По всему миру за 45 минут: Пентагон заказал ракету для доставки военных грузов
Калифорнийский стартап Astra обнародовал новые детали о многомиллионном контракте с Пентагоном. В рамках соглашения, подписанного в октябре 2024 года, стороны договорились о разработке ракеты-носителя Rocket 4, которая, по словам ее создателей, будет способна доставлять грузы по всему миру менее чем за час. Ее первый тестовый полет запланирован на 2026 год, и компания планирует продемонстрировать доставку около 590 килограммов груза из точки в точку.
Этой осенью Подразделение оборонных инноваций (DIU) Минобороны США заключило контракт с компанией Astra из Аламеды, штат Калифорния, на разработку двухступенчатой мобильной ракеты-носителя Rocket 4. Общая сумма сделки составила $44 млн. По соглашению американский стартап должен был предложить решение, которое позволит осуществлять оперативную доставку грузов (учитывая заказчика, то военных грузов) «из точки в точку в космос, через него и из космоса». Тогда сообщалось, что в свой первый полет новая ракета отправится к концу 2025 года.
Однако теперь исполнительный директор Astra Крис Кемп обозначил новую дату. По его словам, запустить Rocket 4 планируется в 2026 году. Между тем в DIU уточнили, что всего будет проведено два пуска: один суборбитальный (из точки в точку, в рамках которого, судя по всему, компания проведет демонстрацию доставки около 590 килограммов груза), а другой — орбитальный, с возможностью запуска из-за пределов США.
«Это многолетняя работа, и две демонстрации запланированы на середину — конец 2026 года», — заявили в DIU. В свою очередь Крис Кемп сказал, что орбитальный запуск, скорее всего, будет осуществлен из Австралии.
Сейчас стартап прилагает все усилия, чтобы испытать ступени ракеты в этом году и провести первый тестовый запуск в конце первого квартала 2026-го. А в третьем квартале того же года к запуску на ракете будет готова военная полезная нагрузка — Space Test Program STP-27B. По словам Кемпа, разработку Rocket 4 он финансирует за счет частных инвестиций и доходов от своего бизнеса по производству двигателей для спутников.
В прошлом году Astra стала одной из немногих компаний, выбранных DIU для участия в проекте Novel Responsive Space Delivery. Цель этой программы — прототипировать коммерческое решение, которое позволит доставлять грузы из точки в точку при помощи специализированных возвращаемых космических аппаратов. Причем в Astra хотят, чтобы система была мобильной — чтобы ее можно было перевозить в грузовых контейнерах и использовать в разных местах, а не только в указанных космопортах.
Одним из возможных применений такого аппарата может стать доставка военных дронов в зоны конфликтов. По оценке Кемпа, большое количество коптеров можно доставить на другую сторону планеты всего за 45 минут. Сейчас компания ведет переговоры с производителем дронов Anduril — стороны обсуждают использование их систем в демонстрациях.
Как утверждают в издании SpaceNews, для Astra контракт с Пентагоном может стать началом ее возрождения. Компания была основана в 2005 году и спустя 11 лет, в 2016-м, решила заняться производством ракет. Однако первые попытки вывести ракету на орбиту закончились неудачей: в 2018 году были потеряны ракеты Rocket 1 и Rocket 2, а для Rocket 3 из семи попыток успешными оказались только две. Все это резко подорвало репутацию стартапа: к середине 2022 года его акции упали более чем на 90%. В июле 2024 года компания стала публичной и отказалась от проекта Rocket 3, чтобы сосредоточиться на более крупной ракете Rocket 4.