Спонсируемый Безосом спутник для поиска следов метана внезапно пропал в космосе
На орбите

Спонсируемый Безосом спутник для поиска следов метана внезапно пропал в космосе

3 июля 2025 года, 09:35

Некоммерческий американский спутник MethaneSAT, запущенный в марте 2024 года для мониторинга выбросов метана, перестал выходить на связь спустя чуть более года работы на околоземной орбите. Несмотря на внеплановое прекращение работы аппарата, собранные им данные могут помочь в борьбе с изменением климата.

Космический аппарат MethaneSAT, разработанный и эксплуатируемый некоммерческим фондом защиты окружающей среды Environmental Defense Fund (EDF), был запущен в марте 2024 года с помощью ракеты-носителя Falcon 9 от SpaceX в рамках полета Transporter-10. Его основное назначение — поиск источников утечек метана по всему миру, особенно тех, которые образуются в результате добычи нефти и газа. Спутник должен был собирать соответствующие данные и передавать их для размещения в открытом доступе.

Однако 20 июня связь со спутником внезапно прервалась. Несмотря на все попытки восстановить контроль над ним, EDF официально объявила о потере аппарата. «После рассмотрения всех возможных вариантов восстановления связи, сегодня утром мы узнали, что спутник потерял источник энергии и, скорее всего, восстановлению не подлежит <…> Инженеры проводят тщательное расследование. Ожидается, что это займет некоторое время. Мы поделимся тем, что узнаем», — говорится в сообщении фонда, опубликованном 1 июля. 

В организации подчеркивают, что потерянный MethaneSAT был одним из самых современных спутников для отслеживания метана в космосе. Благодаря ему специалистам удалось получить данные о распределении и объемах выбросов в районах добычи нефти и газа.

За время эксплуатации аппарата у специалистов была возможность испытать и бортовую аппаратуру. Как отмечают в EDF, разработанные специально для MethaneSAT усовершенствованные спектрометры превзошли все ожидания, продемонстрировав беспрецедентную точность измерений.

Кроме того, EDF разработала эффективный метод интерпретации результатов орбитальных измерений, который позволяет подчитывать объемы выбросов метана по всему миру. Такой опыт пригодится в будущих проектах, подчеркивают в фонде. «Несмотря на неприятную новость, на этом усилия MethaneSAT в целом, как и наша работа по сокращению выбросов метана, не заканчиваются», — следует из сообщения.

Метан считается одним из самых опасных парниковых газов. Несмотря на то, что он невидимый, его молекулы удерживают в 20-30 раз больше тепла, чем углекислый газ. Основными источниками выбросов считаются добыча ископаемого топлива и промышленные отходы. Метан поднимается в тропосферу Земли, на высоту около 8-15 км, покрывая планету. Из-за парникового эффекта может повышаться глобальная температура, что приводит к изменению климата на Земле, таянию полярных льдов, повышению уровня моря.

MethaneSAT был создан для независимого контроля за этими выбросами. Он должен был предоставлять данные, которые могли бы помочь правительствам стран и экологам следить за реальной ситуацией и проверять таким образом отчеты нефтегазовых компаний. «Спутник MethaneSAT специально разработан для ускорения сокращения выбросов метана за счет обеспечения беспрецедентной прозрачности», — говорится в описании программы.

Стоимость аппарата оценивается в $88 млн. Ожидалось, что он проработает на орбите пять лет. Реализацию проекта поддерживал фонд Джеффа Безоса Bezos Earth Fund, компании Google и BAE Systems, а также Гарвардский университет, Космическое агентство Новой Зеландии и другие организации.

EDF продолжит анализировать собранные данные и планирует в ближайшие месяцы опубликовать новые карты нефтегазовых выбросов. Организация также намерена сотрудничать с международными партнерами, включая участников Глобального обязательства по метану (GMP), Хартии по декарбонизации нефти и газа (OGDC) и других программ. Основная цель — использовать полученные данные для практических мер по защите окружающей среды, в том числе способствовать сокращению выбросов метана в мировой нефтегазовой отрасли.