Китай запустил группу спутников «Яогань-40»
Запуски

Китай запустил группу спутников «Яогань-40»

8 сентября 2025 года, 11:42

6 сентября Китай пополнил свою орбитальную группировку тремя новыми спутниками. Успешный пуск состоялся в 19:34 по московскому времени с космодрома Тайюань, который находится в северной провинции Шаньси. Этот старт стал для страны уже 52-м в текущем году.

Космические аппараты вывела на орбиту ракета-носитель «Чанчжэн-6А». Это двухступенчатая ракета высотой 50 метров, которая работает на экологически чистом топливе — смеси керосина и жидкого кислорода. Для дополнительной тяги на старте она оснащена четырьмя твердотопливными ускорителями. Ракета способна доставить на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 километров не менее 6,5 тонны полезного груза. Для ракет серии «Чанчжэн» этот полет стал 593-м по счету.

Скоро дебютируют две китайские ракеты с возвращаемой ступенью

Новые спутники получили название «Яогань-40» (группа 03). По официальной информации, их основная задача — исследование электромагнитной среды и проведение связанных с этим технических тестов. В целом спутники серии «Яогань», что переводится как «дистанционное зондирование», используются для широкого круга задач. Среди них — съемка поверхности Земли, оценка урожайности, мониторинг окружающей среды и стихийных бедствий.

Предполагается, что новая тройка спутников присоединится к двум предыдущим группам «Яогань-40», которые были запущены в сентябре 2023 и мае 2025 года. Все они будут работать на околополярной орбите высотой около 850 километров. Подобная орбита позволяет охватывать наблюдением всю поверхность планеты, включая полярные регионы.

По каким орбитам движутся спутники: виды, особенности

По мнению независимых аналитиков, спутники «Яогань-40» после выхода на орбиту выстраиваются в формацию равностороннего треугольника. Такое расположение оптимально для радиочастотного мониторинга и геолокации. Считается, что аппараты этой серии используются в том числе в военных целях, например для оптической, радиолокационной и радиотехнической разведки.

Этот запуск подтверждает высокий темп развития китайской космической программы. В 2024 году страна установила национальный рекорд, осуществив 68 стартов. В этом году Китай уверенно идет к тому, чтобы превзойти это достижение. Из 52 пусков 2025 года лишь один, проведенный коммерческой компанией, был неудачным.

Китайская коммерческая ракета потерпела аварию: причина

Активность Китая в космосе не ограничивается только этим запуском. На днях страна вывела на орбиту экспериментальный аппарат «Шиянь-29» и три коммерческих спутника. В ближайшее время ожидается морской старт ракеты «Цзелун-3» с аппаратами для автомобильного концерна Geely, а также пуск ракеты «Чанчжэн-7А» с космодрома Вэньчан, полезная нагрузка которой пока не раскрывается.