Как выглядят инопланетяне: ключ к разгадке ищут в глубоководных вулканах Земли
Наука

Как выглядят инопланетяне: ключ к разгадке ищут в глубоководных вулканах Земли

27 июля 2025 года, 06:00

Ученые уверены, что жизнь в Солнечной системе если и существует, то не в форме «зелёных человечков», а в виде микробов. NASA выдало микробиологу из США грант на изучение того, как могли бы выглядеть живые организмы в подледном океане спутника Юпитера Европы. Чтобы найти ответ, он обратится к глубоководным вулканам на Земле.

Грант на $621 тыс. от агентства получил микробиолог Джеймс Холден из Массачусетского университета в Амхерсте. В течение следующих трех лет он будет проводить исследования, чтобы определить, как может выглядеть жизнь на спутнике Юпитера Европе.

Планетологи предполагают, что под ледяной поверхностью небесного тела может скрываться жидкий океан, который соприкасается с раскаленным ядром небесного тела. «Основываясь на опыте нашей собственной планеты, мы предполагаем, что на Европе могут быть условия, способные поддерживать жизнь», - подчеркивает Холден. Именно здесь, в темноте и холоде, могут обитать микробы, похожие на те, что живут в гидротермальных источниках на дне земных океанов.

Холден уже более 30 лет исследует глубоководные гидротермальные жерла Земли. Чтобы добыть образцы с глубины, он и его коллеги используют подводные аппараты – как пилотируемые, так и автоматические. Пробы затем направляются в лабораторию в Массачусетсе. В ней воссозданы условия, близкие к тем, что царят на дне океана: полное отсутствие света и кислорода. В таком случае, микробы получают энергию не от солнца, а от химических реакций, используя газы и минералы, вырывающиеся из недр. 

На нашей планете гидротермальные микробы расщепляют водород с помощью особых ферментов — гидрогеназов. Но они бывают разными, и в зависимости от их типа может отличаться вид и поведение живых организмов. Кроме того, в энергетическом обмене также участвуют железо, сера и углерод, поступающие из жерл вулканов, но точные механизмы этих процессов пока неясны.

Однако замерзший спутник Юпитера – не Земля, и его океаны могут сильно отличаться от наших. Если микроорганизмы там и существуют, их метаболизм может быть устроен иначе. «Нам предстоит выяснить, какие химические процессы обеспечивают микробы энергией. Различные химические соединения могут порождать совершенно разные формы жизни», - отмечает исследователь.

Новые данные о потенциальной обитаемости Европы в ближайшие годы также должен собрать аппарат NASA Europa Clipper. Зонд стартовал в октябре 2024 года и должен прибыть к Юпитеру в апреле 2030-го. На пути к нему он выполнил один гравитационный маневр у Марса в феврале 2025 года. Следующий ожидается у Земли в декабре 2026-го.