Пентагон выбрал ракету Neutron для испытания доставки грузов из космоса
Военно-воздушные силы США определились с еще одной ракетой для первых проверок технологии быстрой всепланетной доставки грузов. Это будет частично многоразовый носитель нового поколения, который уже четыре года создает компания Rocket Lab. Поскольку срок первого пуска ракеты намечен на конец 2025 года, ориентировочная дата первого «эксперимента» для ВВС (через год) вызывает изрядную долю скепсиса.
В последние пару лет некоторые высокопоставленные чиновники Минобороны США буквально одержимы идеей создать систему сверхскоростной логистики «для нужд национальной безопасности». Доставку грузов по всей планете должны будут взять на себя орбитальные и суборбитальные ракеты, способные справиться с этой задачей буквально за пару часов. При этом их пуски не будут зависеть от погоды и времени суток, а заказчики смогут находиться в самых труднодоступных точках земного шара.
Некоторое время назад Пентагон намеревался использовать для этой цели ракеты Starship. Но то ли из-за их зашкаливающей стоимости, то ли из-за того, что они систематически взрываются, данный проект пока поставлен на паузу. А теперь военные обратили внимание на чуть более дешевую разработку — ракету Neutron от компании Rocket Lab (помимо Rocket 4 от компании Astra). Это 40-метровый носитель «промежуточного» (между легким и тяжелым) класса с возможностью многоразового использования первой ступени, и способный выводить на низкую околоземную орбиту от 8 до 13 тонн полезной нагрузки. Единственный минус: он находится в состоянии разработки.
Несмотря на то, что представители Rocket Lab не замедлили объявить о заключении контракта с Минобороны США, новостей касательно того, когда Neutron отправится в первый полет, пока не поступило. Выполнены огневые испытания двигателей, завершено изготовление второй ступени и ведется сборка первой; ведется строительство стартового комплекса.
Запуск, который первоначально должен был состояться в 2024 году, до сих пор откладывается. В настоящий момент он назначен на июль текущего года, но все больше экспертов сходятся во мнении, что компания вынуждена будет объявить о переносе. Кстати, стоимость контракта, подписанного с Пентагоном, Rocket Lab тоже не разглашает.
Известно лишь то, что полет, в ходе которого должна быть протестирована технология всепланетной космической логистики, состоится не ранее 2026 года. И пройдет он под чутким наблюдением специалистов из Исследовательской лаборатории ВВС (AFRL), которая курирует весь проект «суборбитальных перевозок».
Инвесторов попытался успокоить гендиректор компании Питер Бек, но, по мнению некоторых наблюдателей, несколько неубедительно. По его словам, инициатива ВВС США «до сих пор находится в зачаточном состоянии», а полет станет «экспериментом на выживаемость полезного груза». Впрочем, нельзя не отметить, что в данном вопросе Rocket Lab обошла таких серьезных конкурентов, как Blue Origin, SpaceX и United Launch Alliance (которые вместе с ней участвуют в инициативе NSSL — космических запусков для национальной безопасности). Rocket Lab первой сообщила о проведении экспериментального запуска «точка — точка». Получится ли у нее отправить Neutron в безаварийный полет — покажет ближайшее будущее.