США и в трудные времена не разрывают связи с Россией в космосе — NASA
США продолжают сотрудничество с Россией в космосе, несмотря на политические разногласия. Об этом заявил исполняющий обязанности директора NASA Шон Даффи, подчеркнув, что космос остается сферой международного партнерства. По его словам, даже в самые трудные времена стороны не разрывают связи и находят точки соприкосновения.
Даффи сообщил, что у США и России сохраняются разногласия, однако это не мешает продолжать совместную работу на орбите. Он назвал космос областью, где возможно сотрудничество даже между странами с противоположными позициями. В качестве примера он привел взаимодействие на Международной космической станции. По его словам, несмотря на обострение политической обстановки, Вашингтон не прекращает партнерские отношения с Россией и рассчитывает на развитие союзнических и дружеских связей в процессе освоения космического пространства.
Высказывания главы NASA прозвучали накануне его встречи с генеральным директором Роскосмоса Дмитрием Бакановым, который прибыл в США с рабочим визитом. В программе визита — переговоры, посещение объектов NASA и участие в запуске пилотируемой миссии Crew-11, где в составе экипажа летит российский космонавт Олег Платонов.
В первый день поездки Дмитрий Баканов побывал в Космическом центре имени Линдона Джонсона в Хьюстоне. Он посетил Центр управления полетом и встретился с сотрудниками, ответственными за управление российским сегментом МКС. Эти специалисты работают в США на случай, если Центр управления полетами в Королеве временно не сможет выполнять свои функции. Также делегация Роскосмоса осмотрела тренажеры американского и российского модулей станции и лабораторию космического питания.
Дмитрий Баканов встретился с российскими космонавтами, проходящими в Хьюстоне подготовку к полетам: сейчас в NASA работают Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев, Петр Дубров и Анна Кикина. В Роскосмосе напомнили, что перед полетом на МКС каждый космонавт изучает американский сегмент станции, а иностранные астронавты в ответ проходят подготовку в подмосковном Звездном городке. Это делается для того, чтобы любой член экипажа мог действовать в случае нештатной ситуации вне зависимости от национальной принадлежности.
Позже Баканов также планирует посетить производственные площадки Boeing и SpaceX, встретиться с экипажем Crew-11 и принять участие в старте миссии с мыса Канаверал. В экипаже, помимо Платонова, — американцы Зена Кардман и Майкл Финк, а также японский астронавт Кимия Юи.