МТС разместит базовые станции 5G на спутниках для прямого подключения к смартфонам
Российский оператор МТС намерен запустить технологию прямого подключения смартфонов к спутникам к 2030 году. Для этого компания планирует разработать базовые станции 5G, которые будут устанавливаться на космических аппаратах и напрямую передавать сигнал на карманные средства связи. Это позволит обеспечить связью даже самые отдаленные регионы России, где нет наземного покрытия сети.
Компания успешно провела первые стендовые испытания прототипа, имитирующего работу смартфона через спутниковый канал связи, сообщает РБК со ссылкой на представителя МТС. До начала предоставления коммерческих услуг, оператору предстоит завершить три этапа: создать тестовую бортовую базовую станцию, провести ее стендовые испытания на спутниковой платформе и запустить несколько экспериментальных аппаратов на орбиту.
Базовые станции на спутниках будут работать на основе технологии Non-Terrestrial Networks (NTN) в режиме Direct-to-Cellular (DTC). Она позволяет получать сигнал напрямую с орбиты, без наземных вышек. Для размещения аппаратов выбрана низкая околоземная орбита (500–600 км), что снизит задержку сигнала по сравнению с геостационарными спутниками. Однако из-за малого радиуса покрытия потребуется целая орбитальная группировка, чтобы охватить всю страну.
Предварительно, для предоставления услуг по всей России нужно не менее 200-500 спутников, а в идеале — до 5 000. Сколько именно планирует задействовать МТС, не сообщается. По предварительным оценкам, вывод на орбиту 400 спутников потребует не менее 300–350 млрд рублей инвестиций. В компании считают этот проект стратегически важным и признает, что в одиночку с такой задачей не справится. В качестве решения рассматривается создание консорциума или партнерство с другими предприятиями. Оператор уже ведет переговоры по этому вопросу, однако с кем — пока неизвестно.
Услуги DTC развивает компания SpaceX (система Starlink) и Amazon (система Kuiper), а также AST SpaceMobile, OneWeb и Globalstar. Подключать телефоны к космическим аппаратам планируют в Китае (благодаря группировке «Цяньфань») и в России (с помощью спутников «БЮРО 1440»). Однако сейчас в России пока никто не реализует проекты по размещению базовых станций 5G на спутниках.
В июне «ВымпелКом» («Билайн») и частный российский спутниковый оператор «БЮРО 1440», который создает самую ожидаемую спутниковую группировку связи в России, подписали соглашение о размещении абонентских спутниковых терминалов на наземных базовых станциях.
Кроме того, в июле «Билайн» договорился с предприятием «РЕШЕТНЁВ» о совместном развитии систем спутниковой связи в России. Партнерство предполагает испытания взаимодействия спутниковых технологий с наземными сетями 4G и 5G. На прошлой неделе также стало известно, что Минцифры намерено ужесточить правила по обеспечению услуг прямого подключения спутников к смартфонам в России. Согласно новым требованиям, весь трафик будет отслеживаться через наземную инфраструктуру для контроля за безопасностью передачи данных.