ГЛОНАСС оснастит транспорт отечественными сим-чипами
Российская компания «ГЛОНАСС» представила первый в стране встраиваемый сим-чип для поддержки спутниковой навигационной системы в транспорте. Он заменит обычные сим-карты и позволит обеспечить более надежное подключение. Устройство не только позволит отслеживать местоположение автомобилей, но и поможет в идентификации беспилотников или подаче сигналов бедствия.
Разработку ГЛОНАСС зарегистрировал в реестре радиоэлектронной продукции Минпромторга РФ 4 июня, сообщает газета «Ведомости». Микросхема аналогична по функциям SIM-карте, однако она встраивается непосредственно в приборы. Она будет использоваться в трекерах, навигаторах и кнопках экстренного вызова — в автомобилях, дронах и спецтехнике.
Ключевое преимущество сим-чипа — в его конструкции. В отличие от SIM-карт, которые могут терять контакт из-за вибрации или ударов при движении транспорта, встроенный чип гарантирует бесперебойное подключение. По словам гендиректора ГЛОНАСС Алексея Райкевича, компания с начала июня уже выпустила более 500 тыс. таких чипов. Технология успешно прошла тестирование с несколькими производителями навигационного оборудования.
Новую технологию планируется установить на 60 млн автомобилей в России, 12,8 млн из которых уже подключены к системе «ЭРА-ГЛОНАСС». Ежегодно более 1 млн транспортных средств оснащаются кнопками SOS, а в будущем чипы могут применяться для мониторинга общественного транспорта, лесозаготовительной техники и перевозки опасных грузов.
Точные затраты на разработку не раскрываются, но, по оценкам источников «Ведомостей», они составили от 1 до 1,5 млрд рублей. Замминистра региональной безопасности Владимирской области Ахметжан Махмутов предположил, что общие инвестиции могут достичь 5-7 млрд рублей. По словам экспертов издания, аналогов российскому чипу в стране нет. Как отметил Игорь Мишин из НТИ «Автонет», технология позволяет устройствам обмениваться данными напрямую, что открывает новые возможности для умного транспорта и инфраструктуры.
«ГЛОНАСС» — российская спутниковая система навигации, которая транслирует гражданские и военные сигналы, доступные в любой точке Земли. Система «ЭРА-ГЛОНАСС» позволяет оперативно получать информацию о ДТП на автодорогах в России, в том числе обрабатывать, хранить и передавать ее в экстренные службы. При аварии абонентский терминал, установленный на автомобиле, определяет местоположение транспортного средства через спутники, устанавливает связь с наземной инфраструктурой и передает через любого сотового оператора необходимые данные. Вызов можно также совершить вручную с помощью установленной кнопки SOS.
Ранее в Роскосмосе сообщили, что для «ГЛОНАСС» создадут дополнительный сегмент спутников на низкой околоземной орбите. Его развертывание запланировано на 2030 год. Сначала будут запущены два демонстрационных космических аппарата. Всего планируется развернуть 240 спутников. Это позволит повысить точность системы и увеличить мощность сигналов у Земли.