Экватор Плутона окружают метановые шпили высотой с Эйфелеву башню
Наука

Экватор Плутона окружают метановые шпили высотой с Эйфелеву башню

5 августа 2025 года, 11:12

Почти весь экваториальный регион Плутона может быть покрыт гигантскими шпилями из метанового льда. К такому выводу пришли ученые NASA, проанализировав данные межпланетного зонда New Horizons («Новые горизонты»). Каждый пик достигает около 300 метров в высоту, практически как Эйфелева башня, и, как полагают специалисты, столь уникальный ландшафт формируется в результате сезонных изменений.

Пролетая мимо Плутона, межпланетный зонд New Horizons обнаружил на поверхности карликовой планеты огромные структуры из метанового льда. Эти глыбы находятся друг от друга на расстоянии семи километров и образуют почти параллельные ряды. Они простираются вдоль экватора в регионе Тартар Дорса — этот горный участок расположен к востоку от той самой области Томбо, которая имеет форму сердца.

Впервые в Тартар Дорса ледяные шпили заметили в 2015 году. Высота каждого пика — примерно 300 метров, почти с Эйфелеву башню. Аналог лезвийного рельефа Плутона (а именно так его называют ученые) можно найти на Земле: плутонианские глыбы чем-то напоминают земные пенитентес — пики из водяного льда, которые можно встретить в Андах. Такие же структуры наблюдались на Европе (спутник Юпитера) и, по гипотезе, могут существовать на Марсе.

Во время своего космического рандеву «Новые горизонты» сфотографировали лишь ту сторону Плутона, которая на тот момент была обращена к ним. Однако специалисты проанализировали инфракрасные данные — они показали, что большое количество метана есть и на другой, «невидимой» с аппарата части карликовой планеты. Скорее всего, предположили ученые, гигантские шпили из метанового льда находятся и там.

Чтобы проверить свою гипотезу, сотрудники Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA обратили внимание на то, как поверхность Плутона отражает свет под разными углами. Им удалось выявить закономерность: богатые метаном регионы на «обратной» стороне планеты отличаются вдвое большей шероховатостью, чем уже известные территории.

Характерная теневая текстура рельефа хорошо заметна даже при низком разрешении камеры. Учитывая все это, специалисты пришли к выводу, что ледяными шпилями покрыто около 60% экваториальной зоны Плутона — порядка 12 тысяч километров. Это больше, чем считалось ранее. Непрерывная или неоднородная эта полоса — еще предстоит выяснить.

По предположению ученых, гигантские шпили формируются в связи с долгосрочными циклами замерзания и испарения метана. Последние в свою очередь определяются сменой сезонов и изменениями орбиты карликовой планеты, объяснил Ишан Мишра из JPL. Эти процессы наиболее активно происходят в широтах между 30 градусами к северу и югу экватора небесного тела.

У Плутона непростая история. Более 70 лет он числился полноправной планетой Солнечной системы, пока в 2006 году его не исключили из этого списка. Разобрались, почему это произошло и кто сейчас претендует на роль Девятой планеты.