Минцифры ограничит прямое подключение смартфонов к 5G-спутникам
В России намерены ужесточить правила для спутниковых операторов 5G, которые будут обеспечивать услуги прямого подключения с орбиты на смартфоны. Весь трафик будет отслеживаться через наземную инфраструктуру для контроля за безопасностью передачи данных. Новые правила могут ограничить доступ к зарубежным сервисам вроде Starlink, которые ввозятся в страну неофициально.
Минцифры определило требования для спутниковых операторов при организации связи 5G. Соответствующий проект поправок в Требования к применению земных станций спутниковой связи и вещания опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Согласно документу, операторы спутниковой связи должны будут:
получать частоты в Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ);
создавать наземную станцию сопряжения для приема сигнала с орбиты и дальнейшей передачи его объектам на земле;
устанавливать систему оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) через сети связи, которая позволит спецслужбам получать доступ к звонкам, интернет-трафику и другим данным пользователей;
подключаться к техническим средствам противодействия угрозам (ТСПУ) — оборудованию, которое Роскомнадзор устанавливает на сетях связи и ограничивает с помощью него доступ к заблокированному контенту.
Как пояснил РБК представитель Минцифры, поправки необходимы для определения условий использования телефонов стандарта 5G в режиме спутниковой связи. Документ будет регулировать прямое подключение смартфонов к спутникам. Такие же требования уже действуют для мобильных операторов связи на территории России. По словам источника, СОРМ и технические средства противодействия угрозам будут размещаться на наземных станциях. Таким образом, сигнал будет проходить с телефона на спутник, а затем — на станцию.
Если оператор не выполнит указанные требования, ему придется заплатить штраф по статье о нарушении правил использования в России спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств. Для должностных лиц он составит от 10 до 30 тыс. рублей, для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.
Минцифры оценило расходы спутниковых операторов на выполнение правил в более 3 млрд рублей за 6 лет. После принятия приказа он вступит в силу с марта 2026 года и будет действовать до сентября 2028-го.
В пояснении указано, что мера вводится для создания условий по легальному использованию иностранных спутников на низкой околоземной орбите. По мнению Минцифры, прямое подключение смартфонов с поддержкой 5G к иностранным космическим аппаратам создаст отдельный канал связи, который будет невозможно контролировать. Это потенциально будет угрожать национальной безопасности. В частности, в России начали фиксировать случаи мошенничества и иных преступлений с использованием спутниковой связи.
Технология прямой связи между спутником и смартфоном (Direct to Cell) стремительно развивается в последние годы. Такие услуги поддерживает система Starlink от компании SpaceX и Kuiper от Amazon. Развивают технологию и другие компании, такие как AST SpaceMobile, OneWeb и Globalstar. Подключать телефоны к космическим аппаратам также планируют в Китае (благодаря группировке «Цяньфань») и в России (с помощью спутников «БЮРО 1440»).
В России официально не поддерживается система Starlink, однако, по словам директора департамента расследований T.Hunter Игоря Бедерова, спутниковые 5G-терминалы американских Iridium и SpaceX, а также британской Inmarsat и арабской Thuraya могут поставляться в страну с помощью механизма параллельного импорта. Сейчас отечественные аналоги разрабатывают компании «БЮРО 1440», «Гонец» и «РЕШЕТНЕВ», однако российские устройства пока недоступны для потребителей. Отвечая на вопрос РБК о возможности иностранных спутниковых операторов предоставлять услуги спутникового 5G в России, представитель Минцифры заявил, что такие переговоры не ведутся.
По словам Игоря Бедерова, технически установка СОРМ и ТСПУ на сети Starlink возможна только если основатель SpaceX Илон Маск согласится создать станцию сопряжения на территории России. Однако вероятность того, что он пойдет на такой шаг, крайне маловероятна. «Следовательно, в среднесрочной перспективе следует ожидать усиления борьбы с нелегальными терминалами Starlink и ускорение собственных спутниковых проектов», — считает эксперт.
Представитель «МегаФона» заявил изданию, что компания не использует спутниковые терминалы стандарта 5G, однако она заключила соглашения с российскими операторами спутниковой связи, которые предусматривают такую возможность в будущем. «Получение разрешительной документации на подобное оборудование находится в компетенции поставщика», — добавил источник.
Самая ожидаемая спутниковая группировка связи в России создается компанией «БЮРО 1440». Она обеспечит доступ к широкополосному интернету пользователям в любой точке страны, особенно в труднодоступных регионах. Собрали все, что известно о будущей системе «Рассвет».
Фото Shutterstock