Вода под поверхностью Марса может скрываться на гораздо меньшей глубине
Вода, которая исчезла с поверхности Марса миллиарды лет назад, на самом деле ушла сравнительно недалеко. К такому выводу пришли планетологи во главе с Сунь Вейцзя из Китайской академии наук: они обнаружили признаки больших скоплений Н2О на глубине всего нескольких километров. Возможно, в недалеком будущем человечество даже окажется в состоянии до них добраться.
То, что когда-то по марсианским долинам текли полноводные реки, впадая в глубокие озера, теперь уже не подвергается сомнениям. Такая картина была характерна для Красной планеты в Нойский и Гесперийский геологические периоды ее истории. Но в последовавший затем Амазонийский период все радикально поменялось: вода исчезла, а на месте озер появились высохшие пустыни. Тем не менее ученые предполагают, что значительная часть Н2О до сих пор пребывает в жидком виде, просто находится где-то на глубине.
Профессор Института геологии и геофизики КАН и его коллеги нашли доводы в пользу того, что подземные моря на Марсе действительно есть, причем глубина их залегания на самом деле весьма небольшая. Проблемой многих более ранних исследований были крайне обрывочные данные радаров (электромагнитные волны довольно быстро затухают по мере погружения в плотные породы). Но команда Сунь Вейцзя (как и другая команда исследований, впервые обнаружившая под поверхностью Марса признаки наличия океана), опиралась на нечто иное — сейсмологические наблюдения.
Не так давно на Красной планете разыгралось грандиозное марсотрясение S1222a (мощнейшее из когда-либо зафиксированных), а также возмущения поменьше — S1000a и S1094b, вызванные падениями метеоритов. Волны, порожденные ими, как эхо в пещере, распространились по всей коре Марса. Но земная наука уже давно научилась по сейсмическим сигнатурам восстанавливать структуру недр (как это делается — продемонстрировали буквально на днях австралийские ученые). Так что составление карты марсианских глубин оказались делом техники.
Международный коллектив планетологов отметил целый ряд аномалий в распространении сейсмических волн. В зоне на глубине от пяти до восьми километров они почему-то резко замедлялись. Ранее считалось, что там может находиться слой осадочных пород, но, проанализировав данные, ученые пришли к выводу: с гораздо большей вероятностью это пористые базальты, пустоты внутри которых заполнены водой.
Температура Н2О в данном диапазоне глубин вполне может превышать точку замерзания. А глобальный эквивалентный слой, согласно подсчетам команды, имеет толщину не менее 520 метров (максимум — 780). Это значит, что на Марсе все еще есть гигантские объемы воды, расположенные сравнительно неглубоко. И, хотя ее добыча, как подчеркивают ученые, «потребует передовых технологий и больших затрат энергии», открытие не может не вызывать энтузиазма. Ведь именно в этом подповерхностном водоеме может скрываться древняя марсианская жизнь.