Темные линии на Марсе оказались безводными
Аргументов в пользу существования жидкой воды на поверхности Марса внезапно стало на один меньше. Темные полосы, замеченные в прошлом десятилетии на орбитальных снимках Красной планеты, как оказалось, не имеют никакой связи с естественной влажностью. К такому выводу пришла небольшая американо-швейцарская команда планетологов, которая впервые составила полную карту этих странных формаций.
Вопрос наличия на Марсе воды в жидком состоянии до сих пор не имеет однозначного ответа. С одной стороны, все больше фактов указывают на то, что в недрах четвертой планеты от Солнца находится громадный океан (или, по крайней мере, разветвленная сеть озер в пористых породах). С другой — железобетонных свидетельств того, что жидкая вода может существовать на поверхности, до сих пор не найдено. И новое исследование, проведенное дуэтом ученых из Бернского и Брауновского университетов, лишь подкрепляет сложившуюся картину.
Его предметом стали загадочные «темные линии», обнаруженные более десяти лет назад при анализе снимков с орбитального зонда MRO (Mars Reconnaissance Orbiter). Полосы шириной от 50 сантиметров до 5 метров неожиданно появлялись в летний период на крутых склонах (например — краях кратеров), а зимой так же внезапно исчезали. Некоторые ученые сразу же предположили, что это следы потоков талой воды, в то время как другие проявляли осторожный скепсис. Судя по всему, именно вторые оказались правы.
Двое планетологов собрали гигантский массив из 86 тысяч фотографий Марса (сделанных, как MRO, так и другими аппаратами — в том числе российско-европейским Trace Gas Orbiter). Он был использован для обучения искусственного интеллекта, который смог найти на изображениях больше полумиллиона «темных линий». Это позволило создать полноценную карту их расположения на марсианской поверхности и сопоставить ее с известными характеристиками Красной планеты — ландшафтом, розой ветров, климатом и т. д.
«Наша база данных включала в себя сведения о температуре, силе ветра, влажности и прочих факторах среды. И геостатический анализ показал, что сильные флуктуации температур, холмистость рельефа или высокая влажность никак не влияли на образование этих структур», — подчеркнул Валентин Тертиус Бикель, планетолог из Бернского университета.
Другими словами, потоки воды не имеют к формированию темных линий ни малейшего отношения. Откуда они взялись? Исследователи отмечают, что большинство найденных полос находятся поблизости от молодых ударных кратеров, а также в тех районах Марса, где часто возникают пылевые вихри или оползни. Так что скорее всего данное загадочное явление вызывается обыкновенным взаимодействием ветра и пыли, безо всякого участия Н2О. Что, впрочем, не означает ее отсутствия несколькими километрами глубже.