Астрофизик, биолог и зоолог оценили правдоподобность инопланетян в сериале «Чужой: Земля»
Наука

Астрофизик, биолог и зоолог оценили правдоподобность инопланетян в сериале «Чужой: Земля»

12 сентября 2025 года, 14:44

В новом сериале «Чужой: Земля» во вселенную Чужих добавили несколько новых существ. Трое ученых, которые оказались большими поклонниками франшизы, решили разобрать этих монстров с точки зрения науки и составить рейтинг их правдоподобности. Специалисты сразу уточнили, что не ищут в сериале ошибки, а просто развлекаются и анализируют вымышленных существ при помощи настоящей науки.

В команду ученых, оценивших существ из сериала, вошли три британских специалиста из разных областей. Томас Хаворт — ридер (должность между доцентом и профессором) в области астрофизики в Лондонском университете королевы Марии. В том же университете работает Крис Даффи, лектор по клеточной и молекулярной биологии. К ним присоединилась Джен Брайт, лектор по зоологии из Университета Халла. Их опыт охватывает изучение космоса, фундаментальные жизненные процессы на клеточном уровне и мир животных, что позволяет им дать комплексную научную оценку вымышленным инопланетным организмам

Самым правдоподобным существом ученые назвали гигантского кровососущего клеща. На Земле олений клещ вида Ixodes во время кормления раздувается до размера грецкого ореха, что не сильно отличается от показанного в сериале. Там клещ впивается в яремную вену и быстро высасывает несколько пинт крови. Скорее всего, быстрая смерть жертвы наступает от геморрагического шока из-за стремительной потери крови. Возможно, существо также впрыскивает какое-то химическое вещество, например, антикоагулянт.

Такое приспособление не раз независимо возникало у хищников-гематофагов на Земле. В сериале у клеща есть и защитный механизм: чтобы его не сняли с хозяина, он выпускает в воздух токсин. Химическая защита, яды и токсины — обычное явление в природе. Ученые пришли к выводу, что с точки зрения биологии ничто не мешает такому существу существовать на самом деле.

Далее в рейтинге идет существо D. plumbicare, или растительная капсула. Ученые классифицировали его как хищное растение. Его зеленый цвет намекает на то, что оно, как и земные растения, использует хлорофилл для фотосинтеза. Однако почти сферическая форма тела — худшая из возможных для улавливания света, так как у нее очень маленькая площадь поверхности.

У существа нет листьев или других приспособлений. Возможно, именно поэтому ему и приходится охотиться: вместо того чтобы развивать более эффективные механизмы для фотосинтеза, оно переключается между ним и хищничеством. В науке это называется миксотрофией, но на Земле так умеют делать только одноклеточные организмы. Есть и другое объяснение: внутри него могут жить бактерии-симбиоты, которые производят для него энергию из солнечного света, как это происходит, например, у кораллов.

На третьем месте расположился паразит Trypanohyncha ocellus — маленький глазастый осьминог. Он нападает на хозяина, удаляет его глазное яблоко, занимает его место и полностью подчиняет себе носителя через соединения с мозгом. Это кажется чистой фантастикой, но на Земле существуют паразиты, которые заменяют части тела и даже управляют поведением своих хозяев, например, гриб Ophiocordyceps.

Правда, земные паразиты обычно вызывают простые поведенческие реакции, а T. ocellus демонстрирует высокий интеллект, подвижность и силу. Ученые считают, что такое сложное поведение возможно благодаря распределенным нервным узлам в щупальцах, как у осьминогов. Однако длина его щупалец кажется неправдоподобной.

Но главная проблема в другом: зачем такому сильному и умному существу вообще быть паразитом? Оно и без носителя выглядит грозной формой жизни.

Следующим в списке идет существо, похожее на муху, которое питается металлом и рудой. Как и земные мухи, оно предварительно переваривает пищу, выплевывая на нее фермент. Главный вопрос ученых: металл для него — это основной источник энергии или просто добавка к рациону? На Земле существует процесс хемолитотрофии, буквально «камнеедения», когда энергия получается за счет окисления минералов, в том числе железа и других металлов. Но так умеют только одноклеточные организмы, которые растут очень медленно.

Многоклеточность и тем более полет требуют огромных затрат энергии, поэтому такой способ питания для крупного существа маловероятен. Более правдоподобной кажется версия, что металл нужен мухе как строительный материал для создания прочной металлической оболочки. В природе есть похожий процесс биоминерализации, например, у морских моллюсков хитонов, которые встраивают соединения железа в свои зубы.

Самым же неправдоподобным существом оказался ксеноморф, любимец публики. Главная проблема с ним — невероятно быстрый рост. Он превращается из маленького грудолома во взрослую особь весом около 100 килограммов всего за несколько дней.

По грубым подсчетам, для этого ему потребовалось бы съесть и переработать больше тонны мяса. Даже если его метаболизм гораздо эффективнее человеческого, законы сохранения массы и энергии никто не отменял: нельзя набрать больше биомассы, чем ты потребил.

При этом в фильмах никогда не показывают, чтобы ксеноморф ел для роста. Можно было бы предположить, что у него есть некий сверхплотный источник энергии, который он несет с собой из яйца. Но тогда эта энергия должна откуда-то взяться, а значит, Королеве пришлось бы поглощать ее в гигантских количествах.

Кроме того, такой прожорливый хищник быстро уничтожил бы любую экосистему. Впрочем, в расширенной вселенной «Чужих» есть объяснение: ксеноморфы — это искусственное биологическое оружие, созданное для полного уничтожения экосистем. В таком случае их разрушительная природа вполне оправдана.

Ранее зоолог Паоло Вискарди из Национального музея Ирландии также оценил, насколько ксеноморфы реалистичны.