«Космический всадник» спрыгнул с вертолета
Технологии

«Космический всадник» спрыгнул с вертолета

28 июля 2025 года, 08:17

Успешно завершен второй этап бросковых испытаний многоразового космического аппарата Space Rider, разрабатываемого Европейским космическим агентством (ЕКА). Парашютная система и алгоритмы наведения, навигации и управления парапланом проверены при сбрасывании модели посадочного модуля Space Rider с высоты до 2,5 км.

Европейский многоразовый интегрированный демонстрационный космический аппарат для возвращения полезных нагрузок с орбиты Space Rider (Space Reusable Integrated Demonstrator for Europe Return) — беспилотная лаборатория размером с два минивэна. Она будет выполнять регулярные и сравнительно недорогие полеты в космос для решения разнообразных задач — от фармацевтических исследований до посещения орбитальных платформ.

Космический полет лаборатории будет продолжаться до трех месяцев и закончится управляемым спуском в атмосфере и точным приземлением на парафойле. Space Rider рассчитан на быстрое межполетное обслуживание. После каждой миссии его будут ремонтировать полгода, а затем вновь отправят в космос для проведения новых экспериментов.

В 2024 году команда проекта Space Rider завершила бросковые тесты управляемого парашюта-крыла парафойла, после чего переместилась в Сальто-ди-Квирра — крупнейший учебно-экспериментальный итальянский полигон для испытаний оружия и запуска ракет. Здесь на острове Сардиния в течение двух недель проверялись парашюты, используемые для замедления спуска в атмосфере, и отрабатывался алгоритм управления полетом, автоматически направляющий Space Rider к точке приземления. Модели возвращаемого аппарата сбрасывались с итальянского армейского вертолёта CH-47 Chinook с высоты от 1 до 2,5 км.

Когда Space Rider, возвращающийся с орбиты, войдет в атмосферу, его оболочка подвергнется воздействию температур, превышающих 1600 °C. Для безопасного и точного приземления имеется парашютная система. Сначала раскрывается кольцевой тормозной парашют, который замедляет аппарат чуть ниже скорости звука. На высоте 5 км выйдет вытяжной, который обеспечит раскрытие основного парашюта-крыла, обеспечивающего мягкую посадку.

Были проведены три сброса, в ходе которых парашюты успешно раскрылись, показав способность снижать скорость, и проверили последовательность раскрытия всей системы, от тормозного парашюта до парафойла.

Другие три сброса проводились для проверки замкнутого контура управления спуском. Для них использовалась другая модель — металлический поддон с измерительными приборами, системой управления и авионикой. На поддоне стояли две лебедки для натяжения строп парашюта при маневрировании, парашютные контейнеры и бетонный балласт, имитирующий вес возвращаемого аппарата Space Rider.

Thales Alenia SpaceМодель посадочного модуля Space Rider сбрасывают с вертолёта

После отделения от вертолета испытательная модель спускалась самостоятельно, полагаясь только на свои датчики и механизмы, без команд управления с земли.

Хотя слово salto в названии полигона с итальянского переводится как «прыжок», испытания показали, что Space Rider способен мягко приземляться с точностью до 150 метров. Это очень высокое достижение для Европы и первый в мире пример точной посадки с большой высоты с использованием парашюта.

Модель снижалась с высоты 2,5 км целых 12 минут, развивав вертикальную скорость четыре метра в секунду и приземлилась со скоростью два метра в секунду; управление направлением и скоростью спуска осуществлялось за счет изменения геометрии парашюта-крыла.

Успешные испытания стали результатом тесного сотрудничества военных и представителей промышленности. Тесты проводило итальянское отделение европейской компании Thales Alenia Space, главного подрядчика проекта Space Rider, отвечающего за возвращаемый аппарат. Активную поддержку оказали индустриальные партнеры — компании Sener, CIMSA, Teseo и Meteomatics. Важную роль сыграли ВВС и армия Италии, обеспечив наземную логистику и летные операции и разрешив использование полигона Сальто-ди-Квирра.

Чтобы завершить испытания системы спуска и посадки, предстоит пройти еще несколько этапов, тестируя полномасштабный макет, который по весу, аэродинамической форме и шасси полностью повторяет настоящий возвращаемый аппарат. Это позволит получить полное представление о процессе посадки и приземления.

В финале проверят устойчивость посадки при самом неблагоприятном сценарии. Для этого другую модель с шасси разгонят на платформе, похожей на американские горки, и сбросят на посадочную площадку, чтобы убедиться, что при приземлении ценная научная нагрузка не пострадает от ударных перегрузок — жесткая посадка недопустима.

Этот этап также выбудет проводиться при поддержке Министерства обороны Италии. Испытания проведут на новом посадочном комплексе полигона Сальто-ди-Квирра, созданном для тестирования суборбитальных спускаемых аппаратов.