У самых скоростных астероидов должны быть спутники
Постепенное накопление и анализ данных о самых компактных «обитателях» Солнечной системы привел астрофизиков к неожиданному выводу. А именно: у астероидов, которые демонстрируют наибольшую скорость вращения, вероятно, есть спутники — хотя еще недавно двойные системы считались редкостью и экзотикой. К тому же четкая взаимосвязь проявилась между наличием спутников и формой «основного» тела. Что позволяет по-новому взглянуть на загадку их происхождения.
Астероиды в последнее время приковывают особый интерес со стороны исследователей по всему миру. Во многом это связано с тем, что проекты по добыче полезных ископаемых на их поверхности больше не выглядят фантастикой и перешли в разряд практических задач. Широкую известность получил (65803) Дидим, в спутник которого под названием Диморф три года назад врезался зонд НАСА DART — впервые в истории успешно (даже слишком) изменив орбиту космического тела. После этого события двойные системы астероидов оказались отмечены особым вниманием.
На сегодняшний день в окрестностях Солнца подтверждено существование 13 двойных систем с центральным объектом диаметром более 100 километров. И, наблюдая за ними, астрономы отметили одну общую деталь: практически всегда спутники обнаруживались вокруг стремительно вращающихся астероидов. А также обладающих довольно вытянутой формой. При этом появление таких систем во многом все еще остается загадкой — которую и вознамерилась разрешить команда ученых из Франции, Чехии, США, Японии и Швейцарии.
Исследователи провели сери детальных компьютерных инсценировок, комбинируя различные условия столкновений (которые могли бы отколоть от крупного астероида кусочек помельче). Главной задачей стало понять: почему обломки не падают обратно на родительское тело, а «застревают» на его орбите? Постепенно выяснилось, что ключевую роль в том, что будет происходить после неожиданного удара, играет форма астероида. В конечном счете лишь долгосрочное моделирование позволило нарисовать более-менее полную картину:
«Дело не в масштабе столкновения, а в угловом моменте, который может привести к образованию основного тела неправильной формы и множества спутников на стабильных орбитах. У нас получилось даже копнуть несколько глубже и выяснить, откуда берется материал для спутников. Выяснилось, что обычно он залегает на глубине 10–20 км», — отметил руководитель исследовательской группы Кевин Уолш.
Последние выводы особенно важны в свете будущих «горнодобывающих» экспедиций — ведь тщательное изучение небольших осколков поможет оценить геологическую привлекательность «родительского» тела. Кроме того, сделан вывод, что почти все астероиды, демонстрирующие близкую к рекордной скорость вращения, скорее всего, обладают одним или несколькими спутниками. Этот вывод можно будет проверить после ввода в строй нового поколения обсерваторий, таких, как Чрезвычайно большой телескоп — который уже готов почти на две трети.