Российские астрономы изучили один из ближайших к Земле пульсаров
Российские астрономы в коллаборации с китайскими коллегами опубликовали результаты новых наблюдений пульсара PSR J1951+2837. Его изучали сразу на двух радиотелескопах — российской Большой сканирующей антенне (БСА) Пущинской обсерватории и китайском FAST.
PSR J1951+2837 обнаружили в 2024 году при наблюдениях на частоте 110 МГц. Он вращается медленнее большинства пульсаров — один оборот занимает целых 7,33 секунды. По тому, как его сигнал рассеивается в межзвездной среде, расстояние оценивают в пределах 650-1000 световых лет, то есть объект находится сравнительно близко и хорошо заметен в радиодиапазоне.
Группа под руководством Татьяны Смирновой из Пущинской радиоастрономической обсерватории продолжила его изучать. БСА наблюдает этот участок неба каждый день, поэтому пульсар регулярно попадает в один ее поле обзора. FAST подключили уже после первых сигналов: сначала провели короткое пробное наблюдение, а затем — 15-минутную сессию, в ходе которой удалось подтвердить, что пульсар точно находится в нужной области неба.
Одной из целей работы было выяснить, можно ли отнести PSR J1951+2837 к так называемым RRAT — пульсарам, которые большую часть времени почти не слышны и выдают лишь редкие яркие вспышки. Новые данные как раз показали похожую картину: за 228 наблюдений на БСА удалось собрать 343 импульса, а на FAST — всего пять ярких импульсов за два сеанса.
Частота вспышек тоже оказалась типичной для RRAT. В одном из наборов данных за 280 секунд удалось увидеть только четыре сильных импульса, хотя за это время пульсар успевает сделать 38 оборотов. В другом случае — восемь импульсов за 900 секунд и 121 оборот.
Подробнее о том, что такое пульсары и почему их называют «маяками Вселенной», рассказываем в этом материале.
Фото NASA