Насколько уменьшился Меркурий: подсчитали планетологи
Наука

Насколько уменьшился Меркурий: подсчитали планетологи

19 августа 2025 года, 12:29

С момента своего формирования около 4,5 миллиарда лет назад Меркурий постоянно сжимался по мере остывания. Согласно последним подсчетам ученых, его диаметр мог уменьшиться более чем на 10 километров. Более того, подобно свежеиспеченному печенью или чизкейку, планета еще и потрескалась: из-за продолжающегося сжатия на ее каменистой поверхности образуются разломы.

Меркурий по своим размерам почти в 1,5 раза крупнее Луны. Сейчас его диаметр — 4879 километров. Около 85% внутреннего объема планеты приходится на железо-никелевое ядро. Раньше ученые полагали, что оно полностью твердое, однако затем стало понятно, что его внешний слой жидкий, как у Земли. Под ним находится тонкий слой затвердевшей мантии толщиной порядка 500 километров и кора — от 100 до 300 километров.

Несмотря на то, что Меркурий находится ближе всех к Солнцу, он теряет внутреннее тепло, вследствие чего сжимается. Об этом свидетельствуют характерные разломы на его поверхности. Один из них — уступ Дискавери в южном полушарии планеты. Его длина составляет 650 километров, а высота — два километра. И такие структуры на небесном теле исчисляются тысячами.

На основе наблюдаемых «трещин» планетологи и пытаются определить темпы сжатия Меркурия. Однако предыдущие оценки сильно разнились. Предполагалось, что из-за разломов радиус планеты сократился на 1–7 километров. Чтобы несколько сократить такой разбор, Стефан Лавлесс и Кристиан Климчак предложили оценить степень «усадки» Меркурия не на основе выбранного количества разломов, а по крупнейшей «трещине» в каждой выборке.

Исследователи проанализировали три различных набора данных: один включал 5934 разлома, другой — 653 разлома, а третий — 100 разломов. Независимо от того, какой набор данных использовался, метод давал погрешность от 2 до 3,5 километра. В итоге ученые пришли к выводу, что с момента формирования радиус Меркурия уменьшился на 2,7–5,6 километра.

Аналогичный метод можно использовать и для изучения других планет, где также есть разломы, например, Марса, полагают авторы статьи. На Красной планете недалеко от экватора наблюдается 380-километровая «трещина» Amenthes Rupes. Ранее на Марсе нашли средневековый «шлем».

ото NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington