Прорывные направления: о чем говорил Мишустин на стратсессии по космосу
Мнения

Прорывные направления: о чем говорил Мишустин на стратсессии по космосу

20 мая 2025 года, 13:47

Пересмотр стратегических планов России в космосе практически завершен: в доработанный национальный проект войдут такие прорывные направления, как фундаментальные исследования космических объектов, строительство Российской орбитальной станции (РОС), пилотируемые полеты и массовое производство спутников. Об этом на стратегической сессии «Развитие космической отрасли» заявил председатель правительства Михаил Мишустин. На выполнение всех этих ресурсоемких задач в ближайшие три года потребуется выделить более одного триллиона рублей. О чем еще говорил глава кабмина на мероприятии — в материале Pro Космос.

Действовать активно и без сбоев

Как подчеркнул Михаил Мишустин, президент России Владимир Путин четко обозначил задачу — нарастить потенциал отечественной космической отрасли (в апреле глава государства провел совещание по развитию космонавтики, отметив, что она должна быть флагманом всего национального развития). Устойчивое развитие этой сферы крайне важно, ведь от нее зависит не только поступательный рост экономики страны, но также укрепление технологического суверенитета. Кроме того, отрасль охватывает все регионы РФ без исключения, влияя на уровень жизни людей.

Внешние ограничения накладывают свой отпечаток, подчеркнул Мишустин — в таких условиях нужно действовать максимально активно. В частности, сделать упор на расширении компетенций и промышленной базы и повышении конкурентоспособности технических систем, комплексов и наукоемкого оборудования.

В конечном итоге это позволит обеспечить граждан и представителей бизнеса доступными и качественными услугами связи, интернетом, навигацией, детализированной съемкой поверхности нашей планеты. «То есть все то, что сейчас является обязательной составляющей для современного общества. И конечно, все должно функционировать без сбоев», — указал глава правительства.

Спутники поставить на конвейер, а строительство РОС ускорить

Сегодня правительство совместно с Роскосмосом завершает корректировать стратегические планы в отношении космоса. По словам Мишустина, в нацпроект войдут прорывные направления: речь идет о программах фундаментальных исследований космических объектов, пилотируемых полетах (как добавил глава кабмина, они должны стать более содержательными по практическим целям) и строительстве РОС.

Отечественная станция станет универсальной площадкой, на которой будут отрабатывать новые технологии, а также уникальные научные и исследовательские задачи. В этом смысле крайне важно ускорить ее строительство. Как подчеркнул Мишустин, предполагается, что РОС сможет работать и без постоянного присутствия космонавтов.

Еще одним прорывным направлением, заложенным в доработанный нацпроект, станет развитие многоспутниковых группировок. Важно наладить их массовое конвейерное производство. А для этого необходимо существенно уменьшить массу и габариты космических аппаратов и перейти на новые унифицированные платформы, призвал Мишустин. Также глава правительства отметил обязательное сокращение трудоемкости производства.

По его словам, все эти направления при успешной реализации не только придадут мощный импульс развитию научной мысли, но и заложат основу для промышленного роста на десятилетия вперед.

Мишустин обозначил один из ключевых вызовов, которые стоят перед российской космонавтикой, — это кратное снижение стоимости выведения полезной нагрузки. По его словам, ответить на этот вызов могут конструкторы, инженеры и ученые, причем от них ждут нестандартных технических решений. «Это могут быть версии многоразовых комплексов либо принципиально иные системы с инновационными свойствами, которые кардинально изменят традиционное представление о способах запуска в космос», — предположил глава кабмина.

До 2036 года потребуется 4,5 трлн рублей, но главный ресурс — люди

В то же время перечисленные задачи являются довольно ресурсоемкими. В первую очередь речь идет о финансах: как оценивают специалисты, для выполнения всех этих масштабных работ на следующие три года необходимо будет выделить более 1 трлн рублей, а до 2036 года — около 4,5 трлн. Кроме того, Мишустин призвал продумать коммерциализацию продуктов и услуг, а также то, как обеспечить на них устойчивый спрос. Это должно стимулировать сотрудничество государства и бизнеса.

«И, что очень важно, позволит привлечь сюда частные инвестиции. А значит, начнут активно открываться технологические стартапы, новые конструкторские бюро, инновационные производства», — подчеркнул Мишустин.

Кроме того, по мнению премьер-министра, необходимо качественно повысить уровень проектного управления — за счет этого все компании будут работать на общий результат. В то же время это потребует наращивания межотраслевой интеграции: в данном случае имеются в виду переход на гибкую систему определения целей, а также четкая расстановка приоритетов — как по срокам, так и по результатам.

Особого внимания заслуживает промышленный сектор. Как подчеркнул Мишустин, важно сделать акцент на повышении его эффективности: этой цели можно достичь за счет централизованного планирования и контроля за деятельностью профильных предприятий. Что до производственных программ, то их необходимо синхронизировать: нельзя допускать дублирования работ и наличие избыточных мощностей.

«Но главный наш ресурс — это, конечно, люди, которым и предстоит воплощать в реальность все эти планы. В конечном итоге именно от их знаний, профессионализма, вовлеченности будет зависеть достижение поставленных целей», — выразил уверенность глава кабмина.

В этой связи Мишустин призвал сделать особый акцент на привлечении в отрасль высококлассных молодых специалистов. В частности, привлечь кадры на предприятия позволят дополнительные меры. Работа в этом направлении уже идет полным ходом: для подготовки инженеров строится современная образовательная инфраструктура т создаются условия для исследовательской деятельности и обучения.

Новые инициативы будут запущены с 2026 года — после того, как пройдут окончательную доработку и будут утверждены Владимиром Путиным. На стратегической сессии Мишустин предложил еще раз проанализировать все нюансы, учитывая международное сотрудничество со странами БРИКС и Глобального Юга. «Эти решения станут отправной точкой по укреплению лидирующих позиций российской космонавтики», — резюмировал Мишустин.

Ранее правительство продлило государственную программу «Космическая деятельность России» до 2036 года. Ее главная цель — обеспечить гарантированный доступ и присутствие нашей страны в космосе.