Слетела крыша: пуск ракеты с дрожжевой пастой отменен из-за странной аномалии
Старт первой австралийской орбитальной ракеты вновь откладывается. Во время подготовки к запуску носителя Eris произошел нештатный сброс створок головного обтекателя, сообщила компания-разработчик Gilmour Space. Обошлось без пострадавших и повреждений, однако специалистам потребуется время на установление причин аварии и устранение выявленных проблем.
Инцидент произошел во время предстартовых испытаний на частном австралийском космодроме Боуэн в Северном Квинсленде вечером 15 мая. По данным Gilmour Space, из-за неисправности в электрической системе произошло нештатное раскрытие головного обтекателя — оболочки из углеродного волокна, предназначенной для защиты полезной нагрузки на атмосферном участке выведения на орбиту.
Инцидент произошел до заправки ракеты топливом, никто не пострадал. Предварительные оценки также показывают, что ракета-носитель и наземные системы не получили повреждений, добавили в компании. Не пострадала и полезная нагрузка — банка пасты «веджимайт» (vegemite), которая считается традиционной австралийской составляющей для продуктов питания. Этот результат брожения пивного сусла с добавлением лука, соли и сельдерея (а иногда и других овощей) намазывается на бутерброды и используется в соусах.
Ракету вернули в монтажно-испытатльный корпус и специалисты приступили к расследованию инцидента, чтобы выяснить причины произошедшего. Запуск отложен «как минимум на несколько недель», добавили в Gilmour Space.
«Проблема возникла перед заправкой и стартом, а именно для [выявления таких проблем] этого и предназначены наземные испытания. Хорошая новость в том, что и с нашим персоналом и с ракетой все в порядке. Мы расстроены из-за задержки, но уже работаем над решением проблемы и надеемся вскоре вернуться на старт», — прокомментировал инцидент генеральный директор компании Адам Гилмор.
Запасной обтекатель полезной нагрузки планируется доставить на космодром Боуэн с завода Gilmour в Голд-Косте в ближайшие дни. Специалистам компании потребуется некоторое время на выяснение обстоятельств произошедшего и исправление ошибок. «Как всегда, безопасность является нашим главным приоритетом», — подчеркнул Гилмор.
Eris — трехступенчатая ракета-носитель. На первой и второй ступенях используются гибридные двигатели (жидкий окислитель и твердое горючее), а на третьей — жидкостный двигатель. Ее высота — 25 м, стартовая масса — 35 т. Она будет способна выводить полезную нагрузку массой до 215 кг на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км и до 305 кг на экваториальную орбиту.
Будущий испытательный полет будет первым как для Eris, так и для космодрома Боуэн. Он также станет первым в истории пуском орбитальной ракеты австралийского производства. До этого дебютный старт неоднократно откладывался по разным причинам. Носитель был готов к полету еще в мае 2024-го, однако планы компании нарушил процесс выдачи лицензии, который растянулся на месяцы. В ноябре государственный регулятор выдал разрешение на полет. Провести его сначала планировалось до конца 2024 года, затем — в январе и марте 2025-го.
В Gilmour Space реалистично оценивают собственные силы и готовы к тому, что ракета-носитель может не достичь цели полета с первого раза. «Независимо от того, поднимемся ли мы со стартовой площадки, достигнем ли максимального динамического давления (max-Q) или попадем в космос, важно, что каждая секунда полета лягут в основу надежности и [высоких] характеристик нашей ракеты для будущих запусков», — сказал ранее глава компании.
Max-Q — это пик динамической нагрузки на ракету во время взлёта, когда она преодолевает звуковой барьер. Этот показатель имеет большое значение для сохранения целостности конструкции летательного аппарата и успешного выполнения миссии. Траектория полета рассчитывается так, чтобы ракета не разрушилась в этот критический момент.