Китайская ракета «Иньли-1» от OrienSpace вывела на орбиту три спутника
Запуски

Китайская ракета «Иньли-1» от OrienSpace вывела на орбиту три спутника

13 октября 2025 года, 11:57

Китайская частная компания Orienspace успешно провела второй в своей истории орбитальный запуск. На борту тяжелой ракеты-носителя «Иньли-1» находились три спутника: один из них предназначен для дистанционного  ззондирования Земли (ДЗЗ), а два других — экспериментальные.

Тяжелая твердотопливная ракета-носитель «Иньли-1» стартовала со специально оборудованной баржи в акватории Желтого моря у побережья города Хайян в провинции Шаньдун. Поддержку запуска обеспечил космодром Хайян. В результате на околополярные орбиты успешно вышли широкополосный спутник ДЗЗ «Цзилинь-1 Куаньфу-02B07» компании CGST, а также спутники «Шутянь Юйсин-01» и «Шутянь Юйсин-2», разработанные Geespace — космическим подразделением автопроизводителя Geely. 

Спутник «Цзилинь-1» описывается как сверхширокоугольный оптический спутник ДЗЗ высокого разрешения, способный получать изображения с разрешением 0,5 м и шириной полосы 150 км. Аппарат уже успешно передал первые высокодетализированные снимки высокоширотного региона России. Подробности о двух других спутниках не раскрываются. Известно лишь, что они экспериментальные и построены на 50-килограммовой универсальной платформе GSP50.

Это был 60-й запуск Китая в 2025 году. Для Orienspace это лишь второй орбитальный запуск после дебютного полета «Иньли-1» в январе 2024 года. Ракета-носитель для второго полета прошла ряд внутренних модернизаций, направленных на повышение качества, общей надежности и последовательности производства. Как отметили в компании, успешный запуск дополнительно подтвердил надежность ракеты и ее потенциал для проведения морских запусков с целью развертывания многоспутниковых группировок. Orienspace — одна из множества частных компаний Китая, стремящихся получить контракты на запуск спутников для национальных мегасозвездий, включая самые крупные — «Гован» и «Цяньфань».

В августе компания привлекла от $27 млн до $124 млн в рамках второго раунда финансирования для дальнейшего развития своих проектов, а именно — жидкостной ракеты-носителя Gravity-2, испытательный полет которой может состояться до конца года. Новая разработка представляет собой двухступенчатую многоразовую ракету на керосиново-кислородном топливе высотой 70 м. В июле компания провела статические огневые испытания первой ступени. Согласно более ранним заявлениям, носитель сможет доставлять до 21,5 т на низкую околоземную орбиту или 15 тн на солнечно-синхронную орбиту высотой 15 тыс. км.

«Иньли-1» 3— трехступенчатая ракета-носитель с четырьмя ускорителями. В высоту она достигает 30 м, способна выводить до 6,5 т полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту и 3,7 т на солнечно-синхронную орбиту высотой 700 км при использовании третьей ступени, работающей на керосине и жидком кислороде.

Ранее Китай заявил о переходе к новой системе серийного производства ракет и спутников, вдохновленной автомобильной промышленностью. Основной ее принцип заключается в «сборке по требованию».

Фото Ourspace