«Космический всадник»: завершены испытания системы электропитания корабля Space Rider
Ключевой элемент многоразового грузового космического аппарата Space Rider («Космический всадник») Европейского космического агентства (ЕКА), предназначенный для генерации энергии, успешно прошел серию испытаний. Тесты показали его устойчивость к суровым условиям запуска на орбиту и позволяют сделать еще один шаг вперед в разработке.
Европейский многоразовый интегрированный демонстрационный космический аппарат для возвращения полезных нагрузок с орбиты Space Rider (Space Reusable Integrated Demonstrator for Europe Return) — это беспилотная роботизированная лаборатория размером с два минивэна, предназначенная для обеспечения регулярного и недорого доступа в космос для ЕКА при решении различных задач — от фармацевтических исследований до посещения орбитальных платформ. После миссий, которые могут длиться до трех месяцев, Space Rider будет возвращаться на Землю, совершать управляемый спуск в атмосфере и посадку на парашюте.
Space Rider состоит из двух основных частей: многоразового возвращаемого аппарата, построенного по схеме «несущий корпус» и одноразового сервисного отсека. Последний разрабатывается итальянской компанией Avio и, по сути, представляет собой модифицированную верхнюю ступень Vega C AVUM+ с дополнительным блоком ALEK (AVUM Life Extension Kit), закрепленным на верхней части. Блок обеспечивает увеличение ресурса ступени AVUM, в том числе будет вырабатывать энергию, необходимую для работы корабля Space Rider на орбите. Он будет оснащен развертываемыми солнечными панелями, разработанными компанией Leonardo.
ЕКА объявило о том, что основная конструкция ALEK, изготовленная компанией Beyond Gravity для Avio, прошла стендовые испытания на объекте агентства ESTEC в Нидерландах: вибрационные, акустические и ударные тесты, которые имитировали нагрузки во время запуска. Специалисты остались довольны полученными результатами. Это подтверждает, что конструкция ALEK может выдержать старт с помощью европейской ракеты-носителя Vega C.
ALEK теперь будет направлен обратно на предприятие Avio в Италии, где в сервисный модуль будут установлены ключевые бортовые системы. По данным компании, следующим важным шагом в разработке сервисного отсека станет сертификация его радиоэлектронного оборудования на заводе в итальянском городе Коллеферро, которая откроет кораблю путь в космос.
Одновременно с этим ЕКА и франко-итальянская Thales Alenia Space (главный подрядчик по разработке возвращаемого аппарата), работают над проведением ключевых бросковых испытаний прототипа в конце этого года. Для проведения тестов будет использована полноразмерная модель возвращаемого аппарата с системой посадки. Проверки позволят оценить характеристики парашютов, а также точность системы управления при посадке в пределах обозначенной зоны.
Space Rider — это первый европейский беспилотный транспортный космический корабль многоразового использования, способный доставлять полезную нагрузку на околоземные орбиты различной высоты и наклонения. При стартовой массе 4900 кг он имеет длину свыше 8 м. Объем для размещения полезной нагрузки (620 кг) составляет около 1,2 куб.м. Посадочная масса возвращаемого аппарата — 2850 кг.
Первый полет корабля Space Rider запланирован не ранее 2027 года. Его старт пройдет с помощью ракеты-носителя Vega C с модернизированной первой ступенью P160C с космодрома Куру во Французской Гвиане.