По дороге к квазиспутнику: зонд «Тяньвэнь-2» прислал первые снимки Земли и Луны
Китайская автоматическая межпланетная станция «Тяньвэнь-2» прислала первые снимки Земли и Луны, сделанные с расстояния в сотни тысяч километров. Аппарат, запущенный в конце мая, уже преодолел более 12 млн км по направлению к своей цели — астероиду 469219 Камоалева.
Снимки Земли и Луны были сделаны 30 мая с разницей в два часа. В тот момент зонд находился на расстоянии 590 тыс. км от нашей планеты. Изображения прошли обработку, после чего 6 июня их опубликовало Китайское национальное космическое управление (CNSA). На них хорошо видны очертания двух небесных тел.
«Тяньвэнь-2» был запущен 28 мая с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-3B», стартовавшей с китайского космодрома Сичан. Спустя более чем месяц своего путешествия он преодолел расстояние свыше 12 млн км. Успешная передача снимков подтвердила исправность бортовых систем аппарата, он работает в штатном режиме, добавили в CNSA.
Первой точкой назначения «Тяньвэнь-2» станет астероид 469219 Камоалева (или 2016 HO3), расположенный на расстоянии от 18 до 46 млн км от Земли. Он считается квазиспутником нашей планеты и может быть частью Луны, отколовшейся в результате столкновения с другим объектом. Ожидается, что китайский зонд прибудет к своей цели примерно в июле 2026 года.
Далее ему предстоит взять образцы с поверхности небесного тела и доставить их на Землю. Затем аппарат направится ко второй цели — комете 311P/PANSTARRS, достичь которой планируется в 2035 году.
Зонд измерит физические параметры астероида и кометы, включая их орбитальную динамику, вращение, размер, форму и тепловые свойства. Он также соберет данные о топографии, составе и их внутренней структуре. Для этого на его борту находятся 11 научных приборов. Ожидается, что полученная информация прольет свет на формирование и эволюцию астероидов, а также ранней Солнечной системы.
«Тяньвэнь-2» — второй аппарат в серии. Его предшественник, «Тяньвэнь-1», был отправлен на Марс в июле 2020 года и достиг планеты в феврале 2021-го, совершив мягкую посадку на Равнине Утопия. Основной его целью было глобальное исследование небесного тела с орбитального аппарата и изучение области посадки с помощью марсохода «Чжужун». В планах Китая — продолжать освоение небесных тел и сбор проб. Так, в ближайшие годы намечен запуск «Тяньвэнь-3», который доставит на Землю образцы марсианских пород, а также «Тяньвэнь-4», который изучит систему Юпитера и совершит пролет Урана.
В начале июня «Тяньвэнь-2» прислал свои первые снимки из космоса, сделанные на расстоянии около 3 млн км от Земли. На фото можно увидеть одну из двух развернутых солнечных панелей зонда. Это также было первое реальное изображение конструкции аппарата — до этого публиковались лишь художественные концепты.