Новая российская квантово-оптическая станция ГЛОНАСС заработает в Венесуэле
Россия откроет дополнительную наземную корректирующую станцию спутниковой системы ГЛОНАСС в Венесуэле. Подобные объекты уже действуют на территории Бразилии, ЮАР и Кубы. Инфраструктура позволяет повышать эффективность услуг навигации и предоставлять пользователям наиболее точные данные.
Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Баканов 27 апреля побывал в технологическом кампусе Университета города Бразилиа, где действует наземная станция сбора измерений (ССИ) с 2013 года и комплекс, состоящий из квантово-оптической станции (КОС) по измерению траекторных показателей космических аппаратов и беззапросной измерительной станции (БИС) с 2014 года.
Квантово-оптическая станция «Сажень-ТМ-БИС» определяет месторасположение и траекторию полета космических аппаратов системы ГЛОНАСС с точностью до миллиметра, что позволяет повысить эффективность навигации на территории всей Южной Америки. В результате гражданские потребители получают точные данные для лучшей ориентации на местности.
Станция состоит из опорно-поворотного устройства с системой наведения и квантово-оптическими модулями, а также электронной аппаратуры, которая находится в специальном помещении. Эффективность работы достигается за счет удачного расположения — в Бразилии максимальное количество ясных дней в году, а искусственное освещение в ночное время минимально, из-за чего атмосфера не засвечивается.
Как отметил Дмитрий Баканов, успешная работа квантово-оптической станции в Бразилии показывает, что российские технологии помогают развивать международную космическую деятельность и расширять возможности соответствующих исследований. «Мы продолжим развивать сотрудничество с международными партнерами для продвижения российских технологий в области космической навигации и науки», — подчеркнул он. По словам гендиректора Роскосмоса, такая же станция будет открыта в Венесуэле уже в мае-июне текущего года.
Всего в Бразилии открыто четыре станции ГЛОНАСС. Две дополнительные начали работу в 2016 году: одна — в Технологическом институте штата Пернамбуку (город Ресифи), вторая — в университете города Санта-Мария. Аналогичных станций иностранного производства в государстве нет, отметили в Роскосмосе. В том же году в стране также разместили российский оптико-электронный комплекс по контролю за космическим мусором. Что же касается других стран, одна станция ГЛОНАСС установлена на Кубе и две в ЮАР. На территории России таких объектов 30.
Дмитрий Баканов прибыл в Бразилию для участия во встрече глав космических агентств стран БРИКС, которая пройдет с 27 по 29 апреля, рассказали в Роскосмосе. Он выступит на пяти ключевых сессиях и проведет переговоры с представителями Китая, ОАЭ, Индии, Египта, Южной Африки, Бразилии. В первую очередь, будут обсуждаться вопросы, связанные с дистанционным зондированием Земли. Также будет рассмотрена проблема «асимметрии» между космическими агентствами стран БРИКС.