Космический перехватчик для «Золотого купола»: Lockheed Martin создает новое оружие
Американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin заинтересовалась трамповским проектом «Золотого купола» — настолько, что намерена создать для него ракеты-перехватчики. Причем базироваться эти ракеты должны будут прямо в космосе, что поставит под угрозу дальнейшее мирное использование околоземного пространства. Хотя на фоне громадных прибылей это мелочь: уже в 2028 году компания хочет провести первую демонстрацию.
«Золотой купол» (названный по аналогии с «Железным» — основной системой ПВО Израиля) — один из ключевых проектов, анонсированных Дональдом Трампом после его нового избрания. Речь идет о небывало масштабной и дорогой системе противоракетной обороны, которая должна будет спасти Соединенные Штаты от оружия массового поражения их вероятных противников. На запах многомиллиардных госконтрактов немедленно сбежался практически весь военно-промышленный комплекс США, в том числе Lockheed Martin.
Ракетно-авиационный гигант намерен сыграть ключевую роль в создании «купола», разработав для него перехватчики орбитального базирования. Их главным преимуществом, по сравнению с наземной ПВО, должна стать возможность сбивать вражеские ракеты на начальном (наиболее уязвимом) этапе их траектории. В то время как способность традиционных систем перехватывать маневрирующие в стратосфере на сверхзвуке носители (или, тем более, уже разделившиеся боеголовки) представляется весьма дискуссионной.
В ходе встречи с журналистами на одном из предприятий представители Lockheed Martin подчеркнули, что первые образцы нового оружия будут созданы уже в течение нескольких лет. «Мы будем готовы провести демонстрацию на орбите к 2028 году», — пообещала директор по космической стратегии и передовым разработкам Аманда Паунд. Учитывая, что подобные проекты обычно занимают гораздо больше времени, не исключено, что работы над космическими перехватчиками велись еще раньше — но в обстановке строгой секретности.
Технические детали, конкретные характеристики или даже саму концепцию нового оружия Паунд прояснить отказалась. Неизвестно, окажутся ли орбитальные аппараты вооружены сверхмощными лазерами, или должны будут сбивать взлетающие ракеты за счет кинетической энергии (то есть лобовым ударом). Представительница Lockheed сослалась на то, что Пентагон пока еще сам не сформулировал требования к «Золотому куполу».
«Мы с нетерпением ждем, когда будет озвучена его архитектура, и хотим лучше понять, какие конкретно технологии потребуются для создания космического перехватчика». Вице-президент компании Дэн Нимбллетт добавил, что принципы, на которых будет основан Golden Dome, «до сих пор неизвестны ни промышленности, ни общественности».
Тем не менее корпорация подготовила целый портфель разработок в области ПРО, в том числе новые радары и датчики, системы управления и мониторинговые спутники. А в городке Саффолк в штате Вирджиния, на одном из своих самых засекреченных предприятий, Lockheed уже создала цифровую среду для моделирования архитектуры будущего «Золотого купола», причем в этом моделировании будут участвовать партнеры компании. Но удастся ли им создать что-то осязаемое к 2028 году, пока не может сказать ни один эксперт.
Что на самом деле стоит за проектом Трампа «Золотой купол» и на что будет похожа система, разобрался эксперт в области ракетно-космической техники Игорь Афанасьев. А его коллеги нашли главную ахиллесову пяту новой системы ПВО.