Землю накроет магнитная буря: сколько продлится и какой силы будет
Наука

Землю накроет магнитная буря: сколько продлится и какой силы будет

23 июля 2025 года, 10:52

В течение среды, 23 июля, возможны продолжительные геомагнитные возмущения, предупреждают российские специалисты из Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН. Магнитные бури, вероятно, продолжатся и на следующий день, однако в общей сложности экстремальное событие будет длиться не дольше двух суток.

Геомагнитная обстановка начала осложняться накануне, 22 июля около 22:00 мск под воздействием потоков солнечного ветра. В ту же ночь, около 02:00, произошла первая короткая магнитная буря, уровень которой составил G1. Это минимальный показатель по 5-балльной шкале. «В течение суток ожидаются повторные события близкого уровня с возможным усилением до категории G2. Вероятность более сильных бурь составляет менее 1%», – говорится в сообщении лаборатории.

Причина осложнения геомагнитной обстановки – корональная дыра средних размеров, которая находится на солнечном диске примерно на линии Солнце – Земля. Она средних размеров, но может иметь сильное воздействие на Землю из-за своего расположения почти точно на экваторе Солнца – примерно в той же плоскости, где находятся орбиты планет.

Ожидается, что до конца дня скорость солнечного ветра постепенно будет расти и выйдет на пиковый уровень – около 600 км/с. Это среднее значение, которое превышает норму примерно на 50%. Плотность солнечного ветра будет расти умеренно, поэтому геомагнитная буря не будет сильной. Вероятность, что бури достигнут второго уровня и выше специалисты оценили в 6%.

«Существенная вероятность магнитных бурь сохранится также в четверг, 24 июля. Общая продолжительность возмущений при этом не должна превысить 2 суток», - подчеркнули ученые.

До этого короткая магнитная буря минимального уровня регистрировалась 15 июля. Кроме того, по данным Лаборатории солнечной астрономии, 20 июля на Солнце был зарегистрирован короткий всплеск активности средней интенсивности: за сутки произошло 11 вспышек среднего уровня C. Семь из них наблюдались в одной активной области на правом краю Солнца в северном полушарии. Область последние дни вела себя тихо, поэтому, скорее всего, произошел локальный выброс энергии, которая за сутки была полностью сожжена. Обстановка стабилизировалась к утру 21 июля, всплеск не угрожал Земле.

Ранее обсерватория NASA рассмотрела гигантский «каньон» из горячей плазмы на поверхности Солнца, сравнимый по длине с расстоянием от Земли до Луны. Он образовался после мощной вспышки и выброса массы. По словам ученых, это – след «перестройки» магнитного поля звезды после извержения. Однако поток не был направлен в сторону Земли, поэтому не представлял угрозы.