колоссальный геополитический эффект. Это событие положит конец вере в американскую исключительность, которая во многом строилась на успехе программы «Аполлон». Национальная идея США частично строится на лозунге: «Мы отправили человека на Луну, значит, мы можем все». Однако после успеха КНР она потеряет силу.

Кроме того, это докажет, что Китай способен реализовывать великие проекты, а США не могут повторить даже свои достижения полувековой давности. Другим странам это покажет, что китайский коммунизм – идеология, которая обеспечивает быстрый технологический прогресс и лидерство на мировом уровне. При поиске союзников державы будут чаще выбирать Пекин, а не Вашингтон.

Более того, Китай нацелен не на единоразовую высадку, а на постоянное присутствие на Луне в районе Южного полюса. Если китайские экспедиции на Луну станут регулярными, Пекин получит право устанавливать технические стандарты и правила в окололунном пространстве. Китайский язык может стать основным для управления космическим движением, а собственная навигационная система КНР покроет всю Луну.

По мнению Ченга, у США на бумаге больше преимуществ: крупная экономика, опыт и развитая космическая промышленность. Однако американской программе не хватает стабильности и постоянства: ее цели всякий раз меняются с приходом новой администрации. Китайский же подход отличается систематичностью и упорством. Государство десятилетиями следует одному курсу вне зависимости от внешних условий и изменений в правительстве. Это идеальный фундамент для крупных научных проектов.

Фото CCTV