Спутник «Бион-М» №2 с мышами и мухами успешно вышел на орбиту
Запуски

Спутник «Бион-М» №2 с мышами и мухами успешно вышел на орбиту

20 августа 2025 года, 17:25

На космодроме Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б». Она успешно вывела на заданную орбиту спутник «Бион-М» № 2 для биологических исследований. Теперь в космосе находится настоящий «живой уголок»: мыши, мухи, микроорганизмы, бактерии, растения и многое другое.

Запуск ракеты «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Бион-М» № 2 прошел 20 августа в 20:13 мск. Она оторвалась от стартового стола 31-й площадки и взмыла в вечернее небо Байконура. На носитель нанесены памятные изображения: одни из них посвящены Дню города Москвы, другие — Восточному экономическому форуму. Часть приурочена к 35-й годовщине министерства по чрезвычайным ситуациям.

Все ступени ракеты отработали в штатном режиме. Первая отделилась спустя 1 минуту 57 секунд, после чего были сброшены створки головного обтекателя. Через 4 минуты 48 секунд произошло отделение второй ступени, а затем — головного обтекателя. Спустя 9 минут 23 секунды в автономный полет отправился «Бион-М»: он успешно вышел на заданную орбиту, подтвердили в Роскосмосе.

Пуск транслировался в прямом эфире на сайте Роскосмоса и в соцсетях Госкорпорации (ВКонтакте, RuTube). Также велась техническая трансляция без комментариев ведущих и экспертов — в ней можно было насладиться только звуками космодрома.

Спутник «Бион-М» пробудет 30 суток на высокоширотной орбите высотой 370-380 километров с полярным наклонением около 97°. Основная задача — проверить, насколько ее условия безопасны для живых существ. 19 сентября космический аппарат вернется на Землю — его посадка ожидается в степях Оренбургской области.

Ракету «Союз-2.1б» вывезли на стартовый комплекс 19 августа. В этот день открылись ворота монтажно-испытательного корпуса, откуда появилась гигантская конструкция — в сопровождении сотрудников космодрома она отправилась по рельсам к стартовой площадке. Там ее перевели в вертикальное положение.

Как отметили в Роскосмосе, на этот раз вывоз ракеты проходил более оперативно: дело в том, что обычно носитель транспортируют на старт за несколько дней до пуска, чтобы провести финальные операции непосредственно на площадке.

1 / 6
Иван Тимошенко/Роскосмос Медиа

Однако на «Бионе-М» находится живой груз, который должен попасть в космос как можно скорее — чтобы не нарушить сохранность биологических образцов. Поэтому от закрытия спутника створками головного обтекателя до отрыва ракеты от стартового стола должно было пройти не более 72 часов.

На борту спутника находятся мыши, мухи, бактерии, растения и муравьи. Зачем Россия отправляет животных в космос в 2025 году? Собрали все, что известно о предстоящих биологических экспериментах.

На обложке — фото Ивана Тимошенко, Роскосмос