На Солнце образовался огромный «огненный каньон»
Наука

На Солнце образовался огромный «огненный каньон»

17 июля 2025 года, 13:57

Обсерватория NASA запечатлела редкое зрелище: после мощной вспышки и выброса массы, на Солнце образовалась впадина из горячей плазмы, сравнимая по длине с расстоянием от Земли до Луны. По словам ученых, это – след «перестройки» магнитного поля звезды после извержения.

Масштабное извержение плазмы произошло 15 июля на северо-восточном краю Солнца. Оно было настолько мощным, что не только изменило структуру поверхности звезды, но и выбросило в космос огромное количество солнечной материи. Событие детально запечатлели телескопы Обсерватории солнечной динамики NASA (SDO). Наблюдения показывают, что плазменная нить, ранее удерживаемая магнитными полями, внезапно разрушилась и выбросила вещество в окружающее пространство. В результате образовалась гигантская раскаленная траншея длиной около 400 тыс. км и высотой около 20 тыс. км

По данным NASA, такие разломы образуются, когда линии магнитного поля Солнца резко смещаются и перестраиваются после извержения, оставляя после себя горячую плазменную впадину, которая визуально отмечает зону, где произошло изменение. Образовавшаяся впадина на поверхности светила – временное явление. Через несколько дней магнитные поля стабилизируются, и структура исчезнет.

Плазменные нити – относительно холодные и плотные структуры солнечной плазмы, которые могут долгое время висеть над поверхностью Солнца, удерживаемые магнитными полями. Однако при потере стабильности они способны взрываться, иногда порождая корональные выбросы массы – мощные облака заряженных частиц и магнитных полей. Если такой выброс достигает Земли, он может вызвать геомагнитные бури, влияющие на спутники и энергосистемы.

Коронографические снимки, полученные Солнечной и гелиосферной обсерваторией (SOHO), а также спутником GOES-19, говорят о том, что извержение плазмы во вторник действительно привело к корональному выбросу массы. Однако он не был направлен в сторону Земли, поэтому не представляет угрозы. Наблюдения также подтвердили в Лаборатории солнечной астрономии (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН). «Для Земли событие не представляет угрозы. Взаимодействие облака газа с нашей планетой при таком направлении исключено», – говорится в сообщении.

Несмотря на то, что это извержение не влияет на нашу планету, оно напоминает, насколько динамичной и мощной может быть солнечная активность. Ученые продолжат изучать подобные события, чтобы лучше понимать механизмы солнечных вспышек и их потенциальное воздействие на космическую погоду.

Ранее ученым удалось объяснить многовековую загадку стабильности солнечных пятен, которые могут существовать на поверхности светила неделями и даже месяцами. Выяснилось, что все дело – в балансе между мощными магнитными полями и давлением раскаленного газа.