ИИ-близнец: США запустят первый спутник с цифровым двойником
Американские инженеры намерены отправить на орбиту необычный спутник — он будет следить за собственным состоянием с помощью цифрового двойника и предсказывать возможные проблемы. Проект может изменить подход к управлению космическими аппаратами, заменив человеческое управление искусственным интеллектом.
Над проектом работает Калифорнийский университет в Дэвисе и компания Proteus Space при поддержке правительства США. Запустить аппарат на околоземную орбиту планируется уже в октябре 2025 года с Базы космических сил «Ванденберг» в Калифорнии. Таким образом, если все пойдет по плану, с момента полного утверждения проекта до старта пройдет всего 13 месяцев. Обычно проекты по разработке и созданию малых спутников требуют больше времени.
Полезная нагрузка, разработанная под руководством Стивена Робинсона из Лаборатории интеграции и производительности человека, робототехники и транспортных средств (HRVIP Lab), представляет собой динамический цифровой двойник. Технология с помощью датчиков сможет в реальном времени анализировать состояние собственной энергосистемы, предсказывая возможные сбои и износ батарей. «Космический аппарат сможет сам сообщить, как у него дела», — пояснила команда разработчиков.
Цифровой двойник — это виртуальная копия физического объекта или системы, которая непрерывно обновляется с помощью данных с датчиков и искусственного интеллекта. В реальном времени такой «близнец» может имитировать поведение своего «реального» аналога и анализировать его состояние. Такая технология уже применяется в промышленности, медицине и авиации, но ее использование в космосе — настоящий прорыв.
Если при полете обычных аппаратов диагностикой занимаются операторы на Земле, то здесь всю работу на себя возьмет бортовой ИИ. Причем он сможет не только оценить текущее состояние систем, но и научится прогнозировать их работу. Еще одной особенностью цифрового двойника станет его возможность обучаться в процессе полета. «По мере развития он должен становиться умнее и уметь предсказывать свою работу в ближайшем будущем. Современные спутники так не могут», — подчеркивает Робинсон.
Ожидается, что спутник размером с половину холодильника проработает на низкой околоземной орбите до 12 месяцев. После этого он будет выведен из эксплуатации, начнет снижаться и через три года естественным образом сгорит в плотных слоях атмосферы Земли.
Ранее российская компания «Терра Тех» представила нейросеть, которая поможет обеспечить спутниковое наблюдение за сельскохозяйственными территориями в странах БРИКС. ИИ сможет анализировать состояние миллионов гектаров сельхозугодий, прогнозировать риски и повышать эффективность землепользования.