Мнения

«Американцы не летали на Луну, а МКС не существует»: чем опасны мифы о космосе

Человеческое воображение опережает знание, поэтому заблуждения о космосе иногда распространяются быстрее фактов. О том, как отличить правду от вымысла, в интервью Pro Космос рассказал инженер, писатель и историк космонавтики Антон Первушин. Почему мифы о космосе опасны, откуда взялись «летающие тарелки», как отличить надежный источник от информационного шума и были ли в СССР и США программы дезинформации населения — читайте в большом разговоре.

30 апреля 2025 года
«Американцы не летали на Луну, а МКС не существует»: чем опасны мифы о космосе

«А летали ли люди в космос»: мифология вытесняет знание

— Антон Иванович, вы посвятили немало книг разоблачению мифов о космонавтике. Например, о том, что до Гагарина якобы были сталинские космонавты или что американцы не летали на Луну. А зачем вообще с ними бороться? Опасны ли мифы для космической отрасли и общества?

— Все мифы в той или иной степени вредны — и для космонавтики, и для науки в целом, и для обычных людей, которые потребляют эту информацию. Если классические мифы древности возникали в попытке объяснить явления, о которых человечеству еще не хватало знаний, то современные мифы — это всегда обман. Иногда сознательный, иногда нет, но сама его суть вредоносна. 

Из-за огромного потока информации людям трудно понять, где правда. Особенно это касается тем и вопросов, в которых человек не разбирается — он теряется в конспирологии, сенсациях, поддерживающих комментариях. Со временем может поверить во все это всерьез. У меня есть знакомый, который смотрел один конспирологический канал для развлечения, смеха ради, а потом начал верить рассказам о древних сооружениях под Санкт-Петербургом, построенных чуть ли не атлантами. Мифы затягивают.

То же самое и с космической тематикой. Человек, наслушавшись теорий заговора, перестает доверять хронологии космонавтики. Начинает сомневаться, а был ли вообще Гагарин, а летали ли люди в космос. Так разрушается доверие к науке, к истории, к фактам. Порой и вовсе доходит до того, что человек говорит: «МКС не существует, все снимают в павильонах на Земле». Полное отрицание реальности.

Особенно горько, что сочинители космических мифов зачастую попросту хотят заработать на своей аудитории — сенсации и выпады в сторону академической науки все еще хорошо продаются.

— Вы считаете, это может навредить будущему российской космонавтики?

— Конечно. Мифы подрывают доверие к науке, к самой идее, что космос — это важное направление развития для страны. Молодежь с трудом идет в отрасль, из-за чего возникает нехватка кадров. А тут еще и мифы, которые выставляют всю систему как обман.

Если население будет считать, что достижения отечественной космонавтики — фикция, мы просто потеряем космос. И дело даже не в том, верят ли люди в отдельные байки. Важно, что мифология вытесняет знание.

— А за рубежом мифы тоже оказывают влияние? В США, например?

— В Америке все немного иначе. В отличие от СССР, где космическая политика определялась более жестко, а многие проекты были засекречены, в США в этой сфере была полифония мнений. У них с 1960-х годов открыто писали и об авариях, и о провалах. Это создавало почву для скептиков: находились люди, которые предлагали не тратить деньги на космос, а вложить их в социальные инициативы, например.

Конспирология там стала частью борьбы за бюджеты. NASA, как мы помним, переживало несколько взлетов и падений; во времена программы «Аполлон» агентству сначала щедро выделяли деньги, а потом на нем же экономили. Но, в отличие от нас, американцы к этому привыкли. Там мифы чаще влияют не на научных или космические программы, а на массовую культуру: кино, книги, комиксы. К сожалению, некоторые идеи оттуда перекочевали и к нам, особенно в 1990-е. Меня, честно говоря, еще тогда ужасало то, как мифы вроде «американцы не летали на Луну» начали распространяться через российские газеты, книги и телевидение.

— Почему? 

— Я считаю, что они приносят нам больше вреда, чем кому-либо. Соединенным Штатам нет дела до того, что об их космической программе думают конспирологи в далекой заснеженной России. При этом я наблюдал превращение «антиаполлоновцев» в антисоветчиков.

Поначалу их цели выглядят вроде бы благими и патриотическими — как будто отрицая достижения США, мы превозносим свою страну. Но на деле американская и советская космические программы оказываются связаны. Например, был экспериментальный полет «Аполлон» — «Союз» (ЭПАС). 15 июля 1975 года СССР и США совершили стыковку «Союза-19» и «Аполлона». Спустя 3 часа командиры кораблей Алексей Леонов и Томас Стаффорд символически пожали друг другу руки. Экипажи переходили с корабля на корабль ещё 4 раза, прежде чем 19 июля произвели окончательную расстыковку.

Стыковка советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон» в представлении художника.

Конспирологи сначала приходят к выводу, что СССР покрывал ложь Штатов, а потом к тому, что наши конструкторы, ученые и космонавты сами всё время лгали. Если «Аполлоны» считать фикцией, легко прийти к выводу, что и советские автоматические станции «Луна» — обман.

Я вижу в этом вред даже и с точки зрения идеологии. Успехами нашей страны в космосе мы справедливо гордимся. Это хороший фундамент для национальной идеи. Космическая конспирология исподволь разрушает его.

— А существуют ли примеры, когда сторонники космических теорий заговоров отказывались от сомнительных идей и прислушивались к доводам науки?

— Да, я знаю космических «скептиков», которые принялись изучать источники, документальные материалы и «перевоспитались». К счастью, правда о космических достижениях общедоступна: есть архивные документы, книги историков, научно-популярные проекты, авторитетные издания и добросовестные журналисты.

Докопаться до корней: как распознать миф

— Как вы лично распознаете, что перед вами миф, а не малоизвестный факт?

— Начинаю с фантастики. По образованию я инженер, но в то же время сам писал фантастические тексты, интересуюсь историей жанра. Поэтому знаю, по каким канонам мифология развивается и как появились самые популярные сюжеты. Это помогает понять, где находятся корни очередного мифа.

Например, «летающие тарелки» вошли в массовую культуру благодаря фантастам второй половины XIX века. До выхода фундаментальных работ Циолковского оставалось около полувека, ракеты не воспринимали всерьёз, но идея межпланетных путешествий уже будоражила умы. Поэтому прообразом кораблей пришельцев из космоса послужил летающий диск, который называют фрисби по имени их изобретателя – управляющего пекарен Уильяма Фрисби. Согласно представлениям той эпохи об аэродинамике, диск был отличным средством для полетов, чем и воспользовались писатели. Благодаря им эти представления закрепились, став частью мифологии вокруг НЛО.

Другой пример. Теорию палеоконтакта о встрече древних людей с инопланетянами тоже придумали фантасты и тоже в XIX веке. Конечно, и ранее были легенды о богах, спустившихся с неба, но именно писатели в своих романах дали им рациональное объяснение. В нашу культуру идею ввел советский фантаст Александр Казанцев, который, похоже, реально верил в древних пришельцев. Кстати, сама гипотеза палеоконтакта вполне научна — наша планета существует достаточно давно, космос потенциально обитаем, какая-то развитая цивилизация действительно могла посетить Землю. Однако все «вещдоки» этого события, которые нам показывают сегодня, — фальшивки или выдумки.

Крышка саркофага Пакаля (Паленке, Мексика). Изображение на крышке интерпретировалось как астронавт в космическом корабле. Однако археологи объясняют его как традиционное изображение путешествия царя в загробный мир.

Если предполагаемый современный миф родом не из фантастики, что бывает крайне редко, я начинаю поиск тематической научной литературы. Пользуюсь и Википедией, чтобы посмотреть там список источников. Предупреждаю пытливых читателей: информация на этом популярном сайте попадается сомнительная, зато в разделе ссылок можно найти очень хорошие публикации. Дальше уже обращаюсь к архивным документам, ищу отчеты и свидетельства очевидцев. Так, например, было, когда я разбирал мифы о гибели Гагарина, космических полетах Леонова и Терешковой.

— Это большой труд, который может занять недели и месяцы. Есть ли какой-то способ отличить правду от выдумки для обычных людей?

— Есть, хотя это не так весело. Придется немного поработать. Во-первых, обратите внимание на источник. Если вы читаете новости в газете под названием «Тайны Нибиру» — перед вами обычная байка. А вот публикациям в «Докладах Российской академии наук» и «Астрономическом вестнике» можно доверять — авторитетные научные журналы тщательно отбирают материалы.

Еще присмотритесь к автору, поищите информацию о нем. Он должен разбираться в теме, о которой говорит, иметь профильное образование или релевантный опыт. Звание авторитета в других областях не означает автоматически, что ему можно верить при обсуждении специальной темы. Например, уважаемый кинооператор не может считаться экспертом в космонавтике, если он не занимался ею плотно хотя бы десяток лет и не подтвердил свою компетенцию публикациями в профильных изданиях. 

Обратите внимание на титулы автора. Например, не существует никаких академиков в области энергоинформационных полей. В нашей стране всего четыре государственные академии наук (РАН, РАО, РААСН и РАХ) и сомнительными энергиями они не занимаются. Настоящие ученые — из настоящих научных институтов. Стоящие книги — с указанием источников, с именами авторов, которые что-то значат в науке.

Кроме того, важно не только наличие ссылок, но и их качество. Если вся аргументация в книге строится на газетных вырезках и ссылках на блоги других конспирологов, перед вами не исследование, а подделка. 

Конечно, бывает и так, что даже настоящий ученый, увлеченный очередной конспирологической теорией, начинает играть на грани, подтасовывая факты. Например, дает цитаты не полностью или искажает контекст. Такое еще надо уметь распознавать — по логике цитирования, по подбору «удобных» фраз.

 — А какой самый нелепый миф вам доводилось опровергать?

— Удивительно, но о плоской Земле. Я не верил в существование адептов этой конспирологии, пока не увидел одного вживую. Когда на презентации моей книги о Гагарине встал молодой человек и всерьез спросил: «А как вы докажете, что Земля круглая? Все знают, что она плоская» — я даже растерялся. Объяснил ему и про горизонт, и про тень Земли на Луне, и про звезды на разных широтах, но он, как я заметил, остался при своем. Тут уже даже не конспирология, а что-то более тревожное.

«Отчет» ЦРУ о встрече советских солдат с НЛО — миф по сюжету фантастов Лукиных

— Мы решили обратиться к вам, когда в отечественных и зарубежных СМИ появились сообщения о рассекреченном отчете ЦРУ. Якобы в Сибири советские солдаты сбили НЛО, из него выбрался инопланетянин и обратил обидчиков в камень. Ссылки на этот отчет встречаются с 2000-х годов. Очевидно, что это неправда, но откуда она взялась? 

— Мне знаком источник этого мифа. В середине 1980-х годов супружеская пара фантастов Лукиных опубликовала повесть «Вторжение». В ней советские военнослужащие сбили над своей частью НЛО. Рассказ изначально позиционировали правильно — как литературное творчество. Но в 1990-х вместе с СССР исчезла и цензура. Ранее авторитетные издания начали гнаться за сенсациями и публиковать сомнительные материалы. Тогда газета «Голос Украины» позаимствовала сюжет Лукиных, но выдала его за свидетельства очевидцев.

В ЦРУ есть специальные отделы, которые мониторят иностранную прессу, особенно постсоветских стран. Один отдел включил статью про контакт с пришельцами в свой отчет, однако даже тогда историю отметили как выдумку. Спустя десяток лет отчет рассекретили, а в прессе историю начали выдавать за чистую монету.

— Почему же откровенная выдумка так долго живет в медиапространстве?

— Потому что она объединяет сразу несколько ярких образов и «вечнозеленых» сюжетов: инопланетян, военных, тайны, сверхоружие и страшную месть. Такие образы будоражат человечество очень давно:  жителей других планет, например, обсуждали еще в Античности. Кроме того, сама байка красивая, эффектная, с документом из архива ЦРУ, с упоминанием реального издания. Миф живет, потому что сильные образы захватывают внимание.

— Некоторые утверждают, что за сообщениями о пришельцах в годы Холодной войны СССР и США пытались скрыть испытания ракет и военной авиации. Действительно ли эти государства использовали мифы и дезинформацию в пропагандистских целях?

— Доказательств существования государственных программ дезинформации нет. Возможно, мы увидим их позже, когда рассекретят новые документы. Мне как писателю-фантасту идея использовать конспирологию, чтобы скрыть важные испытания военной техники, безумной не кажется. Однако за годы работы я не встретил ничего, что подтверждало бы, что в США или у нас таким занимались системно.

Есть лишь отдельные случаи. Скажем, знаменитый Розуэлльский инцидент, который произошел в июле 1947 года и стал легендой, использованной в книгах, фильмах и телесериалах. Считается, что тогда поблизости от города Розуэлл в штате Нью-Мексико разбился инопланетный космический корабль, а военные извлеки из него тела погибших пришельцев. Источником фантастических пересудов стало заявление пресс-службы местной армейской авиабазы, в котором прямо говорилось, что крушение потерпела именно «летающая тарелка».

На военном аэродроме Форт-Уэрт майор Джесси А. Марсел держит в руках обломки аппарата из Розуэлла.

Через много десятилетий, после рассекречивания документов, стало известно, что под Розуэллом разбился метеозонд с акустическими устройствами, который был создан в рамках сверхсекретного проекта  Mogul. С его помощью Штаты пытались отслеживать на большом расстоянии советские испытания атомных бомб и запуски баллистических ракет. Получается, когда поползли слухи про инопланетян, военным проще было сказать, что упала «тарелка», чем раскрыть настоящую суть проекта. Конечно, это не дезинформация в чистом виде, но пример того, как конспирология послужила удобной ширмой.

«Звездолетом инопланетян может показаться простая гайка»

— Как вы думаете, исчезнут ли когда-нибудь космические мифы? Например, когда космический туризм станет доступен и популярен, и больше людей смогут убедиться, что жизнь и работу на орбитальной станции не снимают в павильоне, а вокруг Земли не шныряют НЛО.

— Нет, я абсолютно уверен: мифы никуда не исчезнут. С каждым новым шагом в освоении космоса будут рождаться новые. Это неизбежно. Мы до сих пор мало знаем даже о ближнем космосе, не говоря уже о дальних объектах. А воображение всегда опережает знание. Люди будут продолжать придумывать новые сюжеты и образы, вдохновленные научными открытиями. Эти фантазии начнут жить своей жизнью, входить в культуру, преломляться в сознании читателей, зрителей, журналистов. И превращаться в новые мифы.

Вот простой пример: даже сейчас уже существует некая мифология вокруг неопознанных объектов на орбите. Хотя на самом деле там летает множество отходов— от болтов до обломков обшивки ракет и спутников. Этот космический мусор мы сами породили. Что-то отвалилось от станции, где-то разрушился старый спутник. Все это может пролетать рядом с иллюминатором, когда в него смотрит космонавт, и без приборов трудно понять, что именно видишь. Простая гайка, отражающая солнечный свет, легко может показаться звездолетом инопланетян. Космонавты рассказывали, что маленькие предметы поблизости за стеклом кажутся огромными и далекими. Оптические иллюзии в космосе вполне реальны и всегда порождают множество слухов.

Я уверен: появятся видеозаписи, на которых будут странные отблески, мерцающие точки — и люди начнут интерпретировать их как свидетельство присутствия инопланетян. Космос способен подбрасывать сюрпризы. Но чтобы отличить работу воображения от реальности, нужно быть строгим к источникам и к самому себе. Нужно смотреть на факты и их изложение, проверять, задаваться вопросами, сомневаться — как это делают настоящие ученые.