Пост сдал, пост принял: грузовые корабли «Прогресс» готовятся к рокировке на орбите
Технологии

Пост сдал, пост принял: грузовые корабли «Прогресс» готовятся к рокировке на орбите

1 июля 2025 года, 10:30

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-31» вывезена на стартовую площадку космодрома Байконур перед запуском к Международной космической станции (МКС). Специалисты продолжают подготовку к полету, запланированному уже через два дня — 3 июля. Приготовления ведутся и на самой МКС — сегодня оттуда отчалит другой «грузовик» серии.

Накануне, 30 июня, в монтажно-испытательном корпусе 31-й площадки космодрома Байконур специалисты предприятий Роскосмоса провели общую сборку ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-31». После этого государственная комиссия разрешила вывезти собранную конструкцию на стартовый комплекс. Во вторник, 1 июля, ракета-носитель была транспортирована и установлена в вертикальное положение.

С помощью «Прогресса МС-31» к МКС отправят 2625 кг грузов. Из них 317 кг занимают предметы первой необходимости для экипажа 73-й длительной экспедиции (одежда, санитарно-гигиенические и медицинские средства), 344 кг — продукты питания, 950 кг — топливо для дозаправки станции, 420 кг — питьевая вода и 50 кг — азот для пополнения атмосферы МКС.

Кроме того, более 540 кг на борту составляют аппаратура и расходные материалы для дооснащения и планового ремонта бортовых систем, а также проведения научных исследований. В частности, «грузовик» доставит на станцию аппаратуру и расходные материалы для экспериментов «Импульс», «Мираж», «Фуллерен», «Биополимер», «Виртуал», «Спланх», «Биодеградация», «Орбита-МГ» и «Сепарация».

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-31» запланирован на 3 июля в 22:32 мск. Стыковка с МКС намечена на 6 июля.

Чтобы освободить место для нового «грузовика», сегодня вечером российский сегмент МКС покинет его предшественник — «Прогресс МС-29», который находился на станции с ноября 2024 года. В 21:39 мск он отстыкуется от модуля «Поиск» и начнет автономный полет. Около 00:46 мск 2 июля корабль включит двигатели на торможение, чтобы начать сход с орбиты и войти в атмосферу Земли.

Большая часть корабля сгорит в плотных слоях атмосферы, а несгораемые элементы упадут в несудоходном районе южной части Тихого океана. Следить за тем, как космическое транспортное средство будет отчаливать от станции, можно будет в прямой трансляции.

«Союз-2.1а» произведена Ракетно-космическим центром (РКЦ) «Прогресс», а «Прогресс МС-31» — Ракетно-космической корпорацией (РКК) «Энергия» им. С.П. Королева. В честь 50-й годовщины полета «Союз-Аполлон», на ракету нанесли изображение с символом исторического события.

Совместный полет советского «Союза-19» с Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым и американского «Аполлона» с Томасом Стаффордом, Дональдом Слейтоном и Вэнсом Брандом начался 15 июля 1975 года, а их стыковка на околоземной орбите состоялась 17 июля. Во время полета было проведено четыре перехода членов экипажей между обоими кораблями. 19 июля 1975 года корабли расстыковались.